Статья
От распада к модернизации. К вопросу о современных российско-сербских отношениях
The legitimacy of NATO’s war against Serbia in March 1999 has been widely debated. In the previous chapter, Carl Ceulemans concludes that justice is on the side of NATO’s military campaign. But his analysis is not the only one possible within the framework of Just War Theory. In the following, a different analysis is presented. It shows that while operating within the framework of Just War Theory one can arrive at quite different conclusions from his.
В сборнике рассмотрены аспекты взаимосвязей российских и сербских ученых; обрисована история русской академической эмиграции после Октябрьской революции в Королевстве сербов, хорватов и. словенцев (с 1929 г. - Королевство Югославия), обозначена роль российской науки и литературы, русских ученых и литераторов в становлении и развитии определенных областей знаний на территории этой южнославянской страны в XVIII-XX вв. Проведен обзор вклада выходцев с территорий современной Сербии, Черногории и Далмации в культурную жизнь Российского государства; вниманию читателей предложена история обучения представителей королевских и княжеских домов Сербии и Черногории в учебных заведениях Санкт-Петербурга, а также история поступления черногорской этнографической коллекции в Музей антропологии и этнографии им, Петра Великого (Кунсткамера) РАН, Сборник представляет интерес для историков, историков науки и социологов, политиков, публицистов и специалистов смежных специальностей.
В статье рассматриваются различия процессов реформирования в России и в европейских странах и возможные причины.
Статья представляет собой первый шаг на пути к пониманию сути взаимосвязи религиозности и политического участия в современной России и ставит перед собой цель выявления значимых различий в политическом участии между религиозными и нерелигиозными людьми. Результаты статистического анализа показывают, что склонность индивида к политическому участию в России, как и в общеевропейской выборке, зависит от его конфессиональной принадлежности, а также степени религиозности.
Издание содержит научные доклады участников Восьмой Международной летней школы ГУ-ВШЭ «Практика на Балтике». Школа проводится с 2001 г. в разных странах Балтики на базе партнерских университетов в рамках развития академической мобильности и международного научного сотрудничества по общей теме «Россия – Европа: пути взаимодействия». Научные доклады включают работы российских ученых, зарубежных экспертов, их молодых коллег – аспирантов, магистров, студентов. Структура книги включает предисловие научного руководителя Школы и шесть разделов, в которых помещены вступительные статьи научных руководителей исследовательских групп Школы и статьи участников Школы, отражающие результаты работы групп.
Издание ориентировано на специалистов по Российско-Европейской интеграции, а также на всех, кто интересуется вопросами академической мобильности, Болонским процессом и организацией международного научного сотрудничества.
В статье названы даты, сыгравшие ключевую в балканском расширении ЕС, отмечены различия в динамике роста благосостояния по странам ЕС и кандидатам, затем с позиций экономики обобщены выгоды и издержки нового расширения. В заключении дана авторская оценка перспектив развития отношений балканских государств с Россией в случае их вступления в ЕС.
Монография посвящена рассмотрению процессов трансформации политической системы Сербии в период распада Социалистической Федеративной Республики Югославии и этнополитических конфликтов на постъюгославском пространстве в конце 80-х – 90-е гг. XX в. Особое внимание автор уделяет механизмам воздействия Европейского союза на преобразование партийно-политической системы, трудному и противоречивому процессу институциональных реформ в Сербии на пути в объединенную Европу в первом десятилетии XXI в. Для широкого круга читателей – историков, политологов, научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов вузов.
В статье проводится анализ взаимосвязи религиозности и отношения к сексуальным меньшинствам как одного из аспектов социального консерватизма. Цель статьи – выявление различий в отношении к сексуальным меньшинствам между верующими и атеистами, между теми, кто активно ходит в церковь, и теми, кто верит «самостоятельно». Особенный интерес представляет страновая специфика исследуемой взаимосвязи, а также различия между православными людьми из разных стран Европы. Результаты статистического анализа показывают, что в странах Западной, Северной и Южной Европы различия между разными религиозными группами в восприятии гомосексуалов являются стабильными и значимыми, в то время как в России и странах Восточной Европы межконфессиональные различия в восприятии гомосексуалов очень слабы, а степень религиозности в принципе не является значимым предиктором.
В статье рассматриваются процессы построения информационного общества и информационной безопасности в СНГ в соответствии с современными условиями. Основная цель заключается в анализе действующих механизмов по формированию единого информационного пространства в Евразийском регионе, понимаемого как один из необходимых аспектов международной интеграции. Теоретическая значимость работы состоит в определении основных элементов управления региональной информационной инфраструктурой, совершенствующихся благодаря развитию коммуникационных возможностей в условиях ускоренного технологического процесса. Практическая составляющая состоит в определении перспективных направлений политики государств рассматриваемого региона в области построения информационного общества. В исследовании авторами используется историко-описательный подход и фактологическое анализ событий имеющих отношения к вычерчиванию контуров современного глобального информационного общества в региональном преломлении.
К основным результатам можно отнести то, что развитие информационно-коммуникационных технологий и сетевых ресурсов ведет к усилению угрозы дестабилизации социально-политической обстановки ввиду появления множества центров, генерирующих идейно-психологический фон. Ведение целенаправленной информационной политики не может мыслиться без коллективного участия государств, в первую очередь, входящих в группу лидеров интеграции – России, Белоруссии и Казахстана. В настоящее время только вырабатываются комплексные подходы к обеспечению безопасности в информационной сфере в Евразийском регионе, однако события, происходящие в мире во многом благодаря современным технологиям, заставляют искать стратегию выхода с гораздо более высокой скоростью.
Статья вносит определенный вклад в науку о международных отношениях, вступая в область междисциплинарного осмысления, связанного с переходным периодом в развитии общества. Изучение современных условий в их соотнесении с действующими социально-политическими закономерностями приводит авторов к выводам о необходимости сотрудничества с сетевыми центрами силы в современном информационном пространстве; формированием альтернативных моделей сетевого взаимодействия, особенно в инновационных и научно-технических направлениях информационной политики, а также расширения интеграционного поля в рассматриваемом регионе на информационную составляющую.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Специальная публикация к саммиту БРИКС в Дели представляет собой сборник статей представителей органов власти стран БРИКС, международных организаций, бизнеса и ведущих исследователей.
В число российских авторов вошли Министр иностранных дел России Сергей Лавров, директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, советник Президента РФ Александр Бедрицкий, посол по особым поручениям МИД РФ Вадим Луков и представители российского академического сообщества.
В сборнике рассматриваются актуальные вопросы глобальной повестки дня, приоритеты БРИКС и Индийского председательства, конкурентные преимущества и позиции стран-участниц, а также вопросы институционализации БРИКС, повышения эффективности этого форума и его развития подотчётности. Исследовательская группа БРИКС является совместной инициативой Высшей школы экономики и Университета Торонто.
Если русский национализм не одержал победу в начале прошлого века, тем более не победит сейчас. Тогда он имел неизмеримо лучшие возможности для выдвижения на лидирующие позиции.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.