Статья
В преддверии «большой войны» на Ближнем и Среднем Востоке
-
Рецензия на книгу Гусейнова В., Денисова А. и др. Большой Ближний Восток: Стимулы и предварительные итоги демо- кратизации. М.: ОЛМ, Медиа Групп, 2007. 592 с. Книга посвящена проблемам Большого Ближнего Востока - региона, который охватывает страны Ближнего и Среднего Востока, Южного Кавказа, Центральной Азии и становится сегодня геополитическим "центром тяжести" современного мира. Данный труд является первой попыткой в России обобщить и проанализировать общерегиональные процессы за период 2003 - середина 2007 гг., в том числе инициированные политикой демократизации региона, проводимой вашингтонской администрацией. Рассматривается также ситуация в отдельных государствах региона, влияние внерегиональных держав (Китай, Индия), политика России. Книга подготовлена коллективом сотрудников Института стратегических оценок и анализа. В ее основу легли их аналитические материалы и статьи. Часть из них была опубликована в издаваемом ИСОА журнале "Вестник аналитики". Книга предназначена для широкого круга читателей, занимающихся профессионально или интересующихся современными проблемами региона, отдельных его субрегионов и государств.
Вмешательство региональных и внешних игроков во внутренний конфликт в Сирии можно рассматривать с разных точек зрения, но ясно одно: атака идет не только на правящий режим одной из основных арабских держав, но и на Иран. Задачи внешнего вмешательства в этот конфликт не ограничиваются изменением роли Сирии в регионе. Падение режима Асада будет также означать резкое снижение возможностей иранской внешней политики по всем направлениям.
Регион Ближнего и Среднего Востока (Большого Ближнего Востока) принадлежит к числу наиболее сложных, неоднородных и конфликтных зон современного мира. Сложность и неоднородность региона лучше всего выражает нестабильность его геополитического пространства, наличие множества факторов, тормозящих экономическую и политическую интеграцию стран этого района. Геополитическую ситуацию в регионе отличает наличие многочисленных, в том числе равнозначных по силе и влиянию государств, что существенно затрудняет выделение какой-либо страны в качестве геополитического центра, способного эффективно влиять на ситуацию в регионе.
В работе анализируются экономические, демографические и социальные факторы, вызвавшие политическую нестабильность в странах Ближнего Востока и Северной Африки.
Последнее десятилетие стало концом монополии членов СБ ООН на ядерное оружие и началом новой эпохи ядерного распространения. Остановить этот процесс не удалось, повернуть его вспять, видимо, также не удастся. Как представляется, традиционную научно-политическую дискуссию о проблеме нераспространения сегодня следует дополнить дискуссией о распространении ЯО и о том, какие угрозы для России создает появление ядерного оружия у ее соседей на Юге. Это положение анализуирется в статье, предлагаются сценарии его развития.
Данный мониторинг является первым изданием, предлагающим вниманию читателя комплексный системный анализ социально-политических потрясений во всех арабских государствах, так или иначе затронутых событиями Арабской весны. В рамках данной работы детально проанализированы предпосылки народных волнений, основные акторы и движущие силы, описан ход развития событий и обозначены основные последствия, к которым привели перемены в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Авторами мониторинга осуществлена попытка дать полную и исчерпывающую картину событий, произошедших в 2011 г. на всем арабоязычном пространстве от Мавритании до Ирака, с целью формирования у читателя комплексного восприятия т.н. феномена Арабской весны.
В рабочей записке проанализировано влияние политической нестабильности на Ближнем Востоке и в Северной Африке на мировой рынок нефти в краткосрочном и долгосрочном периодах. Рассмотрены действия компании Eni, а также России и КНР в ходе ливийского конфликта.
Сборник научных трудов посвящен истории, современному состоянию и перспективам развития Египта и Ближнего Востока в контексте глобальных процессов, разворачивающихся в современном мире.
Статьи подготовлены на основе докладов, прочитанных на симпозиуме "Египет, Ближний Восток и глобальный мир" в Российском Государственном Гуманитарном Университете 15-17 мая 2006 г.
Для специалистов-востоковедов, а также широкого круга читателей, интересующихся историей и современными процессами в регионе Ближнего и Среднего Востока.