Статья
Скинхед-идентичность в локальном контексте: гомосоциальность, интимность и тело бойца
В статье на материалах проекта, посвященного изучению группы скинхедов в одном из северных городов России1, рассматриваются практики мужского братства и типы коммуникации, значимые для поддержания групповой идентичности. Особое внимание уделяется производству личности скинхеда посредством режимов близости и интимности, при акценте на локальной модификации нормативного конструкта маскулинности (наци-скинхеда), замеченных в ходе включенного наблюдения, глубинных интервью и бытовых коммуникаций с информантами.
Одна из работ, посвященныч непосредственно опыту молодежи и их собственному конституированию телесности. Маргарита Кулева, рассматривая практики обращения с одеждой, указывает, что учащиеся средних учебных заведений используют ее преимущественно как «футляр», позволяющий скрыть классовые, возрастные и гендерные отличия, но при этом включаются в общекультурные тенденции приобретения «модной» одежды в моллах и торговых центрах.
В настоящем сборнике представлены результаты научно-исследовательской деятельности участников Всероссийской конференции - I Северо-Кавказских социологических чтений - преподавателей, научных сотрудников, молодых ученых, аспирантов, магистрантов и студентов.
В 1957 г. Эрнст Канторович опубликовал книгу, которая стала образцовой работой для нескольких поколений медиевистов и историков идей. В «Двух телах короля» Канторович рассматривает историческую проблему «двух тел» властителя — тела политического и тела естественного, — восходящую к эпохе Средневековья, и показывает, помещая это понятие в соответствующий контекст средневековой мысли и политической теории, как западноевропейские монархии эпохи раннего Нового времени постепенно начали разрабатывать «политическую теологию». Естественное тело короля обладает физическими атрибутами, страдает и умирает, как и тела обычных людей, но его другое, духовное тело высится над земным, указывая на сакральность фигуры властителя. Понятие двух тел делает возможным сохранение монархии даже тогда, когда монарх умирает. Используя самый широкий арсенал источников, эта книга рассматривает долгое христианское прошлое, стоящее за этой «политической теологией». Издание представляет интерес для историков, философов и исследователей культуры
В книге анализируются трансформации современной гастрономической культуры, как то: акцентуация символических значений пищи, которая сводит еду к материальному субстрату - носителю свободно присваиваемых значений и вкусов, аппелирующих к накопленной гастрономической памяти; утрата связи между природным сущим и конечным результатом, которая гарантировала предсказуемость телесного опыта; актуализация пищевых девиаций; тирания нормы худого тела; соблазн как новая форма гастрономического дисциплинирования и эффективная властная стратегия. Фаст фуд может быть рассмотрена как завершающая стадия развития гастрономической культуры, однако ему противостоят альтернативные гастрономические стратегии, связанные с нуждаемостью в дополнительном информировании о метафизических, культурологических, исторических, социальных аспектах пищи.
В данной статье с использованием ресурсов культурсоциологии тела и психологии развития проведено исследование способов обращения с телом в процессе взросления – в подростковом возрасте. Подростковый возраст рассматривается нами как период активного экспериментирования и проб в различных сферах жизни, и тело при этом, как мы предполагаем, является одним из основных испытательных «полигонов». Конкретно это может выражаться в изменениях внешнего вида, занятиях спортом, пробах алкоголя, курения и т.д. Фокус на телесности в данной работе не случаен по нескольким причинам. С одной стороны, тело для детей и подростков является одним из наиболее доступных для экспериментирования жизненных пространств; к тому же у подростков оно быстро меняется, что создаёт необходимость его "освоения". С другой – общество очень чувствительно к изменениям и, в особенности, к девиациям в сфере телесности, и поэтому изучение способов обращения с телом может вывести нас к полю смыслов, которые оформляют и другие действия, практики и выборы. В связи с последним аргументом наиболее подходящим ресурсом анализа телесности и телесных практик в контексте взросления представляется культурсоциология тела.
В статье дается анализ проблематики взаимосвязи языка и телесности в сочинениях немецкого мистика Я.Бёме
В философии интерес к вопросу соотношения души и тела имеет давнюю историю. Современные философские подходы к этому вопросу открывают новые аспекты проблематики человеческой телесности, включая знаково-коммуникативный.
Вещи, телесные практики, невербальные языки – все это необходимые элементы, делающие любую идентичность видимой, доступной для восприятия другими, пока еще не владеющими телепатией или иными подобными практиками коммуникации. Однако объективация идентичности в вещах, движениях и знаках на теле представляет не только ее значение, но смыслы вещественности и телесности, вовлекаемых в коммуникацию. Отсюда двойственность понимания роли вещей и тела: это и «просто вещи» как сосуды для вкладываемых в них значений, и «темная материя», никогда до конца не прозрачная и скорее отражающая образы идентичности, чем позволяющая интроспекцию. Обозначенное проблемное поле и будет предметом анализа в данной статье.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
В статье рассмотрены вопросы миграции и миграционной политики в России с точки зрения СМИ и общественного мнения.
Данная статья раскрывает понятия политического управления и культурной политики, их сущность и содержание с точки зрения тенденций развития постиндустриального общества. В частности, обозначено, что культурная политика в настоящее время является основой всей региональной политической деятельности. В статье отмечено, что регионы могут получить значительные конкурентные преимущества в случае успешной реализации культурной политики, что может заложить основу для развития всей новой экономики.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.