Статья
Промышленность Санкт-Петербурга: история, проблемы и перспективы развития
В данной статье описывается история развития промышленности Санкт-Петербурга, ее современное состояние и роль в экономике города. Рассматриваются отраслевые особенности городской индустрии в ретроспективе и на современном этапе, предлагается оценка инвестиционной привлекательности отдельных отраслей в городе. Рассматривается ситуация на крупнейших предприятиях Петербурга, определяется их устойчивость к изменениям различных факторов внешней среды, оценивается влияние изменения этих факторов на возможность привлечения предприятиями инвестиций. Проводится разбор существующих городских программ, регламентирующих развитие промышленности и предлагаются меры, позволяющие дополнить соответствующие городские программы.
Рассмотрены виды долгосрочных инвестиций, источники их финансирования, порядок отражения на счетах бухгалтерского учета и в отчетности.
В статье рассматриваются теоретические и методологические аспекты предлагаемого для использования в России нового механизма финансирования крупномасштабных инвестиционных лизинговых проектов. Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи: обосновывается новая версия классификации лизинга с особым местом в ней леверидж-лизинга; проводится критический анализ модели леверидж-лизинга с выявлением ее достоинств и недостатков; разрабатываются предложения по формированию российской модели леверидж-лизинга; определяется целесообразность использования элементов механизма синдицированного кредитования в леверидж-лизинге; осуществляется формирование количественных и качественных критериев крупномасштабных сделок для отечественного лизингового рынка с учетом зарубежного и отечественного опыта; устанавливается зависимость цен лизинговых контрактов от процентных ставок, учитывающих необходимое резервирование, связанное с оценкой обеспечения и ожидаемых потерь при дефолте лизингодателей и лизингополучателей; проверяется с помощью регрессионного анализа гипотеза того, что, несмотря на увеличение рисков у лизингодателя, связанных с ростом масштабов и сроков договоров, снижение авансов, происходит относительное сокращение стоимости инвестиционных проектов в режиме леверидж-лизинга; готовятся рекомендации по формированию механизма ценообразования модели леверидж-лизинга; разрабатывается методология определения левериджа лизинговых проектов; соотносятся пропорции левериджа в зарубежных лизинговых сделках и на российском лизинговом рынке; определяется актуальность и преимущества использования этой модели для России.
Центр конъюнктурных исследований Института ста- тистических исследований и экономики знаний НИУ «Высшая школа экономики» представил информаци- онно-аналитический материал, характеризующий со- стояние инвестиционного климата на промышленных предприятиях в 2014 г. Приведенные данные базиру- ются на результатах опросов более 10 тыс. руководи- телей промышленных организаций России, ежегодно проводимых Федеральной службой государственной статистики.
Сборник материалов международной научно-практической конференции вобрал в себя результаты исследований учёных и практиков, посвящённых вопросам настоящего и будущего России в различных сферах: в экономике и управлении, педагогике и образовании,
юриспруденции, социологии и т.д.
Сборник адресован субъектам управленческой деятельности в сфере образования, служащим органов государственной власти и местного самоуправления, научным работникам, профессорско-преподавательскому составу высших учебных заведений, студентам, магистрантам и аспирантам.
В сборнике представлены работы аспирантов и студентов по таким разделам, как стратегии динамического развития России; потенциал регионов в динамическом развитии России; российский бизнес – основа экономического развития страны; проблемы развития рыночной инфраструктуры; экономический рост и инвестиционные процессы в региональной экономике; Россия в контексте новых мировых направлений развития.
В главе рассматриваются: история развития лизинга; принципы формирования современных лизинговых правоотношений; аналитическая информация о лизинговых компаниях; особенности проведения лизинговых операций; различные виды и формы лизинга; методика расчета лизинговых платежей; преимущества финансового лизинга по сравнению с другими способами финансирования приобретения оборудования.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.