• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новый «Форсайт»: тенденции инновационного развития — взгляд «изнутри» и «снаружи»

В материалах свежего номера журнала «Форсайт» (2015, Т. 9, № 3) — влияние внешней среды на предпринимательскую ориентацию, тенденции мобильного банкинга, патентный анализ нанотехнологий в России и последствия недооценки футуристических технологий на основе южноафриканского опыта.

В предпринимательском поведении традиционно выделяют три составляющие: инновационность, проактивность и готовность к риску. Галина Широкова, Карина Богатырева, Татьяна Беляева в статье «Предпринимательская ориентация российских фирм: роль внешней среды» оценивают эти качества у отечественных предпринимателей. Исследование показало, что в российских условиях инновационность и проактивность воспринимаются как единое целое, а их положительное влияние на производительность проявляется лишь в динамичной или враждебной внешней среде. Такая тенденция радикально отличается от модели, характерной для развитых стран.

Мобильный банкинг — один из наиболее динамично развивающихся видов дистанционного банковского обслуживания. Тем не менее, россияне пока проявляют равнодушие к этому сервису. Вероника Белоусова и Николай Чичканов в статье «Мобильный банкинг в России: стимулы пользователей к адаптации», опираясь на результаты зарубежных исследований, рассматривают факторы, влияющие на его популяризацию. Проведенные эмпирические расчеты доказывают значимость таких стимулов, как воспринимаемая полезность сервиса и усилия, прилагаемые для его освоения.

Эксперты Фонда инфраструктурных и образовательных программ и технологичного центра Сколково совместными усилиями провели патентный анализ нанотехнологий, разрабатываемых в России и в мире. Авторы статьи «Патентный ландшафт сферы нанотехнологий» Алексей Стрелецкий, Владимир Забавников, Эмиль Асланов и Дмитрий Котлов предлагают новый методический подход, основанный на поиске по ключевым словам и релевантной междисциплинарной терминологии. Результатом исследования стала серия карт, иллюстрирующих патентную активность в разработке нанотехнологических решений для различных секторов (медицина, оптоэлектроника, металлургия и др.).

В статье «Формирование национальной системы технологического Форсайта в Корее» авторы Мунджунг Чои, Хан-Лим Чои раскрывают процесс отбора национальных приоритетов и формирования долгосрочной стратегии научно-технологического развития на основе Форсайта. С помощью серии сценариев выявлены потенциальные эффекты перспективных разработок для общества.

Собственный обобщенный анализ национальной практики Форсайта представляют эксперты из ЮАР Анастассиос Пурис и Портиа Рафаша в статье «Приоритеты науки и практика Форсайт-исследований в ЮАР». Наиболее примечательный вывод авторов заключается в том, что в свое время в ЮАР недооценили значимость «футуристических» технологий, таких как нано-, биотехнологии, а также моделирование в целях оптимизации затрат на производственные процессы. Это повлияло на вектор научно-технологической и инновационной политики, в результате страна значительно отстает в плане исследований перспективных технологий. Однако со временем пришло переосмысление значимости соответствующих направлений, и национальные приоритеты стали синхронизироваться с международными.

В Москве вышедший номер «Форсайта» можно купить в фирменном магазине НИУ ВШЭ «БукВышка» (ул. Мясницкая, 20), в Перми — в магазине «Пиотровский» (ул. Луначарского, 51А). Бумажные и электронные версии журнала распространяются также по подписке.

Редакция журнала «Форсайт»

Вам также может быть интересно:

Новый «Форсайт»: эффективные решения в сложных сферах

В свежем номере журнала «Форсайт» (2015, Т. 9, № 2) рассматриваются долгосрочные перспективы рынков гибридных автомобилей и ядерной энергетики, развития теории предпринимательства, факторы готовности людей к непрерывному образованию, предлагаются новые инструменты оценки качества научных исследований.

Технологическое обновление: «скрытые» зоны роста

Как ускорить инновационное развитие России? Какие меры позволят  координировать появление новых технологий с решением социально-экономических проблем? Какими способами можно стимулировать создание и внедрение инноваций в регионах? Этим и другим аспектам научной и инновационной политики посвящены статьи свежего номера журнала «Форсайт» (2015, т. 9, № 1).

Что мешает инновациям

Промышленная политика, интеллектуальные услуги, социальные инновации, фундаментальная наука — все эти инструменты в той или иной мере вносят вклад в социально-экономическое и инновационное развитие страны. Однако их эффективному функционированию препятствуют определенные факторы. В материалах нового номера журнал «Форсайт» (2014, т. 8, № 4) анализируются причины возникновения проблем и приводятся рекомендации по их устранению.

Продуктивность науки и инноваций: поиск точек роста

За рубежом для поддержки научной деятельности успешно применяют налоговые льготы, оплату труда «по результатам» и ряд других мер. В России они пока прижились слабо. Причины этого анализируются в новом номере журнала «Форсайт» (2014, т. 8, № 3). Среди других тем выпуска — возможности коммерциализации научных разработок по модели «открытых инноваций», а также сравнение подходов российских и финских теплоснабжающих компаний к развитию новейших технологий.

Журнал «Форсайт» начал выходить на английском языке

Научный журнал «Форсайт», выпускаемый с 2007 года Институтом статистических исследований и экономики знаний ВШЭ, публикует статьи о лучшей российской и зарубежной практике по разработке стратегий инновационного развития. Начиная с этого года издание будет выходить также в переводе на английский.

Форсайт: зарубежный опыт науки о будущем

Форсайт-исследования помогают разрабатывать стратегию инновационного развития отдельных отраслей и экономики в целом. В свежем номере журнала «Форсайт» (№ 2, 2014) рассмотрены сценарии развития судостроения, позиции России по внедрению передовых технологий (таких, например, как 3D-печать, композитные материалы), методы повышения эффективности управления в условиях информационной перегрузки, а также эволюция Форсайта в Бразилии и результаты десятилетней оценки прогнозных проектов в нескольких ведущих странах.

Тенденции развития инноваций и изучения будущего

Вышел первый номер журнала ВШЭ «Форсайт» за 2014 год. Все его материалы объединяет тематика взаимодействия, обмена, трансфера, интеграции — как в исследованиях в сфере науки, технологий и инноваций, так и в изучении будущего.

Журнал «Форсайт», № 4, 2013

Вышел очередной (№4 за 2013 год) номер журнала «Форсайт», издаваемый Высшей школой экономики.

Журнал «Форсайт», № 3, 2013

Вышел третий номер журнала ВШЭ «Форсайт». Эксперты международной базы данных научного цитирования Scopus недавно признали журнал «ведущим российским научным изданием в своей предметной области». Он стал третьим отечественным журналом по экономике, включенным в Scopus. И первым — из журналов ВШЭ.

Журнал «Форсайт», № 2, 2013

Вышел второй номер журнала «Форсайт», издаваемого Высшей школой экономики