Статья
Величина латентного периода саккады и паттерн саккадического ответа в экспериментальной схеме «двойной шаг»
Для исследования процесса принятия решения при программировании саккады использовалась модификация экспериментальной схемы "двойной шаг", в которой два коротких стимула предъявляются последовательно в противоположных полуполях (puis overshoot — схема). Показана зависимость количества саккад на зрительные стимулы, паттерна ответа (две саккады или одна саккада на второй стимул) и величины латентного периода саккады от длительности первого стимула (150 или 50 мс), пространственного расположения стимулов и индивидуальных особенностей испытуемых. Полученные данные свидетельствуют о взаимосвязи процессов внимания и принятия решения при программировании саккады и указывают на возможное влияние прогностических процессов в предстимульный период на "паттерн" саккадического ответа в экспериментальной схеме "двойной шаг"
Не приводится
Эффект эмоциональной конгруэнтности заключается в облегчении переработки тех стимулов, которые совпадают по эмоциональной окраске с эмо- циональным состоянием самого испытуемого и его эмоциональными чертами, а эффект комлементарности заключается в облегчении переработки стимулов, имеющих окраску другого типа. Исследование было направлено на то, чтобы по- лучить дальнейшие данные о существовании эффектов эмоциональной конгруэнтности и комплементарности на различных типах эмоций с помощью анализа нескольких параметров движения глаз в антисаккадной задаче. Эффект конгруэнтности получен только для диспозициональной грусти, а также были по- лучены эффекты обратной комплементарности.
Восприятие пространственных и последовательных компонентов звуковой информации развивается в процессе взросления ребенка. Мы сравнили вызванные потенциалы (ВП) у 5—6-летних детей (n=15) и взрослых испытуемых (n=15) в ответ на предъявление цифровых рядов с пропущенными цифрами, дпя того, чтобы изучить возрастные особенности в восприятии последовательной звуковой информации. Для изучения развития восприятия пространственных компонентов звуковой информации исследованы ВП в ответ на звук падающих капель, предъявляемый в правое и левое ухо. ВП, регистрируемые на пропуски цифр в числовых рядах, значительно отличались по амплитуде и латентности компонентов N200 и P300 между взрослыми и детьми. Данные различия, возможно, связаны с тем, что восприятие последовательно предъявляемой структурированной звуковой информации менее автоматизировано у детей по сравнению с взрослыми. ВП в ответ на предъявление звука падающей капли в правое и левое ухо у взрослых испытуемых были идентичны. У детей при предъявлении звука падающей капли в левое ухо наблюдалась задержка в латентности и увеличение амплитуды компонентов Р300 и N400 в правой височной области, предъявление звука в правое ухо отражалось на увеличении амплитуды компонента N100. Таким образом, полученные различия в ВП у взрослых и детей отражают возрастные изменения в восприятии последовательной и пространственной звуковой информации.
Комплексное исследование, включающее нейропсихологическое исследование и анализ когнитивных слуховых вызванных потенциалов, использующий трехстимульную oddball парадигму, выполнено у 10 участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и у 10 здоровых. Нарушения высших психических функций, включающих истощаемость, утомляемость, снижение слухо-речевой и зрительной памяти и моторных функций было выявлено у ликвидаторов. Снижение амплитуды всех компонентов ВП (N1, N2 и P3) было обнаружено у ликвидаторов для всех стимулов в обеих экспериментальных ситуациях (прослушивание всех стимулов и счет значимых стимулов) по сравнению с нормой. Латентный период (ЛП) ВП у ликвидаторов короче для N1 и N2 и длиннее для P3 компонентов. Максимальные различия между группами для ЛП были обнаружены во фронтальных отделах левого полушария для N1 и P3 и для N2 - правого. Корреляционный анализ между ВП и нейропсихологическим исследованием показал, что изменения ЛП N1 коррелируют с нарушениями кратковременной памяти и праксисом позы правой руки, а N2 - c нарушениями долговременной памяти и праксисом позы левой руки. Изменения ЛП P3 коррелировали с нарушениями сложной когнитивной деятельности. Таким образом, комплексное исследование выявило нарушения восприятия, обработки и анализ информации в сочетании с ослаблением торможения и "неэкономного" типа реагирования, сопровождающегося нарушением высших психических функций у ликвидаторов по сравнению со здоровыми людьми сходного возраста. Выявленные у ликвидаторов нарушения сходны с таковыми у пожилых людей и поддерживают гипотезу раннего старения мозга у ликвидаторов, вызванного воздействием малых доз радиации
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.