Статья
Обеспечение финансовой стабильности учреждений культуры новой формы
Прошел год с момента вступления в силу Федерального закона «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» от 30 декабря 2006 года № 275-ФЗ. Несмотря на неопределенность отдельных положений законодательства о целе- вом капитале и отсутствие у заинтересованных сторон практического опыта по внедре- нию этой модели в деятельность организаций, в настоящее время в стране создано более 20 фондов с целевым капиталом и, как показывают результаты мониторинга Комиссии Общественной палаты по развитию благотворительности и совершенствова- нию законодательства о НКО, данный процесс набирает обороты. Все больше неком- мерческих и донорских организаций предпринимают шаги по разработке стратегий формирования и использования целевого капитала. Данное пособие является дополненным изданием сборника «Рекомендации по управлению целевым капиталом некоммерческих организаций: привлечение и инве- стирование средств, распределение доходов». Помимо опубликованных ранее материа- лов в него вошли результаты исследования «Отношение жертвователей к модели целе- вого капитала некоммерческих организаций», проведенного АНО «Социологическая мастерская Задорина» (Исследовательская группа ЦИРКОН) в апреле 2008 г. по заказу Комиссии Общественной палаты РФ по развитию благотворительности и совершенство- ванию законодательства о НКО. Пособие адресовано представителям некоммерческих организаций, социально- ответственного бизнеса, органов государственной власти, экспертам, заинтересован- ным в развитии целевых капиталов в России.
В рамках нового институционализма институты определяются как правила поведения и способы поддержания этих правил, которые одновременно ограничивают и стимулируют повседневное действие хозяйственных агентов. В чем состоит принципиальное различие формальных и неформальных правил? Об этом рассказывается в статье.
Работа содержит анализ организации деятельности университетских эндаументов с выделением основных частей организации и теорий функционирования (потоков) с опорой на системный подход стратегического менеджмента, предложенный Генри Минцбергом. Предпринята попытка структурировать деятельность фонда целевого капитала путем объединения деятельности трех организаций: университета, фонда и управляющей компании.
Статья посвящена некоторым экологическим аспектам хозяйственной деятельности в арктическом регионе. Рассмотрены такие инструменты экологического управления, как экономические стимулы - плата за негативное воздействие на окружающую среду и внедрение безотходных технологий. Обсуждены изменения в законе «Об охране окружающей среды» введение понятия «наилучших доступных технологий» и коэффициентов при исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду. В статье рассмотрены законодательная база, новые технологические и управленческие технологии, необходимые для ведения хозяйственной деятельности в арктическом регионе, а также основные риски и угрозы хозяйственной деятельности. Уделено внимание таким документам, как многостороннее Соглашение о сотрудничестве в сфере готовности и реагирования на загрязнение моря нефтью в Арктике, Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года, программа Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2015 года, Стратегия развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года. Поскольку экологические воздействия охватывают технологическую цепочку от добычи сырья до размещения отходов, в статье приведены основные критерии, которые могут использоваться для оценки воздействия действующих или проектируемых производств в Арктике. Система управления в арктическом регионе, в связи с ее особым глобальным значением, должна стать экологически ориентированной. В арктическом регионе могут использоваться управленческие методы, подтвердившие свою эффективность на практике. В связи с этим в статье приведены некоторые доклады, посвященные проблемам развития и научного обеспечения комплексного управления морским природопользованием. Отмечена важность и направления экологической подготовки будущих специалистов в условиях экономического освоения Арктики.
Наличие целевого капитала (эндаумента) принято считать существенным признаком институциональной устойчивости НКО. Наличие целевого капитала у НКО способствует ее способности выполнять свою миссию в долгосрочной перспективе, добиваться достижения уставных целей и задач, содействует независимости организации. В России с принятием закона о целевом капитале и началом формирования таких капиталов некоммерческими организациями связываются серьезные надежды на развитие некоммерческого сектора в целом. Опыт США в области управления целевыми капиталами и оценка влияния финансово-экономического кризиса на ресурсы, размещенные на рынке с целью извлечения дохода, предназначенного для поддержки некоммерческого сектора, представляет в связи с этим для России несомненный интерес.
