Статья
Мобилизация гражданского общества России против неприятельских подданных в годы Первой мировой войны: организационный и правовой аспекты
Статья посвящена проблеме мобилизации российского общества против подданных враждебных России государств, а в более узком плане - селекции добровольных организаций на предмет освобождения их от "засилья" вражеских подданных. Автором обозначены цели и задачи кампании против вражеских подданных, носившей выраженный националистический характер. Она была примером мобилизации под патриотическими лозунгами сплочения русской нации для победы над врагом. Показано, что инициатором данной кампании выступало не только государство, но и сама российская общественность. В статье проанализированы правительственые шаги по селекции добровольных обществ от неприятельских подданных. Существенное внимание уделено реализации данных правовых норм. Статья написана на материалах Российского государственного исторического архива и Государственного архива Российской Федерации, а также на основании документов периодической печати и эпистолярных источников.
В сборнике представлены законы, законопроекты, документы официального делопроизводства выс ших государственных органов Российской империи 1857–1862 гг., связанные с началом масштабных за- конодательных работ по подготовке судебной реформы – одной из наиболее значимых в серии Великих реформ XIX в. Значительная часть документов малоизвестна, многие документы публикуются впервые. Издание предназначено для юристов, правоведов, историков, работников государственных и муни- ципальных органов, преподавателей юридических и исторических дисциплин, аспирантов, студентов, а также всех, кто интересуется историей отечественного государства и права.
Сборник статей составлен по материалам VII Международной научно-практической конференции студентов и аспирантов "Актуальные проблемы правовой политики: национальный и международный правовые аспекты".
Предназначен для научных работников, аспирантов и студентов юридических вузов, специалистов-практиков и всех интересующихся современными проблемами права. Орфография авторов сохранена.
Книга посвящена важной и малоисследованной проблеме - истории общественных организаций России времени Первой мировой войны. В ней характеризуются наиболее крупные и результативные общества частной инициативы, составлявшие основу нарождавшегося в предреволюционной России гражданского общества, а также порожденные войной публично-правовые объединения (Всероссийский земский союз, Всероссийский союз городов, Земгор и др.). Впервые в историографии предпринята попытка посмотреть на общественные организации военного времени как на единый организм: воссоздать жизненный цикл организованного военного социума и проанализировать результаты его жизнедеятельности. Ключевая проблема данного исследования состоит в том, чтобы выяснить, как организованному военному социуму удалось, с одной стороны, стать партнером государства в создании оборонного комплекса страны, а с другой - внести свою лепту в подрыв авторитета публичной власти и крушение монархического строя. Участие российской общественности в патриотических кампаниях военного времени, составлявших социальный и политический контекст мобилизации гражданского общества, взаимоотношения власти и общественности в рамках общественных съездов также получают освещение в книге. Книга написана на основе широкого круга источников: документов центральных архивов, периодической печати, опубликованных материалов государственных учреждений и общественных организаций, документов личного происхождения. Она адресована историкам, юристам и представителям иных социальных и гуманитарных наук, интересующимся историей российского гражданского общества
Статья посвящена такому весьма своеобразному проявлению русской, славянской государственности как Северное Причерноморье, ранее гордо именуемой Новороссией. Поводом послужило торжественное открытие 9 апреля 2010 года памятника Конституции Филиппа Орлика на территории крепости в г. Бендеры.
В эпоху Великих реформ XIX века в Российской империи вопрос о конституции находился в непосредственной системной связи с базовыми для переходного общества реформами – крестьянской (земельной) и местного самоуправления. Законодательно утвержденная в 1861–1866 гг. юридическая модель преобразования аграрного общества в России отсрочивала принятие конституции на неопределенную перспективу и, напротив, отклоненные в это время законопроекты так называемых «консервато ров» предполагали постепенный переход к конституционной монархии уже в ближайшем будущем.
Дискуссия о принципах судоустройства и процессуальных отношений, развернувшаяся в 1857–1859 гг. в высшем эшелоне государственной власти вокруг первого законопроекта судебной реформы – Устава гражданского судопроизводства, изменила ее замысел, дала мощный импульс разработке Судебных уставов. Долгое время об этой дискуссии было известно лишь по отдельным цитатам и комментариям. Сегодня вниманию читателей пре- доставляются полные тексты ценнейших исторических свидетельств пра- вовой культуры законотворчества и правосознания российских юристов эпохи великих реформ XIX в.
