Статья
Социальное конструирование этничности
В статье представлено понимание этничности как социально сконструированного маркера различий, организующего и объясняющего характер социальных взаимодействий. Конструирование предполагает процесс категоризации и приписывания смыслов наблюдаемым признакам, их фиксацию как этничности. Вместе с тем, теоретический концепт этничности не является строго выстроенным. Существуют сложности с четким пониманием критериев действенности этничности как социального конструкта. Важны поиск и анализ механизмов, лежащих в основе активизации социальной природы этничности; выделение социальных полей и практик, в которых этничность используется как социальный конструкт. В статье предложено возможное решение проблемы операционализации этничности как социального конструкта, показаны социальные поля, в которых он функционирует.
Рассматриваются современные исследования группового помогающего поведения – помощи, которую человек оказывает отдельным представителям аутгруппы или аутгруппе в целом. Анализируются различные формы эгоистической групповой помощи (помощь, противоречащая стереотипам, оборонительная помощь); факторы, оказывающие влияние на интенсивность помогающего поведения; ограничения существующих исследований групповой помощи.
Разнообразные и спорный характер современного скинхед сцены делает невозможным определить единые телесные режимы, или набор гендерных норм, характерных для скинхедов (суб)культуры. В этой главе рассматриваются телесные практики – коллективные и индивидуальные, как эти практики были сформированы.
Книга посвящена росту влияния групп меньшинств, выходящих ныне на передий план общественной дискуссии.
«Русские скинхеды: Открытия и переосмысление субкультурной жизни» обуславливает тщательное исследование феномена скинхедов, объясняет его природу и смысл, дает оценку того, насколько глубоко российские скинхеды являются деклассированным и национал - экстремистским идеологическим направлением. Движение скинхедов в России очень распространено, этот феномен тем более важен из-за значительное количества ксенофобных нападений, вызвавших 97 смертей только в 2008 году. Все это делает книгу полезной как для российских исследователей, так и социологов, занимающихся молодежными субкультурами. Эта книга практический пример того, как исследовать молодежную субкультуру на протяжении длительного периода, в данном случае на примере эмпирического исследования отдельно взятой компании длительностью 6 лет. В книге показано, что русская субкультура скинхедов не является прямой калькой с Запада, и что молодежные культурные практики не сводятся к выражениям потребительского выбора. Монография представляет собой понимание феномена русских скинхедов как целостного явления, которое связано не только с субкультурной идентичностью, но и с тем, как эта идентичность проживается ими в повседневной жизни, и тем самым заставляет социологов переосмыслить то, как они себе представляют природу субкультуры.
Излагаются условия и способы улучшения межгрупповых отношений. Описываются направления соответствующих исследований, основанных на гипотезе контакта, изменении стереотипов и когнитивных моделях уменьшения межгрупповой дифференциации, и их ограничения.
В статье рассматриваются теории фрустрации-агрессии, авторитарной личности и ориентации на социальное доминирование.
Издание представляет собой сборник материалов шестой конференции «Конструируя “советское”?», состоявшейся 20–21 апреля 2012 года в Европейском университете в Санкт-Петербурге. В конференции приняли участие студенты, аспиранты и соискатели из Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска, Вологды, Донецка, Киева, Харькова, а также из Беркли, Парижа и Цюриха. В рамках междисциплинарного подхода участники конференции представили попытки осмысления феномена «советского» на основе различных типов источников. В сборник вошли работы по следующим темам: советские идентичности, репрезентации «советского», история советской науки и техники, политизация досуга и празднования в СССР, политические конфликты.
