Статья
Оценка вклада научных работников методом порогового агрегирования
Предложен новый подход к оценке деятельности научных сотрудников, основанный на применении процедуры порогового агрегирования к отдельным библиометрическим показателям. Метод проиллюстрирован на условных данных.
В главе монографии рассматриваются три проблемы: оценка реалий современной российской экономики, её модернизация и механизмы модели инновационного развития. Пока у нас слабы рыночные механизмы, финансовый рынок и банковская система. Требуется решительный переход на инновационную модель развития, ускоренное научно-техническое развитие, а также формирование зрелой рыночной экономики. Сохранение в нашем экономическом развитии установки на производство сырья не отвечает национальным интересам страны и приведёт лишь к углублению технологического отставания.
Новогоднее обращение президента к народу один из традиционных жанров политического дискурса. Данное исследование посвящено выявле- нию изменений в смысловом наполнении текстов новогодних обращений Владимира Путина и Дмитрия Медведева в период с 2000 по 2013 гг. Объ- ектом в данном исследовании являются новогодние обращения президен- тов России с 2000 по 2013 гг., предмет исследования – динамика смысло- вого наполнения текстов новогодних обращений.
В статье проводится исследование мультиплицирования усилий кредитных рейтинговых агентств. В связи с внедрением подхода, основанного на внутренних рейтингах, такие методы представляются практически значимыми. Автор рассматривает российские коммерческие банки как один из важных примеров использования предлагаемых методов. Поэтому в дополнение к обзору литературы в статью включен краткий обзор российской банковской системы и деятельности рейтинговых агентств.
В начале автор рассматривает отображения рейтинговых шкал для сопоставления рейтинговых оценок различных агентств Он предлагает дистанционный метод, основанный на решении оптимизационной задачи для нахождения функционалов, устанавливающих соответствие рейтинговых шкал.
Далее в статье рассматриваются возможности формирования системы рейтинговых моделей для финансовых институтов.
Рассматриваются модели упорядоченного выбора для банков одновременно для банков-резидентов и нерезидентов. Также представлены эконометрические модели и их качество для трех крупнейших международных рейтинговых агентств для банков, компаний и суверенов.
Полученные результаты будут полезны в практическом использовании рейтингов как основных инструментов риск-менеджмента, основанных на публично доступной информации и дистанционном оценивании рейтингов. Потенциальными пользователями предложенных методов являются коммерческие банки и финансовые регуляторы.
При помощи количественных методов анализа исследуется вопрос о связи между качеством функционирования государства и политическим режимом; выводы заключаются в том, что указанная связь существует, но носит нелинейный характер: наиболее высокое качество функционирования государства наблюдается в консолидированных демократиях, а для «промежуточных режимов» («анократий») эта связь выражена очень слабо.
Аналитический доклад, подготовленный Институтом статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», представляет систему рейтинговых оценок и анализ инновационного развития 83 российских регионов. Исследование выполнено на основе сформированной авторским коллективом системы показателей, характеризующих социально-экономические условия, научно-технический потенциал регионов, уровень развития инновационной деятельности, а также качество реализуемой в регионах инновационной политики. Используемые показатели отвечают российским и международным статистическим стандартам, а применяемые методологические подходы соответствуют международной практике построения региональных инновационных индексов и формирования соответствующих рейтингов, осуществляемых под эгидой Европейской комиссии и других международных организаций.
Публикация содержит описание методологических подходов, снабжена необходимыми комментариями и нормированными данными, которые использовались при проведении расчетов.
Издание предназначено для управленцев, исследователей, преподавателей, аспирантов, студентов и всех интересующихся проблемами развития сферы науки, технологий и инноваций, а также вопросами регионального анализа.
Дана оценка эффективности работы университетов на основе метода оболочечного анализа данных с учетом ресурсной обеспеченности и результатов деятельности вузов. Кроме этого, разработана методика построения репутационного индекса вузов как одного из индикаторов их производительности. Для его получения было проанализировано 4000 контекстов, предложено 13 составных элементов индекса. Для агрегирования информации в разрезе репутации вузов была применена пороговая процедура. Дополнительно изучены факторы, которые способствуют повышению эффективности работы вузов.
Рассматриваются роль и значение рейтингов в развитии банковского сектора. Дано определение и проведен анализ рейтингового бизнеса, его продуктов и заинтересованных конечных потребителей. Анализируются ступени развития основных мировых рейтинговых агентств, являющихся ключевыми игроками и в России.
Акцент статьи сделан на рейтинговой деятельности в России, истории становления российского рынка рейтинговых услуг и специфике национальных факторов, определяющих существующую структуру бизнеса. Рассматриваются особенности деятельности и ниша, занимаемая российскими рейтинговыми агентствами.
