Статья
Дознание как форма предварительного расследования преступлений: правовые и организационные основы
В публикации рассмотрены правовые и организационные основы дознания, как формы предварительного расследования. На фоне произведенных автором исторических обобщений, проанализирован не только общий его порядок, но и появившаяся в 2013 году новая форма дознания – сокращенная.
Учебно-методическое пособие предназначено для изучения одной из фундаментальных тем курса уголовно-процессуального права России. Оно содержит практически все необходимые теоретические и нормативные материалы, для обстоятельного изучения каждого из принципов уголовного судопроизводства. Автором сформулированы контрольные вопросы, для обсуждения на семинарских занятиях, предложена тематика эссе и рефератов, разработано задание для конспектирования, а также тест, задачи, рекомендована дополнительная литература.
Имеющиеся в учебно-методическом пособии материалы, подготовлены на кафедре судебной власти и организации правосудия факультета права НИУ «ВШЭ». Они находятся в полном соответствии со структурой и содержанием действующего уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации и адресуются в первую очередь студентам, аспирантам, профессорско-преподавательскому составу (в т.ч. других высших учебных заведений юридического профиля).
В статье исследуются вопросы о понятии преюдиции, ее роли в уголовно-процессуальном доказывании. Предлагается авторская редакция ст. 90 УПК РФ.
Данная учебно-методическая работа предназначена для изучения одной из наиболее сложных тем курса уголовно-процессуального права Российской Федерации. В нее включены сведения, необходимые для обстоятельного изучения понятия, свойств, классификации доказательств, их источников и обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу. Автором сформулированы контрольные вопросы, для обсуждения на семинарских занятиях, предложена тематика эссе и рефератов, разработаны задание для конспектирования, тест, задачи, рекомендована дополнительная литература.
Материалы, содержащиеся в учебно-методическом пособии, разработаны на кафедре судебной власти и организации правосудия факультета права НИУ «ВШЭ», в полном соответствии со структурой и содержанием действующего уголовно-процессуального законодательства. Они адресуются студентам, аспирантам и профессорско-преподавательскому составу (в т.ч. других высших учебных заведений юридического профиля).
В сборнике представлены научные статьи, подготовленные по материалам научно-исследовательских работ студентов Национального государственного университета Высшей школе экономики в Нижнем Новгороде, участвующих в 2014 годув конкурсе НИУ ВШЭ - Нижний Новгород на лучшую научно-исследовательскую работу.
Результаты выполненных работ были заслушены 24 апреля 2014 года на XII научно-практической конференции студентов и преподавателей "Современные проблемы в области экономики, менеджмента, бизнес-информатики, юриспруденции и социально-гуманитарных наук"
Статья посвящена исследованию вопроса места, роли и содержании преюдиции в уголовно-процессуальном доказывании. Автором предложена собственная дефиниция понятия "преюдиция", а также проект изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.
Анализируется возможность использования в процессе изучения курса "Юридической техники" соответствующих примеров,содержащих временные характеристики, их наглядность и убедительность. Рассматривается возможность демонстрации оптимизации юридической техники с помощью правильно и четко используемых временных свойств.
В книге представлены материалы региональной научно-практической конференции, прошедшей в Нижнем Новгороде 12 декабря 2008 года.
Автор статьи считает, что российское общество впервые столкнулось с Конституцией, которая вызывала бы столько нареканий, сколько их вызывает действующая Конституция Российской Федерации. Самый ощутимый ущерб, нанесенный Конституцией системе законодательства, состоит в том, что она вопреки сложившейся отечественной конституционной традиции перестала быть для этой системы формообразующим и системообразующим документом. Конституция не является Основным Законом государства, а, следовательно, и вершиной системы законодательства. Речь идет о системообразующей и формообразующей функциях Конституции, потому что законодательство (в широком ли, узком ли смысле) – это система иерархическая. Каждый вид нормативных актов, входящих в нее, должен занимать свою собственную ступеньку, положение которой в ряду других определяется его юридической силой.
Статья представляет анализ правового статуса Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга в свете принятия Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». Особое внимание уделено правовым основам осуществления аудита эффективности государственных средств, а также вопросам взаимодействия Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга с контрольными органами внутригородских муниципальных образований.
В сборнике опубликованы материалы всероссийской научно-практической конференции "Ценности России в системе ценностей мира и контексте задач экономико-правового обеспечения их создания, накопления, сбережения, рационального использования, приумножения и приращения", прошедшей 22 апреля 2010 года в Нижнем Новгороде.
В книге опубликованы материалы Международной научно-практической конференции "Кодификация законодательства: теория, практика, техника", прошедшей в Нижнем Новгороде 25–26 сентября 2008 года.
Сборник посвящен рассмотрению актуальных проблем истории и права. Вопросы права разделены на три самостоятельные направления, включая государственно-правовое, гражданско-правовое и уголовно-правовое. Сборник является оригинальным, поскольку рассматриваются вопросы истории, анализируются различные нормы и с учетом исторического опыта, формулируются предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Сборник издан по результатам круглого стола, состоявшегося в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 11 апреля 2011 года. Круг обсуждаемых вопросов – правовое регулирование охраны окружающей среды в России и странах СНГ.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
Учебник «Философия» представляет собой систематическое, многоплановое пособие, в котором изложены основные проблемы философского знания, рассмотрены категории и принципы философии, раскрыты ее функции, место и роль в обществе и жизни человека. Особое внимание уделяется военно-философским вопросам, что вызвано современным этапом формирования нового облика Вооруженных Сил и спецификой профессиональной подготовки обучаемых.
Представленная рукопись предназначена для курсантов и слушателей военно-учебных заведений, изучающих философию по программам подготовки специалистов в различных областях гуманитарного знания. Его содержание адаптировано к учебной программе и тематическим планам курса «Философия», преподаваемом курсантам и слушателям Военного университета, и соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта к преподаванию философских дисциплин по гуманитарным специальностям.
Структурно учебник состоит из 25 глав, в которых раскрывается содержание основных разделов философского знания, таких как истории философии, систематической философии, социальной философии, философской антропологии, философии и методологии науки и др. Отдельные главы посвящены проблемам войны, мира, национальной безопасности и вооруженной организации государства.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.