Современная Москва как политический и экономический центр России достаточно активно вовлекается в мировой рынок труда. Это означает привлечение рабочей силы не только из других регионов страны, но и из других государств. Широкое распространение получил феномен этнического предпринимательства. Настоящая работа посвящена анализу стереотипных представлений московских студентов, как о личных, так и о деловых качествах этнических предпринимателей. Для реализации поставленных целей и задач использовалась эмпирическая информация, собранная при проведении анкетного опроса весной 2007 года. Объектом исследования являлись студенты 1-4 курса факультетов экономики и менеджмента следующих вузов Москвы: Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина; Московский институт иностранных языков; Московский энергетический институт; Академия Бюджета и Казначейств Министерства Финансов Российской Федерации; Финансовая академия при правительстве РФ.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Опираясь на отечественный и зарубежный опыт, автор пытается показать влияние социальной политики советского периода на становление и развитие социального государства на разных его этапах в ведущих странах Запада, а также последствия разрушения СССР для современного состояния и перспектив социального государства в мире.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Представлены материалы первой международной научно-практической конференции, отражающие современное состояние инновационной деятельности в образовании, науке, промышленности и социально-экономической сфере с позиций внедрения новейших информационных технологий.
Представляет интерес для широкого круга научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов и специалистов в области инноватики и современных информационных технологий.
В статье анализируются и сравниваются несколько подходов к понятию отцовства, присутствующих в западной социологической традиции: биологический детерминизм, социальный конструктивизм и биосоциальная теория. Проблематика отцовства и родительских практик мужчин маргинализирована в современных российских социальных иссследованиях, посвященных семейной тематике, и этот факт закрепляет традиционное неравенство в семейных отношениях, когда роль отца считается вторичной по сравнению с материнской ролью. В западных критических мужских исследованиях, напротив, можно выделить несколько этапов: развитие «поло-ролевой» парадигмы (биологический детерминизм), возникновение концепции гегемонной маскулинности, междисциплинарный этап (биосоциальная теория). В соответствии с подходом биологического детерминизма отец выступает как патриарх, продолжатель рода и ролевая модель для преемников. Социальный конструктивизм рассматривает функции мужчины в семье с точки зрения маскулинного давления и утверждения гегемонии над женщиной и детьми. Биосоциальная теория стремится объединить биологическую детерминированность отцовства с социальным, культурным и личностным контекстом. В статье показано, что эти подходы непосредственно связаны с уровнем развития общества, отношением к институтам семьи и брака, уровню эгалитарности гендерного порядка
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
В статье рассматриваются аспекты организации и деятельности общественных консультативных структур (ОКС). Основное внимание уделено ОКС, созданным и действующим при исполнительных органах государственной власти субъекта РФ. Проанализированы нормативные правовые акты федерального и регионального уровня, регулирующие создание и работу ОКС, положения об общественных советах при органах власти. На основе результатов социологических опросов, экспертных интервью с руководителями и членами ОКС, с работниками СМИ, освещающими работу институтов гражданского общества, с чиновниками, отвечающими за взаимодействие с НКО исследована деятельность петербургских ОКС. Проанализирована роль ОКС как инструмента участия представителей гражданского общества в управлении государством. Делается вывод о неэффективности большинства российских и петербургских ОКС.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.
Представлены результаты мониторинга уровня подготовки студентов, поступивших в российские вузы летом 2010 г. Оценивался средний балл зачисленных на конкурсной основе (по результатам конкурса баллов ЕГЭ). На основании полученных данных анализируются тенденции развития системы высшего образования: какие специальности пользуются наибольшим спросом; в какие вузы поступают наиболее подготовленные абитуриенты; как распределились предпочтения победителей олимпиад, имеющих право поступать в вуз вне конкурса; в чем специфика приема студентов в вузах, получивших дополнительную господдержку.
В статье анализируются проблемы российской экономической журналистики. На материалах 18 глубинных интервью был выделен спектр трудностей, которые экономические журналисты считают наиболее серьезными. К проблемам относятся: давление групп интересов (власти и рекламодатели), недостаточная квалификация и текучесть кадров, а также низкое доверие потребителей новостей, отсутствие у них экономической грамотности, вынуждающее журналистов упрощать материалы, и информационная перегрузка.