Статья
Международное чековое право и российское законодательство: основные категории и механизмы регулирования чековых отношений
В настоящей статье рассматриваются вопросы, посвященные основным категориям и механизмам регулирования чековых отношений нормами международного чекового права и российского законодательства. Чеком признается документ, содержащий ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Наиболее существенной характеристикой юридической природы чека выступает его квалификация в российском законодательстве как ценной бумаги, что можно проследить на всем протяжении развития правового регулирования данного инструмента. Автор подробно исследует юридическую природу, форму и виды чеков; детально изучает основные разновидности чековых отношений, включая индоссирование, оплату и авалирование чеков; скрупулезно анализирует процессуально-правовые последствия неоплаты чеков и способы защиты чековых требований. В статье с помощью сравнительного метода исследования автором проведен детальный анализ норм и механизмов правовой регламентации чековых отношений, содержащихся в Женевских чековых конвенциях и в российском законодательстве, представленном Гражданским кодексом РФ, другими законами и подзаконными нормативными актами. Анализ содержания норм российского законодательства позволил автору утверждать, что чек является классической ценной бумагой, обладающей как всеми универсальными признаками, так и всеми фрагментарными признаками. Чек признан ценной бумагой в законе (ГК РФ), что подтверждает его легальность, а будучи таковой, удостоверяет субъективные гражданские права имущественного характера – право чекодержателя на получение суммы чека в банке, на который выставлен чек. Чек является документарной ценной бумагой (налицо признак документарности и формальности), ибо представляет собой документ, соответствующий установленным законом требованиям и удостоверяющий обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении таких документов. На основании проведенного сравнительно-правового исследования автором сделан вывод о необходимости присоединения России к Женевским чековым конвенциям и существенного изменения действующего российского законодательства о чеках.
Рецензия на монографию Туранина В.Ю. «Юридическая терминология в современном российском законодательстве: теоретические и практические проблемы использования». – М.: Изд-во СГУ, 2010. – 260 с.
Рассмотрены последствия принятия закона «об иностранных агентах» в России, при этом акцент сделан на проблеме идентификации НКО. В законе выявлены логические противоречия и неопределенные термины. Проанализирован генезис понятия «иностранный агент» в контексте драматических событий российской истории ХХ века.
В сборник включены материалы Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов, молодых ученых, преподавателей и специалистов.
Вот уже несколько лет в повестке дня Государственной Думы стоит проект федерального закона «О нормативных правовых актах в Российской Федерации». Речь идет о том самом «законе о законах», который предполагает существование предшествующих закону юридических норм, регулирующих порядок законодательства.
В работе раскрываются формы взаимодействия исламской и европейских правовых культур в рамках национальной правовой системы. На этой основе анализируются возможности включения отдельных норм, принципов и институтов исламского права в правовую систему современной России, как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов РФ, исторически принадлежащих к исламской цивилизации.
Использование облачных вычислений для обеспечения взаимодействия государства и граждан позволяет ускорить информационное взаимодействие, реализовать государственные услуги, снизить затраты на обеспечение такого взаимодействия, но в то же время это взаимодействие ставит важные вопросы о надежности облачного провайдера и безопасности взаимодействия. Поставщиками облака могут быть как государственные органы, так и частные организации. В случае, если Облачный провайдер является государственным учреждением, можно предположить, что все требования к безопасности будут выполнены. Однако, если Облачный провайдер является частным лицом, то мы не можем быть уверены в безопасности, если эти требования к безопасности не являются обязательными. Следует отметить, что российское законодательство не требует обязательного применения стандартов информационной безопасности. В связи с этим, безопасность хранящейся в облаках информации и ее Законодательное обеспечение, ответственность провайдеров, предоставляющих облачные сервисы доступа, весьма значимы для использования данной технологии в России.
