Статья
Лизинг в проектном финансировании
В статье представлена концепция применения лизинга в проектном финансировании; сформирована система неравенств, характеризующая соотнесение доходности каждого из участников лизинговой сделки, и обеспечивающей баланс их интересов в рамках проектного финансирования; выявлены конкурентные преимущества лизинга по сравнению с другими способами привлечения средств для проектного финансирования; определены наиболее значимые риски, возникающие при использовании лизинга в проектном финансировании и установить способы их минимизации, включая использование механизма реальных опционов.
Данный учебник соответствует содержанию лучшей (по рейтингу Гильдии маркетологов России в 2007-2010 гг.) бакалаврской программы подготовки профессиональных маркетологов в Национальном исследовательском университете "Высшая школа экономики". Авторы учебника - ведущие преподаватели Департамента маркетинга Высшей школы экономики и специалисты-практики. В книге рассматриваются основные проблемы и инструменты современного маркетинга, что создает базовую основу для последующего освоения магистерских программ по маркетингу.
Учебник может быть полезен сотрудникам маркетинговых служб компаний, не имеющим профильного образования, а также слушателям программ МВА.
В статье определяется степень влияния расположения объектов общественных благ на рыночную стоимость квартир на вторичном рынке Санкт-Петербурга.
В учебнике описываются основные методы и приемы эффективного управления ценообразованием в коммерческих фирмах, анализируются экономические основания и последствия выбора различных вариантов ценовой политики фирмы. Особое внимание уделяется рациональным способам решения специфических задач ценообразования. Учебное издание содержит примеры из практики бизнеса, русско-английский словарь основных терминов по ценообразованию, перечень тем для написания рефератов и курсовых работ, кейсы для работы со студентами на семинарах, сводный банк вопросов и заданий в виде тестов, список использованной и рекомендуемой литературы. Все это поможет студентам лучше усвоить материал.
В статье предлагается подход к определению паритета цен на товары, основанный на оценивании модели по странам, производящим подавляющую часть товара в мире. Диспаритет цен понимается как резкое отклонение цены от паритета. Молоко взято как пример. Модель, по которой определяется паритет цен, была разработана для прогноза цен на годы вперед при реализации определенного сценария развития экономики страны
Финансирование лизинга – один из ключевых вопросов организации и проведения лизинговых операций. Для того чтобы лизинговые сделки состоялись, лизингодатели должны иметь доступ на рынки капитала, либо иметь собственные средства для финансирования новых проектов.
Основываясь на многолетних данных, проводимых автором обследований лизингового рынка, представлены пропорции финансирования лизинга в России, структура фондирования, установлены количественные соотношения между источниками финансирования лизинговых операций, определен левередж российского лизинга и представлены методические приемы по его расчету; обозначены тенденции изменения «авансоемкости» лизинговых проектов; представлен большой массив новой аналитической информации по банковскому кредитованию лизинга, использованию собственных средств лизингодателей, эмиссии облигаций, секьюритизации лизинговых активов.
В статье продемонстрирована зависимость массового поведения участников низко эффективного рынка от внешнего ориентира, влияние которого не обусловлено «физическим» присутствием на данном рынке, но определяется поведенческими механизмами ценообразования.
В работе излагается сущность экономической категории конкурентоспособности при выделении базовых рыночных принципов, отмечены две ключевые группы факторов конкурентоспособности, отражена роль организационно-технического уровня производства в современной науке.
В пособии обобщены материалы по новому быстро развивающемуся направлению промышленного и В2В маркетинга. Отдельные темы посвящены процессам закупок и поведению покупателей, сегментированию, информационному обеспечению, стратегическому планированию, товарной политике, ценообразованию, каналам распределения и коммуникациям на промышленных рынках. Значительное внимание уделено роли промышленного маркетинга в повышении конкурентоспособности бизнеса, методическим аспектам и иллюстративным примерам использования количественных методов анализа, аналитических и имитационных моделей, критериев коммерческой эффективности при формировании и обосновании маркетинговых решений.
Для удобства восприятия и усвоения основная часть учебного материала представлена в форме рисунков и таблиц, сопровождаемых краткими комментариями.
Для специалистов с опытом практической работы в бизнесе, получающих дополнительное (к высшему профессиональному) образование в области общего и стратегического менеджмента.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.