Проведено сравнение динамики и распределения долей рынка между основными участниками рейтинговой деятельности в России, а также анализ динамики изменения концентрации кредитных рейтингов в российском банковском секторе
Сборник статей подготовлен группой экспертов Федерального ресурсного центра по сотрудничеству в сфере образования Россия — Франция Министерства образования и науки Российской Федерации, а также Российско-французского центра образования и консалтинга Института государственной службы и управления РАНХиГС.
Авторы, статьи которых легли в основу сборника, давно и плодотворно занимаются исследованиями различных сфер сотрудничества Франции и России и представляют ведущие высшие учебные заведения — РАНХиГС, МГИМО, НИУ ВШЭ, РУДН и др. Тематика представленных научных позиций охватывает обширный круг проблем внешней политики, экономики, социальной сферы Франции, однако наибольшее число статей посвящено стратегии и тактике развития международных образовательных программ в бакалавриате, магистратуре, аспирантуре, дополнительном профессиональном образовании.
Сборник статей будет полезен тем, кого интересуют вопросы развития сотрудничества между Францией и Россией в разнообразных сферах, особенно — в образовании и научных исследованиях.
Данная работа направлена на утверждение в ГУУ унифицированной балльно-рейтинговой системы оценки учебной работы студентов университета. Отличительными чертами предлагаемой системы является, во-первых, её совместимость с одной стороны с традиционной российской 5-балльной системой оценки учебной работы студентов, а с другой – с системами оценки учебной работы студентов, принятыми во многих странах Европы. Во-вторых, наличие в ней раздела, посвящённого оценке научно-исследовательской работы студентов.
Журналы событий, сохраняемые современными информационными и техническими системами, как правило, содержат достаточно данных для автоматизированного восстановления моделей соответствующих процессов. Разработано множество алгоритмов для построения моделей процессов, проверки соответствия фактического поведения системы модельному, сравнения моделей процессов, и т.д. Однако возможность быстрого анализа выбираемых пользователями частей журнала до сих пор не нашла полноценной реализации. В статье описан метод многомерного хранения журналов событий для извлечения и анализа процессов, основанный на подходе ROLAP. Результатом анализа журнала является направленный невзвешенный граф, представляющий собою сумму возможных последовательностей событий, упорядоченных по вероятности их возникновения с учетом заданных условий. Разработанный инструмент позволяет выполнять совместный анализ моделей подпроцессов, восстановленных из частей журнала путем задания критериев отбора событий и требуемого уровня детализации модели.
В монографии приведены результаты исследования, посвященного управлению жизненным циклом информационных систем, а также анализу стандартов, сводов знаний и корпоративных методик, использующихся в ИТ-проектах. Приведены характеристики фаз ЖЦИС из практики управления ИТ-проектами, а также практические рекомендации по управлению такими проектами. Книга предназначена для научных работников, сотрудников научно- технических предприятий и работников государственных органов управлений, а также студентов, аспирантов, слушателей бизнес-школ повышения квалификации и переподготовки кадров. Книга содержит практические рекомендации для руководителей ИТ-проектов, а также сотрудников компаний, занимающихся проектной деятельностью в области ИТ-проектов.
The geographic information system (GIS) is based on the first and only Russian Imperial Census of 1897 and the First All-Union Census of the Soviet Union of 1926. The GIS features vector data (shapefiles) of allprovinces of the two states. For the 1897 census, there is information about linguistic, religious, and social estate groups. The part based on the 1926 census features nationality. Both shapefiles include information on gender, rural and urban population. The GIS allows for producing any necessary maps for individual studies of the period which require the administrative boundaries and demographic information.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
В статье рассмотрены вопросы миграции и миграционной политики в России с точки зрения СМИ и общественного мнения.
В данной работе рассматривается пятое уравнение Пенлеве, которое имеет 4 комплексных параметра α, β, γ, δ. Методами степенной геометрии ищутся асимптотические разложения его решений при x → ∞. При α≠0 найдено 10 степенных разложений с двумя экспоненциальными добавками каждое. Шесть из них - по целым степеням x (они были известны), и четыре по полуцелым (они новые). При α=0 найдено 4 однопараметрических семейства экспоненциальных асимптотик y(x) и 3 однопараметрических семейства сложных разложений x=x(y). Все экспоненциальные добавки, экспоненциальные асимптотики и сложные разложения найдены впервые. Также уточнена техника вычисления экспоненциальных добавок.
Данная статья раскрывает понятия политического управления и культурной политики, их сущность и содержание с точки зрения тенденций развития постиндустриального общества. В частности, обозначено, что культурная политика в настоящее время является основой всей региональной политической деятельности. В статье отмечено, что регионы могут получить значительные конкурентные преимущества в случае успешной реализации культурной политики, что может заложить основу для развития всей новой экономики.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.