Вступивший в действие в 2007 году Федеральный закон «О порядке формирования и использования целевых капиталов некоммерческих организаций» создал основу для развития в России нового механизма для долгосрочного инвестирования социальной сферы за счет благотворительных средств. Российский целевой капитал НКО является аналогом фондовэндаументов, уже более ста лет успешно работающих за рубежом в сфере образования, культуры, здравоохранения, экологии, правозащитной деятельности и др. Например, совокупный объем эндаументов американских колледжей и университетов составляет более 299 млрд долларов. Главная идея и эндаумента, и целевого капитала заключается в том, чтобы создать для социально значимых некоммерческих организаций — университетов, больниц, театров, музеев, организаций социальной помощи — основу для устойчивого долгосрочного развития и реализации актуальных для общества программ. В то же время, как показывает международная практика, в условиях экономического кризиса эндаументы становятся своего рода страховкой для поддержки и развития социальной сферы.
В статье исследуются основные особенности договоров в сфере предпринимательской деятельности.
Автор приходит к выводу о том, что существенная особенность предпринимательского договора состоит в том, что он выступает единицей координации многочисленных и многообразных хозяйственных связей на всех уровнях экономической системы. Таким образом, частный договор играет важную роль в организации экономической деятельности на макроуровне. Эта особенность предпринимательского договора пока не рассматривается теорией и мало учитывается на практике.
В работе также исследуются основные способы обеспечения устойчивости и стабильности договорных отношений.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Исследуется феномен авторитарности, широко распространенной в массовом сознании россиян. Изложен новый подход к рассмотрению авторитарного синдрома как последствия культурной травмы в результате политической и социокультурной трансформации общества. Представлена динамика симптомов авторитарности, которые проявляются в массовом сознании россиян с 1993 по 2011 г. Предложен пакет мер, направленный на снижение уровня авторитарности в российском обществе.
Рассматривается пространственная теоретико-игровая модель предвыборной конкуренции, в которой два кандидата, помимо выбора политических программ, могут тратить средства на увеличение собственной популярности. Показано, что при определенных условиях политические программы кандидатов будут разными. Исследуется, как предпочтения избирателей и электоральная система влияют на политические программы кандидатов и расходы на предвыборную кампанию. Показано, что при достаточно однородных предпочтениях электората равновесия не существует.
В ежегоднике представлены основные тенденции, процессы и наиболее значимые события во взаимоотношениях стран Центра, Периферии и Полупериферии, включая позиции и интересы России в этом взаимодействии. Особое внимание уделено последствиям мирового кризиса (долговой кризис в Европе), перипетиям «арабской весны», российско-американским отношениям, роли социальных сетей в современном мире и др.
Статья посвящена проблемам применения обязательных требований к хозяйственной деятельности в России. В начале статьи анализируется природа обязательных требований и рассматривается их соотношение с требованиями нормативных правовых актов и нормами права в целом. Резюмируются подходы к определению понятия «обязательные требования» в науке административного права и примеры его законодательного употребления. Автор приходит к выводу, что в настоящее время обязательные требования к хозяйственной деятельности не всегда обличены в форму нормативных правовых актов, их понятие размыто и не формализовано в законодательстве, что приводит к существенным проблемам их применения на практике. Нечеткость понятия обязательных требований, особенно в части технических норм и правил, приводит к расширительному толкованию предмета государственного контроля (надзора), в рамках которого соблюдение таких требований проверяется.
Вторая часть статьи посвящена анализу конкретных проблем правоприменительной практики, среди которых выделяются проблемы недоступности обязательных требований, их противоречивости и устаревания. Указывается, что массив обязательных требований часто не отвечает современному уровню развития науки и техники.
В третьей части статьи описывается авторский подход к решению проблем применения обязательных требований. В качестве ключевого предложения предлагается создание Единого межведомственного портала по раскрытию сведений об обязательных требованиях. Также предлагается регламентировать разработку и принятие новых обязательных требований технического характера через утверждение положений об отраслевых системах нормирования. Кроме того, предложено установить мораторий на применение обязательных требований, принятых органами и организациями СССР и РСФСР, и ввести предельный, пятнадцатилетний срок действия обязательных требований в сфере технического регулирования и в отраслевых системах нормирования.
В сборнике представлены три из шести докладов российских ученых, подготовленных к обсуждению на «круглом столе» по проблемам модернизации, проведенном 18 февраля 2009 г. в Москве. Авторы докладов рассматривают комплексную модернизацию России как одно из важнейших условий поступательного развития страны в XXI веке, акцентируют внимание на значимости зарубежного опыта для определения стратегических направлений развития страны, оценивают перспективы модернизации отдельных отраслей отечественной экономики.