Статья
Diagnosing of The Problematic Situation in Manufacturing System Development Based-On-Cognitive Map
Рассматривается проблема овладения логическим приемами, в частности, правилом транзитивности. Проверяется предположение о существовании эффекта установки при решении задач на понимание транзитивности отношений, когда в результате обучения люди начинают применять правило транзитивности по отношению к ситуациям, на которые оно не распространяется. Результаты проведенного исследования показывают, что до 70% людей допускают ошибки при решении «нетранзитивных» задач (объективные отношения между объектами задачи таковы, что А>B>C>A), поскольку следуют правилу транзитивности. Полученные данные позволяют подтвердить выдвинутое предположение.
В данной статье рассматриваются особенности вербальной репрезентации интероцептивных (внутрителесных) ощущений в английском и русском языке. Выявляются общие факторы, влияющие на процесс вербализации интероцептивных ощущений, и определяется роль культурной среды в формировании и экстериоризации субъективного внутрителесного опыта. Анализируя языковые факты, автор выявляет качественный и количественный дисбаланс в вербальном оформлении сферы интероцепции в английском и русском языках и приходит к выводу о большей когнитивной освоенности внутрителесных феноменов в англоязычной лингвокультуре.
В статье представлены результаты исследования, выполненного в рамках проекта «Самоопределение личности в бизнесе: проблемы, модели, подходы». Анализируются особенности идентичности и самоопределения в бизнесе мужчин и женщин с различным стажем работы в коммерческих организациях и владельцев бизнеса. Показано, что для женщин более характерен статус идентичности «открытая стабильная идентичность» (согласно авторской модели) сопровождающийся наиболее интенсивными процессами самоопределения, тогда как для мужчин - субъектов бизнеса более свойственен статус идентичности «закрытая стабильная идентичность», связанный с ослаблением стремления к изменениям, что может тормозить процессы самоопределения и дальнейшее саморазвитие в бизнесе. На основе полученных результатов разработана программа индивидуального коучинга, стимулирующая открытость инновациям и процессы самоопределения.
В свборник вошли статьи участников Четвертой Летней школы молодых ученых "Теоретические и прикладные проблемы когнитивной психологии", проходившей в период с 31.08 по 04.09.2013 в Подмосковье, подготовленные по материалам сделанных на ней докладов и состоявшихся дискуссий. Тематика представленных в сборнике исследований связана с психологическим анализом решения различных познавательных задач человеком.
Сборник предназначен для психологов, занимающихся исследовательскими и прикладными проблемами, преподавателей вузов, аспирантов, студентов и всех интересующихся результатами и современным состоянием когнитивных исследований.
Взгляды автора на сущность целей образования и результатов образования и на их взаимосвязь, на специфику педагогического целеполагания и структуру иерархической системы целей образования складывались на протяжении почти 60-летней профессиональной педагогической деятельности. Общие цели школьного образования он представляет как трехуровневую систему: развитие способности выбирать образ жизни, адекватный современным тенденциям развития общества; формирование опыта самостоятельного решения познавательных, коммуникативных и иных значимых для учащихся проблем; освоение способов деятельности, применимых в школьной практике и за ее пределами.
Учебное пособие предназначено для студентов Департамента компьютерной инженерии МИЭМ НИУ ВШЭ. В основу учебного пособия положены программы курсов «Экономика фирмы» и «Разработка стратегии развития организации». Рассматриваются ключевые концептуальные и методические вопросы теории и практики экономики и планирования развития организации. Использование учебного пособия позволит студентам: проводить анализ основных производственных показателей, а также использовать инструментарий стратегического анализа применительно к конкретным ситуациям современного российского и международного бизнеса. Особое внимание уделяется методам и системам информационной поддержки функций жизнеобеспечения предпринимательских структур и методологии управления инновациями и инвестициями. В Приложении приводятся исходные данные для анализа конкуренции на примере конкретной отрасли.
Документ содержит проект методологических рекомендаций по статистическому измерению технологий. Он включает предложения по формированию операциональных определений технологий, подходы к идентификации классификации новых и возникающих технологий, а также предложения по разработке системы показателей, характеризующих жизненный цикл технологий, и стратегиям сбора данных. Разработанные рекомендации предлагается использовать в качестве методологической основы гармонизированной системы сбора и интерпретации статистических данных о технологиях. В приложении приводятся сведения о доступных определениях технологий и краткие результаты исследования опыта национальных статистических служб в области статистического наблюдения науки и технологий.
Проведено исследование платформ Crossbow, Rbee, Epic, VEK-21ZB1 по параметрам: объем встроенной Flash-памяти , поддерживаемы интерфейсы. В результате выбраны седующие характеристики: объем встроенной Flash-памяти – 128 Кб, дальность передачи данных – до 4 км, поддерживаемы интерфейсы I2C, SPI, RS-232, аппаратная система шифрования данных – AES-128. Результаты исследования могут быть использованы при разработке систем мониторинга оборудования.
Дан обзор теоретических основ построения электронного прототипа пользовательского интерфейса, кратко рассмотрены методы тестирования. Являются составной частью методического обеспечения процесса подготовки студентов и магистров.
This book constitutes the proceedings of the 11th International Conference on Parallel Computing Technologies, PaCT 2011, held in Kazan, Russia on September 19-23, 2011.
The 44 full papers presented together with 2 invited papers were carefully reviewed and selected from 68 submissions. The papers are organized in topical sections on models and languages, cellular automata, parallel programming tools and support, and applications.
В статье рассматриваются современные подходы организации управления автотранспортной деятельностью. Анализируются основные тренды развития мер по повышению эффективности управления процессами перевозок. Показана существенная роль современных информационных технологий в обеспечении конкурентоспособности участников перевозочных процессов, а также рассмотрены характерные примеры построения единого информационного пространства распределенной транспортной компании. Рассмотрены основные бизнес-процессы крупного автопредприятия и показано существенное влияние человеческого фактора на принятие управленческих решений. Подробно рассмотрены современные аспекты совершенствования управления автотранспортным предприятием на основе субъектно-ориентированного подхода к формализации бизнес-процессов и агентно-ориентированных моделей.