Статья
Молодежный вопрос: поворот к исследованию новых молодежных солидарностей (вступительное слово)
Во вступительном слове представлен подходы и проекты, разрабатываемые в Центре молодежных исследований Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики"
Статья посвящена ряду аспекту эмоциональной работы исследователей в ходе проектов, в которых используется метод командной этнографии. Анализ полученных рузультатов, размышления исследователей, работавших в проекте включенным наблюдением, коллективная работа над монографией, последующие исследовательские проекты, использующие методологию разработанного нами подхода, сделали очевидным важность введения в научную дискуссию ряда новых вопросов профессиональной этики, часть которых будет обсуждена в этой статье.
В настоящем сборнике представлены результаты научно-исследовательской деятельности участников Всероссийской конференции - I Северо-Кавказских социологических чтений - преподавателей, научных сотрудников, молодых ученых, аспирантов, магистрантов и студентов.
Вводная статья «Вместо введения. 25 лет молодежных исследований: глобальные имена — локальные тренды» посвящена идее проекта и ключевым направлениям исследований молодежного пространства России в постсоветский период. В тексте рассматриваются наиболее яркие события этого времени сквозь призму разнообразия молодежных форм солидаризации и групповых идентичностей, изучению которых были посвящены проекты, реализованные НИЦ «Регион» и ЦМИ НИУ ВШЭ, проводится анализ старых и новых форм концептуализации молодежной социальности, предлагаются авторские интерпретации направлений и эффектов социальных и культурных трансформаций молодежного пространства России в новом тысячелетии.
Статья посвящена изучению формирования молодежных солидарностей на примере дискуссионного клуба «Полит-грамота». Клуб рассматривается как альтернативное публичное пространство молодежи, позволяющее участникам социализироваться в качестве профессиональных политиков, журналистов и активистов, а также как стратегия коллективного преодоления барьеров на входе во «взрослую» политику и журналистику. Создавая альтернативное пространство, участники «Полит-грамоты» переосмысливают традиционные политические институты и предоставляют голос молодежи, которая практически не представлена в качестве активного участника доминирующего политического дискурса, выступая чаще в качестве пассивного объекта.
Представление о важности информального образования (самообразования) в формировании определенных типов социальности является основой одной из приоритетных современных образовательных стратегий — обучения в течение всей жизни. В основу анализа информальных образовательных структур внутри радикальных политизированных молодежных солидарностей легли эмпирические данные, полученные в ходе исследования солидарного объединения анархистов в г. Санкт-Петербурге, которое проводилось Центром молодежных исследований НИУ ВШЭ в рамках международного проекта MYPLACE — Memory, Youth, Political Legacy and Civic Engagement. Авторы показывают, как информальная система образования связана с повседневными практиками активистов, как она структурно организована и как согласуется с мировоззренческими и политическими установками группы.
В фокусе статьи – особенности рисковых практик и принятия риска молодежью, включенной в различные активистские сцены современной России. Подчеркну, что эти практики будут рассмотрены в контексте эмоциональной, чувственной, телесной стороны участия в солидарностях и протестных активностях. К такому повороту анализа подтолкнули наблюдения за существенными изменениями на культурно-политических молодежных сценах в ходе проведения последних исследовательских проектов. Однако в академической литературе, как западной, так и отечественной, посвященной тестированию рисковой активности молодежи, основное внимание уделяется особенностям принятия и совладания с рисками в контексте нелегальных или наносящих вред здоровью потребительских практик или сексуального поведения в отношении ранней беременности, опасности ЗППП инфекций с акцентом на гендерные различия. Не умаляя очевидной значимости этих исследований, не менее важно, на мой взгляд, обратиться к анализу телесной, чувственной стороны включенности в групповые активности и принятия особых субкультурных обязательств, сопряженных с риском. Это особенно актуально в ситуации повышенной конфронтации и социально-политической напряженности, сопровождающейся развитием новых форм молодежных солидарностей и политик повседневности, пространством которых становятся культурные, активистские и протестные сцены, а временем – досуг, меняющий свои привычные границы и смыслы.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
В статье рассматриваются аспекты организации и деятельности общественных консультативных структур (ОКС). Основное внимание уделено ОКС, созданным и действующим при исполнительных органах государственной власти субъекта РФ. Проанализированы нормативные правовые акты федерального и регионального уровня, регулирующие создание и работу ОКС, положения об общественных советах при органах власти. На основе результатов социологических опросов, экспертных интервью с руководителями и членами ОКС, с работниками СМИ, освещающими работу институтов гражданского общества, с чиновниками, отвечающими за взаимодействие с НКО исследована деятельность петербургских ОКС. Проанализирована роль ОКС как инструмента участия представителей гражданского общества в управлении государством. Делается вывод о неэффективности большинства российских и петербургских ОКС.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.
Представлены результаты мониторинга уровня подготовки студентов, поступивших в российские вузы летом 2010 г. Оценивался средний балл зачисленных на конкурсной основе (по результатам конкурса баллов ЕГЭ). На основании полученных данных анализируются тенденции развития системы высшего образования: какие специальности пользуются наибольшим спросом; в какие вузы поступают наиболее подготовленные абитуриенты; как распределились предпочтения победителей олимпиад, имеющих право поступать в вуз вне конкурса; в чем специфика приема студентов в вузах, получивших дополнительную господдержку.
В статье анализируются проблемы российской экономической журналистики. На материалах 18 глубинных интервью был выделен спектр трудностей, которые экономические журналисты считают наиболее серьезными. К проблемам относятся: давление групп интересов (власти и рекламодатели), недостаточная квалификация и текучесть кадров, а также низкое доверие потребителей новостей, отсутствие у них экономической грамотности, вынуждающее журналистов упрощать материалы, и информационная перегрузка.