Статья
Проблемы наследования доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью
В статье рассмотрены основные теоретические и практические проблемы наследования долей в уставном капитале ООО. Авторами на основе юридической литературы и судебной практики анализируются пути их решения.
Монография представляет собой результат исследования архитектурных особенностей различных стилей программирования. Основные вопросы для исследования: что характеризует стиль программирования? Каким образом, на основании каких признаков, глядя на исходный код программы, можно определить, в каком стиле она написана? Какими чертами должны обладать объектно- ориентированные программы?
Книга может быть полезна бакалаврам, магистрам и аспирантам, обучающимся по специальностям «бизнес-информатика» и «программная инженерия».
Настоящая статья посвящена анализу основных положений нового Регламента Европейского союза № 650/2012 от 4 июля 2012 г. «О компетенции, применимом праве, признании и исполнении решений, принятии и исполнении нотариальных актов по вопросам наследования, а также о создании европейского свидетельства о наследовании». Анализ данных положений позволяет говорить об упорядочении правил в соответствующей области, в первую очередь в том, что касается процедур, связанных с оплатой долгов наследователя за счет наследственного имущества. Отныне между странами Евросоюза, в какой бы стране не находилось имущество, выбор компетентной юрисдикции и права, применимого к наследованию, будет, по умолчанию, определяться исключительно местом постоянного проживания наследодателя. В то же самое время, при желании, граждане ЕС имеют возможность указать в завещании на применение к наследственным процедурам закона государства своего гражданства.
В главе рассматриваются такие вопросы как: общие положения о наследовании; состав наследства; обязательная доля в наследстве.
Книга содержит постатейный учебно-практический комментарий к Части третьей Гражданского кодекса РФ.
В главе исследуются правовые нормы наследственного права закрепляющие особенности наследования отдельных видов имущества: предприятия как имущественного комплекса, имущества крестьянского фермерского хозяйства, ограниченно оборотоспособных объектов и др.
В учебнике рассматриваются наиболее актуальные положения Общей части и подотраслей гражданского права России: вещного, обязательственного, наследственного права, личных неимущественных и интеллектуальных прав. Особый акцент сделан на выявление и анализ проблем правового регулирования, а также на определение перспектив совершенствования гражданского законодательства.
В статье анализируются прежние и действующие нормы гражданского законодательства о наследовании; выявляются тенденции правового регулирования наследственных отношений с участием несовершеннолетних; даётся оценка законодательным изменениям в части наследственных прав несовершеннолетних.
Автор отстаивает идею о том, что из смысла действующего Закона об ООО вытекает требование об обязательной нотариальной форме лишь для распорядительной сделки, направленной на отчуждение доли в уставном капитале ООО. Лежащая в ее основании обязательственная сделка или иной юридический факт не подлежит нотариальному удостоверению. Действие этого принципа проиллюстрировано на примерах различных видов сделок: соглашения об отступном, соглашения о новации, корпоративного договора, предварительного договора, договора подчиненного иностранному праву, и др.
Настоящая статья посвящена рассмотрению комплекса вопросов, связанных с проблемой кодификации международного частного права в Турецкой Республике. Автор анализирует общетеоретические проблемы кодификации международного частного права, а также детально изучает национально-правовое и международно-правовое регулирование. В рамках настоящей статьи проводится детальный анализ «традиционных» вопросов МЧП – коллизионное регулирование семейных и наследственных отношений, договорных и деликтных обязательств, потребительских и индивидуальных трудовых договоров, вещных прав.
В сборнике представлены материалы, подготовленные к Третьей международной научно- практической конференции «Тенденции развития государства, права и политики в России и мире» (Калуга, 30 апреля 2010 года).
Для специалистов в области права, преподавателей, аспирантов, студентов высших учебных заведений юридического профиля, для всех, кто интересуется проблемами юридической науки.
Анализируется возможность использования в процессе изучения курса "Юридической техники" соответствующих примеров,содержащих временные характеристики, их наглядность и убедительность. Рассматривается возможность демонстрации оптимизации юридической техники с помощью правильно и четко используемых временных свойств.
Автор статьи считает, что российское общество впервые столкнулось с Конституцией, которая вызывала бы столько нареканий, сколько их вызывает действующая Конституция Российской Федерации. Самый ощутимый ущерб, нанесенный Конституцией системе законодательства, состоит в том, что она вопреки сложившейся отечественной конституционной традиции перестала быть для этой системы формообразующим и системообразующим документом. Конституция не является Основным Законом государства, а, следовательно, и вершиной системы законодательства. Речь идет о системообразующей и формообразующей функциях Конституции, потому что законодательство (в широком ли, узком ли смысле) – это система иерархическая. Каждый вид нормативных актов, входящих в нее, должен занимать свою собственную ступеньку, положение которой в ряду других определяется его юридической силой.
Статья представляет анализ правового статуса Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга в свете принятия Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». Особое внимание уделено правовым основам осуществления аудита эффективности государственных средств, а также вопросам взаимодействия Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга с контрольными органами внутригородских муниципальных образований.
В сборнике публикуются доклады участников X Региональной научной конференции молодых ученых Сибири в области гуманитарных и социальных наук «Актуальные проблемы гуманитарных и социальных исследований». Книга рассчитана на специалистов в области социальных исследований, философии и теоретических проблем права, а также всех интересующихся проблемами и перспективами социальных и гуманитарных исследований. Труды изданы при финансовой поддержке Совета научной молодежи ННЦ СО РАН.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.