Статья
How do lay consumers and households understand financial strategizing?
В рамках представления об анализе рациональности как одной из задач когнитивной социологии предлагаются логические инструменты для вычисления различных критериев рациональности мнений, понимаемой как аргументированное принятие решений
Proceedings of Philisophy of Law International Symposium "Rationality in Law" (Buenos Aires, 5-7 May, 2014)
«Рациональность в действии» - научная программа, объединяющая не только актуальные направления в логике и computer science, ориентированные на формальный анализ взаимодействующих интеллектуальных систем, но и аналитическую феноменологию, постструктурализм, теорию аргументации, теорию речевых актов, акторно-сетевой анализ, постграйсианскую прагматику. Целью проекта является разработка интегративных подходов к построению общей теории рационального действия.
Статья посвящена некоторым теоретическим проблемам юридической аргументацией и ставит вопрос о рациональности принятия решений судами
Управление цепями поставок является относительно новым научным направлением, отражающим концепции интегрального бизнес-планирования. Этим концепциям следуют эксперты и практики в логистике и стратегическом менеджменте. Сегодня интегрированное планирование стало реальностью благодаря развитию информационных технологий и средств вычислительной техники. В то же время для достижения конкурентного преимущества недостаточно скоростного и дешёвого процесса передачи данных. Для того чтобы эффективно применять информационные технологии, необходимо разрабатывать количественный инструментарий анализа эффективности управления цепями поставок. Основным элементом этого инструментария являются оптимизационные модели, раскрывающие сложные взаимосвязи, волновые и синергетиче-ские эффекты, возникающие в управлении цепями поставок. В данной работе рассмотрен один из классов подобных моделей - так называемые динамические модели конвейерных систем обработки заявок.
Неопределенность – это понятие, которое ассоциируется со сбором данных и анализом, обычно возникающим в форме ошибки шума или измерения, часто из-за определенных технологических ограничений. В обучении под контролем неточность влияет на правильность классификации и дает низкое качество решений. По этой причине необходимо развивать алгоритмы обучения с помощью машин, способных эффективно обрабатывать данные с неточностью. В данной статье мы изучаем эту проблему с точки зрения надежной оптимизации. Мы принимаем во внимание контролируемый алгоритм обучения, основанный на обобщенном собственном значении, и предлагаем надежную дополнительную формулировку и решение в случае эллипсоидального множества неточностей. Мы демонстрируем производительность предложенной надежной схемы на искусственных и контрольных множествах данных из хранилища машинного обучения университета Калифорнии (UCI), а также мы сравниваем результаты целенаправленного внедрения опорных векторов машин.
Краткое содержание главы: В реальной жизни процессы протекают в условиях неопределѐнности, которая порождает риски. Учѐт рисков осуществляется на всех стадиях разработки инвестиционного проекта. Выявление рисков направлено на их ослабление через создание системы запасов и страхование.
Проблема соотношения рациональности и морали имеет долгую историю и богата интерпретациями. Имели место попытки выстроить между этими понятиями иерархические отношения подчинения в духе утилитаризма. Широкое распространение приобрела идея о невозможности объяснения моральных действий рациональностью агента. Иногда стандарты рациональности даже противопоставляется морали. Однако признание автономности сфер рациональности и морали и отказ от сведения их друг другу открывает нам новые перспективы взгляда на проблему. В повседневной практике обнаруживается бесконечное множество примеров моральных поступков, для каждого из которых можно найти рациональный мотив или, говоря иначе, независимое от желания основание для действия.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
В статье рассматриваются аспекты организации и деятельности общественных консультативных структур (ОКС). Основное внимание уделено ОКС, созданным и действующим при исполнительных органах государственной власти субъекта РФ. Проанализированы нормативные правовые акты федерального и регионального уровня, регулирующие создание и работу ОКС, положения об общественных советах при органах власти. На основе результатов социологических опросов, экспертных интервью с руководителями и членами ОКС, с работниками СМИ, освещающими работу институтов гражданского общества, с чиновниками, отвечающими за взаимодействие с НКО исследована деятельность петербургских ОКС. Проанализирована роль ОКС как инструмента участия представителей гражданского общества в управлении государством. Делается вывод о неэффективности большинства российских и петербургских ОКС.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.
Представлены результаты мониторинга уровня подготовки студентов, поступивших в российские вузы летом 2010 г. Оценивался средний балл зачисленных на конкурсной основе (по результатам конкурса баллов ЕГЭ). На основании полученных данных анализируются тенденции развития системы высшего образования: какие специальности пользуются наибольшим спросом; в какие вузы поступают наиболее подготовленные абитуриенты; как распределились предпочтения победителей олимпиад, имеющих право поступать в вуз вне конкурса; в чем специфика приема студентов в вузах, получивших дополнительную господдержку.
В статье анализируются проблемы российской экономической журналистики. На материалах 18 глубинных интервью был выделен спектр трудностей, которые экономические журналисты считают наиболее серьезными. К проблемам относятся: давление групп интересов (власти и рекламодатели), недостаточная квалификация и текучесть кадров, а также низкое доверие потребителей новостей, отсутствие у них экономической грамотности, вынуждающее журналистов упрощать материалы, и информационная перегрузка.