В настоящем сборнике опубликованы доклады и статьи участников Международной научно-практической конференции «Проблемы совершенствования российского законодательства при реализации приоритетных национальных проектов», проведенной Фондом правовых проблем федерализма и местного самоуправления при поддержке Правительства Российской Федерации, Программы Matra/KAP Посольства Королевства Нидерландов, Европейской Ассоциации законотворчества.
Материалы сборника посвящены анализу состояния законодательного обеспечения реализации приоритетных национальных проектов. Изложены предложения по организации государственной и общественной экспертизы законодательства, его мониторинга и оценки эффективности.
Анализируется возможность использования в процессе изучения курса "Юридической техники" соответствующих примеров,содержащих временные характеристики, их наглядность и убедительность. Рассматривается возможность демонстрации оптимизации юридической техники с помощью правильно и четко используемых временных свойств.
В книге представлены материалы региональной научно-практической конференции, прошедшей в Нижнем Новгороде 12 декабря 2008 года.
Автор статьи считает, что российское общество впервые столкнулось с Конституцией, которая вызывала бы столько нареканий, сколько их вызывает действующая Конституция Российской Федерации. Самый ощутимый ущерб, нанесенный Конституцией системе законодательства, состоит в том, что она вопреки сложившейся отечественной конституционной традиции перестала быть для этой системы формообразующим и системообразующим документом. Конституция не является Основным Законом государства, а, следовательно, и вершиной системы законодательства. Речь идет о системообразующей и формообразующей функциях Конституции, потому что законодательство (в широком ли, узком ли смысле) – это система иерархическая. Каждый вид нормативных актов, входящих в нее, должен занимать свою собственную ступеньку, положение которой в ряду других определяется его юридической силой.
Статья представляет анализ правового статуса Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга в свете принятия Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». Особое внимание уделено правовым основам осуществления аудита эффективности государственных средств, а также вопросам взаимодействия Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга с контрольными органами внутригородских муниципальных образований.
В сборнике опубликованы материалы всероссийской научно-практической конференции "Ценности России в системе ценностей мира и контексте задач экономико-правового обеспечения их создания, накопления, сбережения, рационального использования, приумножения и приращения", прошедшей 22 апреля 2010 года в Нижнем Новгороде.
В книге опубликованы материалы Международной научно-практической конференции "Кодификация законодательства: теория, практика, техника", прошедшей в Нижнем Новгороде 25–26 сентября 2008 года.
Сборник посвящен рассмотрению актуальных проблем истории и права. Вопросы права разделены на три самостоятельные направления, включая государственно-правовое, гражданско-правовое и уголовно-правовое. Сборник является оригинальным, поскольку рассматриваются вопросы истории, анализируются различные нормы и с учетом исторического опыта, формулируются предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Сборник издан по результатам круглого стола, состоявшегося в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 11 апреля 2011 года. Круг обсуждаемых вопросов – правовое регулирование охраны окружающей среды в России и странах СНГ.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
Учебник «Философия» представляет собой систематическое, многоплановое пособие, в котором изложены основные проблемы философского знания, рассмотрены категории и принципы философии, раскрыты ее функции, место и роль в обществе и жизни человека. Особое внимание уделяется военно-философским вопросам, что вызвано современным этапом формирования нового облика Вооруженных Сил и спецификой профессиональной подготовки обучаемых.
Представленная рукопись предназначена для курсантов и слушателей военно-учебных заведений, изучающих философию по программам подготовки специалистов в различных областях гуманитарного знания. Его содержание адаптировано к учебной программе и тематическим планам курса «Философия», преподаваемом курсантам и слушателям Военного университета, и соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта к преподаванию философских дисциплин по гуманитарным специальностям.
Структурно учебник состоит из 25 глав, в которых раскрывается содержание основных разделов философского знания, таких как истории философии, систематической философии, социальной философии, философской антропологии, философии и методологии науки и др. Отдельные главы посвящены проблемам войны, мира, национальной безопасности и вооруженной организации государства.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.