Статья
Участие пожилых россиян в добровольческой деятельности
В связи с демографическим старением населения уже в ближайшем будущем именно старшее поколение станет основной фигурой не только на рынке потребления, но и на рынке труда. Очевидно, что роль этого слоя населения будет важной и для организаций, использующих труд добровольцев. В данной работе рассматриваются тенденции современной социальной политики в области старения и активного долголетия, обсуждается значение участия старшего поколения в добровольческой деятельности, как для самих участников, так и для общества. На основании теорий социального и человеческого капитала выделяются факторы, детерминирующие участие пожилого человека в добровольческой деятельности. С помощью метода бинарной логистической регрессии оценивается влияние этих факторов на вовлеченность пожилых россиян в добровольчество. Представлен социально-демографический портрет типичного пожилого добровольца, полученный с использованием метода CHAID анализа.
Despite the economic and political transitions, slowly recovering birth rate and low life expectancy in 2016 older people are predicted to constitute a quarter of total population (24.8%) in Russia. People considered old now and getting old soon are 'children of the Soviets', which means they've inherited lack of personal initiative, little understanding of the concept of volunteering, and paternalistic views that the State must provide all for people. Younger older people (60-69) reveal the same patterns of very low civic engagement as the rest of the population (4-4.5%), naturally the rate drops further for older ages. However, older people volunteer more frequently than others for particular organizations such as veterans' unions, local communities and condominiums' baords and committees, religious organizations. This role is supported by public expectations that older people're engaged with their families and homes only (63%), 28% believe they are a burden, however 42% think they're a resource. A number of nonprofits do offer a range of volunteer opportunities for older people.
Демографическое старение населения ставит перед обществом новые вопросы о роли старшего поколения. Действительно ли пожилые люди (пенсионеры) угасают и представляют собой обузу для более молодых, или, наоборот, при соблюдении некоторых условий могут быть ценным ресурсом для общества? В данной статье рассматриваются тенденции современной социальной политики в области старения, значение участия старшего поколения в добровольческой деятельности, как для самих участников, так и для общества, факторы, влияющие на участие пожилых людей в добровольческой деятельности. Особое внимание уделено организационным факторам.
Феномен демографического старения населения является универсальным для населения всего мира, в том числе и в России. Тем острее встает вопрос о необходимости пересмотреть взгляд на старшее поколение как реципиентов помощи более молодых. Как известно за рубежом, люди пожилого возраста составляют значительный процент добровольцев, оказывающих услуги некоммерческим организациям. Несмотря на то, что в России сегодня основной акцент делается на развитие молодежного добровольчества, существует значительное количество примеров добровольчества пожилых граждан. В статье приводится ряд практических примеров добровольчества пожилых людей на базе общественной организации РОО КРЦП «Мои года – мое богатство».
В статье рассматриваются нормативно-правовые условия и социальные предпосылки для участия пожилых людей в активных формах оплачиваемой и добровольческой занятости в России. Используются данные количественных и качественных исследований, проведенных на базе Национального исследовательского университета Высшая школа экономики.
Уже сегодня в России население пенсионного возраста составляет 21% и увеличится до 29% к 2031 году. По прогнозам Росстата число россиян в возрасте 60-64 увеличится к 2040 году на 60%, а старше 80 лет - более чем на 120%. Очевидно, что роль и значимость этой категории населения во всех сферах жизни общества будет увеличиваться. В мировой практике все больше превалирует тенденция рассматривать пожилых людей не как пассивных реципиентов социальной помощи, а как активных и продуктивных членов общества, способных выражать свою позицию, влиять на принятие политических решений, вносить свой вклад в общественную, производственную и другие сферы жизни. В частности, поощряется участие пожилых людей в добровольческой деятельности, для этого создаются специальные условия, изучаются особенности добровольческой деятельности в старшем возрасте, что,безусловно, актуально и необходимо и для России. В отличие от развитых западных стран в России роль пожилых добровольцев еще мало исследована, мало признана, мало освещается в средствах массовой информации, однако, имеются предпосылки (в виде НКО и инициативных групп на местах) для дальнейшего развития этого явления, которое, несомненно, также нуждается в поддержке общества и государства, как и молодежное добровольчество.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Опираясь на отечественный и зарубежный опыт, автор пытается показать влияние социальной политики советского периода на становление и развитие социального государства на разных его этапах в ведущих странах Запада, а также последствия разрушения СССР для современного состояния и перспектив социального государства в мире.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Представлены материалы первой международной научно-практической конференции, отражающие современное состояние инновационной деятельности в образовании, науке, промышленности и социально-экономической сфере с позиций внедрения новейших информационных технологий.
Представляет интерес для широкого круга научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов и специалистов в области инноватики и современных информационных технологий.
В статье анализируются и сравниваются несколько подходов к понятию отцовства, присутствующих в западной социологической традиции: биологический детерминизм, социальный конструктивизм и биосоциальная теория. Проблематика отцовства и родительских практик мужчин маргинализирована в современных российских социальных иссследованиях, посвященных семейной тематике, и этот факт закрепляет традиционное неравенство в семейных отношениях, когда роль отца считается вторичной по сравнению с материнской ролью. В западных критических мужских исследованиях, напротив, можно выделить несколько этапов: развитие «поло-ролевой» парадигмы (биологический детерминизм), возникновение концепции гегемонной маскулинности, междисциплинарный этап (биосоциальная теория). В соответствии с подходом биологического детерминизма отец выступает как патриарх, продолжатель рода и ролевая модель для преемников. Социальный конструктивизм рассматривает функции мужчины в семье с точки зрения маскулинного давления и утверждения гегемонии над женщиной и детьми. Биосоциальная теория стремится объединить биологическую детерминированность отцовства с социальным, культурным и личностным контекстом. В статье показано, что эти подходы непосредственно связаны с уровнем развития общества, отношением к институтам семьи и брака, уровню эгалитарности гендерного порядка
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
В статье рассматриваются аспекты организации и деятельности общественных консультативных структур (ОКС). Основное внимание уделено ОКС, созданным и действующим при исполнительных органах государственной власти субъекта РФ. Проанализированы нормативные правовые акты федерального и регионального уровня, регулирующие создание и работу ОКС, положения об общественных советах при органах власти. На основе результатов социологических опросов, экспертных интервью с руководителями и членами ОКС, с работниками СМИ, освещающими работу институтов гражданского общества, с чиновниками, отвечающими за взаимодействие с НКО исследована деятельность петербургских ОКС. Проанализирована роль ОКС как инструмента участия представителей гражданского общества в управлении государством. Делается вывод о неэффективности большинства российских и петербургских ОКС.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.
Представлены результаты мониторинга уровня подготовки студентов, поступивших в российские вузы летом 2010 г. Оценивался средний балл зачисленных на конкурсной основе (по результатам конкурса баллов ЕГЭ). На основании полученных данных анализируются тенденции развития системы высшего образования: какие специальности пользуются наибольшим спросом; в какие вузы поступают наиболее подготовленные абитуриенты; как распределились предпочтения победителей олимпиад, имеющих право поступать в вуз вне конкурса; в чем специфика приема студентов в вузах, получивших дополнительную господдержку.
В статье анализируются проблемы российской экономической журналистики. На материалах 18 глубинных интервью был выделен спектр трудностей, которые экономические журналисты считают наиболее серьезными. К проблемам относятся: давление групп интересов (власти и рекламодатели), недостаточная квалификация и текучесть кадров, а также низкое доверие потребителей новостей, отсутствие у них экономической грамотности, вынуждающее журналистов упрощать материалы, и информационная перегрузка.