Статья
Международный лоббизм: на пути к институализации
В данной статье на примере рынков зерна, мяса и соков анализируется роль дискурса о патриотизме в функционировании российского продовольственного сектора. Предметом исследования являются меры, при помощи которых государство проводит политику импортозамещения и повышения экспортного потенциала агробизнеса. Опираясь на данные экспертных интервью и официальную статистику, автор развивает идею о том, что за понятием патриотизма скрывается поле интерпретационных возможностей, опираясь на которые производители продовольствия пытаются заручиться помощью правительства как ресурсом развития бизнеса.
Размывание государственных границ отражает одну из сторон современного этапа глобализации. Сокращаются возможности национальных правительств по контролю за внутриполитической ситуацией и управлением ею. Отдельные государства, находясь под усиливающимся воздействием на мировом рынке, могут утрачивать контроль над национальной экономикой. На внешнем рынке государства и транснациональные корпорации (ТНК) являются субъектами экономической дипломатии. Они владеют и пользуются инструментами влияния на национальные правительства, попадающие в зону их интересов, и выступают ключевыми игроками лоббирования внешнеполитических и внешнеэкономических вопросов.
Выделяются различные теории демократии. Устанавливается дисбаланс между нормативным регулированием народного суверенитета и реальными формами гражданского участия в современной России. Определяется, что к так называемым новым формам демократии относятся: экспертная деятельность, лоббизм, общественные слушания, народные обсуждения, публичные консультации, экспертные советы, встречи должностных лиц с представителями организаций, прикомандирование сотрудников бизнес-структур к органам власти, иные различные формы социальной активности. На конкретных примерах рассматривается специфика каждой форм.
«С начала 90-х годов и до настоящего времени не прекращаются дебаты по поводу определения степени зависимости между неудачами в проведении российских экономических реформ – с одной стороны, и лоббированием и коррупцией – с другой.» В представленной работе рассматриваются как теоретические, так и эмпирические аспекты лоббирования и коррупции в России в последнее десятилетие XX века: – Концепция верхушечного и низового лоббизма. – Институционализация механизмов лоббирования и теория борьбы за ренту. – Общая схема борьбы за ренту. – Реализация лоббистских схем в России в 1992–2000 годах.
В учебнике рассматриваются основы государственной политики и управления: теоретический, институциональный, территориальный и этический аспекты, государ- ственная служба, принятие государственных решений, внешняя среда и национальные реформы государственного управления (на примере «электронного правительства» А. Гора, мультикультурализма в ФРГ и административной реформы Р. Хасимото, К. Обути и Ё. Мори в Японии). Каждый раздел включает контрольные вопросы и ана- литические задачи. Учебник ориентирован на «фронтир» западной, в первую очередь, американской науки о государственной политике (public policy). Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образо- вательного стандарта высшего образования. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по образовательным про- граммам «государственное и муниципальное управление», «политология», «юриспру- денция», их преподавателей, а также государственных служащих, желающих осве- жить в памяти цели и основы своей служебной деятельности.
Сфера GR в силу закрытости окружена множеством слухов и домыслов. Но благодаря книге Павла Толстых вы впервые сможете ознакомиться с истинным положением дел и узнать, какова структура основных групп давления в нашей стране. В книге детально рассматриваются интересы каждой из них, представлены различные ключевые документы, подробно разобраны более 150 лоббистских кампаний в различных секторах российской экономики. Впервые на каждый ключевой государственный документ приводится не только подробный алгоритм его оформления и согласования, но и реализованная лоббистская кампания. Эта книга на сегодняшний день является наиболее полным исследованием теоретических и практических аспектов лоббизма в России.
Предлагаемая вниманию читателя монография представляет собой первую попытку системного изложения проблем и механизмов законодательной деятельности в современной России на основе качественно новой политико-правовой парадигмы исследования. Монография предназначена для политиков, общественных деятелей, ученых и специалистов в области политических наук, магистров и аспирантов политологических отделений университетов, а также для всех тех, кто интересуется вопросами реальной политики и практической деятельности российского парламента.
В статье рассматриваются процессы построения информационного общества и информационной безопасности в СНГ в соответствии с современными условиями. Основная цель заключается в анализе действующих механизмов по формированию единого информационного пространства в Евразийском регионе, понимаемого как один из необходимых аспектов международной интеграции. Теоретическая значимость работы состоит в определении основных элементов управления региональной информационной инфраструктурой, совершенствующихся благодаря развитию коммуникационных возможностей в условиях ускоренного технологического процесса. Практическая составляющая состоит в определении перспективных направлений политики государств рассматриваемого региона в области построения информационного общества. В исследовании авторами используется историко-описательный подход и фактологическое анализ событий имеющих отношения к вычерчиванию контуров современного глобального информационного общества в региональном преломлении.
К основным результатам можно отнести то, что развитие информационно-коммуникационных технологий и сетевых ресурсов ведет к усилению угрозы дестабилизации социально-политической обстановки ввиду появления множества центров, генерирующих идейно-психологический фон. Ведение целенаправленной информационной политики не может мыслиться без коллективного участия государств, в первую очередь, входящих в группу лидеров интеграции – России, Белоруссии и Казахстана. В настоящее время только вырабатываются комплексные подходы к обеспечению безопасности в информационной сфере в Евразийском регионе, однако события, происходящие в мире во многом благодаря современным технологиям, заставляют искать стратегию выхода с гораздо более высокой скоростью.
Статья вносит определенный вклад в науку о международных отношениях, вступая в область междисциплинарного осмысления, связанного с переходным периодом в развитии общества. Изучение современных условий в их соотнесении с действующими социально-политическими закономерностями приводит авторов к выводам о необходимости сотрудничества с сетевыми центрами силы в современном информационном пространстве; формированием альтернативных моделей сетевого взаимодействия, особенно в инновационных и научно-технических направлениях информационной политики, а также расширения интеграционного поля в рассматриваемом регионе на информационную составляющую.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Специальная публикация к саммиту БРИКС в Дели представляет собой сборник статей представителей органов власти стран БРИКС, международных организаций, бизнеса и ведущих исследователей.
В число российских авторов вошли Министр иностранных дел России Сергей Лавров, директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, советник Президента РФ Александр Бедрицкий, посол по особым поручениям МИД РФ Вадим Луков и представители российского академического сообщества.
В сборнике рассматриваются актуальные вопросы глобальной повестки дня, приоритеты БРИКС и Индийского председательства, конкурентные преимущества и позиции стран-участниц, а также вопросы институционализации БРИКС, повышения эффективности этого форума и его развития подотчётности. Исследовательская группа БРИКС является совместной инициативой Высшей школы экономики и Университета Торонто.
Если русский национализм не одержал победу в начале прошлого века, тем более не победит сейчас. Тогда он имел неизмеримо лучшие возможности для выдвижения на лидирующие позиции.