Данная книга представляет собой сборникматериалов прошедшей 26 апреля 2013 г. в РУДН межвузовской студенческой конференции по теме "Право-общество-государство: вопросы теории и истории".
Работа посвящена вопросам формирования подзаконного нормотворчества в Российской империи в XIX веке. Акцент сделан на выделении конкретных видов министерских актов управления. Рассмотрено содержание их статуса: отделение от актов верховного управления, определение соотношения друг с другом по юридическим свойствам (нормативности), форме и содержанию, целям и пр.
Статья посвящена политико-правовым взглядам Б.А. Кистяковского, являвшегося видным представителем школы возрожденного естественного права в позднеимперской России. Авторами уделено особое внимание концепции правового государства, разработанной Б.А. Кистяковским, его воззрениям на право и права личности.
Анализируется возможность использования в процессе изучения курса "Юридической техники" соответствующих примеров,содержащих временные характеристики, их наглядность и убедительность. Рассматривается возможность демонстрации оптимизации юридической техники с помощью правильно и четко используемых временных свойств.
В книге представлены материалы региональной научно-практической конференции, прошедшей в Нижнем Новгороде 12 декабря 2008 года.
Автор статьи считает, что российское общество впервые столкнулось с Конституцией, которая вызывала бы столько нареканий, сколько их вызывает действующая Конституция Российской Федерации. Самый ощутимый ущерб, нанесенный Конституцией системе законодательства, состоит в том, что она вопреки сложившейся отечественной конституционной традиции перестала быть для этой системы формообразующим и системообразующим документом. Конституция не является Основным Законом государства, а, следовательно, и вершиной системы законодательства. Речь идет о системообразующей и формообразующей функциях Конституции, потому что законодательство (в широком ли, узком ли смысле) – это система иерархическая. Каждый вид нормативных актов, входящих в нее, должен занимать свою собственную ступеньку, положение которой в ряду других определяется его юридической силой.
Статья представляет анализ правового статуса Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга в свете принятия Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». Особое внимание уделено правовым основам осуществления аудита эффективности государственных средств, а также вопросам взаимодействия Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга с контрольными органами внутригородских муниципальных образований.
В сборнике опубликованы материалы всероссийской научно-практической конференции "Ценности России в системе ценностей мира и контексте задач экономико-правового обеспечения их создания, накопления, сбережения, рационального использования, приумножения и приращения", прошедшей 22 апреля 2010 года в Нижнем Новгороде.
В книге опубликованы материалы Международной научно-практической конференции "Кодификация законодательства: теория, практика, техника", прошедшей в Нижнем Новгороде 25–26 сентября 2008 года.
Сборник посвящен рассмотрению актуальных проблем истории и права. Вопросы права разделены на три самостоятельные направления, включая государственно-правовое, гражданско-правовое и уголовно-правовое. Сборник является оригинальным, поскольку рассматриваются вопросы истории, анализируются различные нормы и с учетом исторического опыта, формулируются предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Сборник издан по результатам круглого стола, состоявшегося в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 11 апреля 2011 года. Круг обсуждаемых вопросов – правовое регулирование охраны окружающей среды в России и странах СНГ.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
Учебник «Философия» представляет собой систематическое, многоплановое пособие, в котором изложены основные проблемы философского знания, рассмотрены категории и принципы философии, раскрыты ее функции, место и роль в обществе и жизни человека. Особое внимание уделяется военно-философским вопросам, что вызвано современным этапом формирования нового облика Вооруженных Сил и спецификой профессиональной подготовки обучаемых.
Представленная рукопись предназначена для курсантов и слушателей военно-учебных заведений, изучающих философию по программам подготовки специалистов в различных областях гуманитарного знания. Его содержание адаптировано к учебной программе и тематическим планам курса «Философия», преподаваемом курсантам и слушателям Военного университета, и соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта к преподаванию философских дисциплин по гуманитарным специальностям.
Структурно учебник состоит из 25 глав, в которых раскрывается содержание основных разделов философского знания, таких как истории философии, систематической философии, социальной философии, философской антропологии, философии и методологии науки и др. Отдельные главы посвящены проблемам войны, мира, национальной безопасности и вооруженной организации государства.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.