Статья
Педиатр - ключевая фигура программы развития здравоохранения
Цель статьи - оценить социальное положение, социально-демографические характеристики педиатров в современной России, проанализировать состояние педиатрической службы в изменяющихся условиях развития здравоохранения. Основу работы составил анализ данных официально опубликованной статистики Министерства здравоохранения РФ и статистических данных Федеральной службы государственной статистики (Росстат). В результате исследования было установлено усиление профилактической направленности педиатрии и ориентация отрасли на раннюю диагностику, коррекцию и лечение заболеваний у детей и подростков. Однако социальный статус врача-педиатра в современной России остается не достаточно высоким.
В последние годы, особенно с принятием приоритетного национального проекта "Здоровье", заметно улучшилось государственное финансирование здравоохранения. Это, несомненно, обнадеживает, но отнюдь не снимает проблему более четкого определения меры государственных гарантий медицинской помощи и снижения бремени личных платежей населения за медицинскую помощь. Декларативность государственных гарантий сохраняется. Финансовая необеспеченность российского здравоохранения определяет нарастание "платности" медицинской помощи для населения. Проведенные в последние годы исследования показывают, что объем личных расходов населения на медицинскую помощь составляет 40-45% от совокупных затрат на медицинскую помощь (государственных и личных). Более 50% пациентов платят за лечение в стационарах, 30% - за амбулаторно-поликлиническую помощь, 65% - за стоматологические услуги. Конкретизация государственных гарантий с их реальным обеспечением из налоговых средств - важнейшее направление реформирования здравоохранения. Но это лишь часть проблемы. Чтобы покрыть все расходы на медицинскую помощь, государственное финансирование должно увеличиться как минимум в 2 раза.
Статья посвящена исследованию правового положения врача и судьи в исторической перспективе – в традиционных обществах и Древней Месопотамии. Показывается, что в традиционном обществе врач и судья совпадали в одном лице. В Древней Месопотамии произошло разделение правовых статусов данных субъектов, но общие принципы их деятельности продолжали оставаться одинаковыми. В то же время, в законах Хаммурапи получили закрепление особенности правового положения каждого их них. Анализируются причины и последствия возникновения и применения стандартов деятельности врачей.
В книге системно изложена необходимая информация врачам о допинге, назначениях препаратов и процедур спортсменам
В последние два десятилетия во многих странах существенно повысился интерес к рыночным моделям здравоохранения. Теоретической основой рыночных реформ в здравоохранении европейских стран является модель регулируемой конкуренции. Центральная идея этих моделей – повышение роли потребительского выбора, расширение возможностей застрахованных выбирать страховщика и поставщика медицинских услуг. Модель регулируемой конкуренции в системе обязательного медицинского страхования предусматривает дополнительные программы медицинской помощи. В контексте обсуждаемой в России проблемы реформирования системы ОМС необходимо учитывать высокую конфликтность рыночной реформы.
В данном сборнике опубликованы доклады ученых и практиков, работающих в различных отраслях здравоохранения и правовой науки и практики, занимающихся вопросами права в медицине. Доклады были представлены на III научно-практической конференции «Медицина и право в XXI веке», проходившей 1 июля 2011 года.
Некоторые решения в политике и экономике представляются на первый взгляд бесспорными. Кажется, надо исправить некую очевидную ошибку, и мир изменится к лучшему. Однако, когда благое дело сделано, можно получить абсолютно неожиданный результат. Реформы могут быть успешными лишь в том случае, если они учитывают интересы и мотивы всех участников процесса. На основе этого тезиса автор рассматривает этапы реформирования отрасли здравоохранения в России и предлагает объяснение того, что многие действия государства в этом направлении оказываются неэффективными и не достигают своей цели.
Современная система медицинского обслуживания населения справедливо вызывает критику сразу по нескольким направлениям. С одной стороны, растет неудовлетворенность качеством предоставляемых услуг. С другой стороны, затраты на медицинское обслуживание составляют значительную долю федерального и регионального бюджетов, а население вынуждено тратить на оплату услуг здравоохранения все большую долю своих доходов. Все это приводит к пониманию необходимости реформирования государственной системы медицинской помощи, что получило отражение в выборе здравоохранения как одного из четырех приоритетных направлений политики, или Национального проекта. Одно из направлений реформы, получившее отражение в национальном проекте по здравоохранению – это реформа первичной медико-санитарной помощи, и все большее распространение врачей общей практики и семейных врачей, в частности, о чем и рассказывается в данной статье. Основная идея состоит в стремлении перенести центр тяжести в обслуживании населения при первичном обращении.
В общественном сознании укоренилась мысль, что государство проводит преобразования в здравоохранении с целью экономии бюджетных средств. Эта мысль ошибочна. Государство действительно неэффективно расходует средства на выполнение своей функции — лечение людей. Но наряду с этим существующая бюджетная система позволяет расходовать минимум средств на здравоохранение. Реформа здравоохранения не только не сократит расходы, но и резко увеличит потребность в бюджетных ассигнованиях.
Врач-пациент: сотрудничество в решении проблем здоровья: сб. ст. междунар. науч.-практ. конф. (26-27 окт. 2017 г.) / отв. ред. М.Ю.Сурмач, Я.Бараньски. Гродно: ГрГМУ, 2017. 275 с.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
В статье рассмотрены вопросы миграции и миграционной политики в России с точки зрения СМИ и общественного мнения.
Данная статья раскрывает понятия политического управления и культурной политики, их сущность и содержание с точки зрения тенденций развития постиндустриального общества. В частности, обозначено, что культурная политика в настоящее время является основой всей региональной политической деятельности. В статье отмечено, что регионы могут получить значительные конкурентные преимущества в случае успешной реализации культурной политики, что может заложить основу для развития всей новой экономики.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.