• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Молодежная конференция «Управление проектами»

30–31 мая прошла 2-я международная молодежная научно-практическая конференция «Молодежь и управление проектами в России», организованная ВШЭ и Ассоциацией управления проектами «СОВНЕТ».

Видеозапись

Главной целью конференции стало содействие развитию исследований в сфере управления проектами в России, интеграция молодых исследователей и практиков в международное профессиональное сообщество по управлению проектами. В работе форума приняли участие более 150 человек, в том числе представители таких компаний, как ПМСОФТ, ГК ОСНОВА, ГК Потенциал, ЗАО КБ №7, Северсталь, ОАО ЭЦН, Сбербанк, IBS, МПБК Очаково, ГК Проектная практика, Суперджоб, ОАО «ЕЭСК», ООО «НТЗМК» и других. Также в конференции приняли участие представители академического сообщества из РАНХиГС, ГОУ ВПО «Майкопский государственный технологический университет», Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Московская Государственная Академия Делового Администрирования, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, МГГУ им. М.А. Шолохова, Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского, Государственный Университет Управления, МГУ им. М.В. Ломоносова, Московский Государственный Университет Экономики, Статистики и Информатики, Казанский (Приволжский) Федеральный Университет, Московский Финансово-Промышленный Университет «СИНЕРГИЯ», Стрелка Институт Медиа, архитектуры и дизайна, Британский банковско-финансовый Колледж и других.

В рамках конференции прошли семь основных мероприятий, позволивших участникам обсудить современное состояние, тенденции и перспективы развития проектного управления в России. В первый день, 30 мая, в рамках пленарного заседания было заслушано более десяти докладов экспертов российского и международного проектного управления. Состоялся круглый стол «Управление компетентностями и человеческими ресурсами в проектах», участники которого обсудили вопросы построения карьеры и трудоустройства молодежи в области управления проектами, дали свои рекомендации выпускникам и молодым специалистам. Во второй день состоялся конкурс докладов, прошли четыре тематические секции: «Стратегическое управление проектами в условиях изменений»; «Моделирование в управлении проектами»; «Исследование ценности проектов и зрелости управления в условиях изменений»; «Управление коммуникациями и человеческими ресурсами в проектах».

На конференции прозвучало более тридцати докладов, некоторые из которых были особо отмечены организаторами, а их авторы получили предложение продолжить исследования в рамках магистратуры и аспирантуры НИУ ВШЭ. В завершение дня состоялся воркшоп «Собери компетентности» от Young Crew SOVNET, позволивший студентам и молодым специалистам в неформальной атмосфере пообщаться и обменяться опытом с профессионалами в области управления проектами.

Вам также может быть интересно:

Обучение действием: как управлять бизнесом с применением проектных принципов

В этом году была модернизирована программа «МВА — Управление проектами». Ее слушатели получили возможность вырабатывать решения для задач своего бизнеса, анализировать комплексные кейсы из международной практики в рамках Проектной мастерской и обсуждать свои идеи с коллегами в Проектном клубе. В основе обучения — новые знания, компетенции, используемые в различных деловых ситуациях, навыки управления бизнес-процессами в условиях неопределенной ситуации в экономике.

Вышка оценила вклад Coca-Cola в развитие России

Coca-Cola инвестировала в экономику России свыше $6 миллиардов. Такие данные приводятся в новом исследовании Лаборатории экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) НИУ ВШЭ.

Конференция исследователей высшего образования открылась в Вышке

Десятая международная конференция, организованная Высшей школой экономики, продлится до 25 октября. Ее участники обсудят вклад высшего образования в развитие общества и экономики: глобальные, национальные и региональные вызовы.

Молодежь (не) любит ЗОЖ. Как молодые люди относятся к своему самочувствию

Студенты больших городов не слишком заботятся о здоровье и мало применяют знания по теме на практике. Таковы данные опроса, проведенного в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Перми.

Постсоветское притяжение. Интеграционные настроения молодежи ближнего зарубежья

Интерес молодого населения постсоветских стран к России снижается, а российская молодежь все чаще не хочет ни с кем интегрироваться, получать образование или работать за рубежом. Настроения 18-24-летних жителей РФ, Армении, Молдовы, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Беларуси исследовали на данных Интеграционного барометра ЕАБР за 2012-2017 годы.

Что делает подростка счастливым

Анкетирование подростков от 14 до 19 лет показало, что определяющими факторами счастья для них остаются полноценная семья и забота близких. К таким выводам пришли исследователи ВШЭ в статье «Личностные ценности как предикторы переживания счастья подростками».

Инфантилизм как норма

Представления о возрастах человека нуждаются в ревизии. Ценность взрослости как периода определенности для многих уже не та, что раньше, поэтому он откладывается. Процессы становления личности тоже идут вразнобой, у взрослых людей остаются признаки инфантилизма. 

Миллениалы

«Советский человек» уходит в прошлое. Двигателем социальных перемен стали люди, вступившие в самостоятельную жизнь в 1990–2000-е. Самое молодое взрослое поколение — миллениалы. Они формируют и ускоряют тренды, но «взрослеть» при этом не спешат. О парадоксах молодых и поколенческой разнице в современной России новое исследование профессора НИУ ВШЭ Вадима Радаева.

Z-работники

Представители поколения Z только начинают выходить на рынок труда. Работодатель заинтересован в перспективной молодежи, но не всегда знает, чем ее мотивировать и как не отпустить к конкуренту. Исследователи ВШЭ предложили систему стимулирования таких сотрудников с учетом поколенческих особенностей.

Карьеристы и патриоты

Что узнали социологи ВШЭ, работая «под прикрытием» в радикальных молодежных движениях.