• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Евгений Терентьев: «Миссия проекта — предоставить людям инструменты для самореализации и укрепления себя в различных сферах жизни»

Евгений Терентьев: «Миссия проекта — предоставить людям инструменты для самореализации и укрепления себя в различных сферах жизни»

© Высшая школа экономики

Каждый день появляются новые технологии и институциональные решения, расширяющие возможности человека. Какие технологии в этом эффективны, а какие еще предстоит создать в ответ на вызовы современности? Как принимать решения по выбору технологий и как делать этот выбор осознанным? Ответы на эти и другие вопросы предлагает стратегический проект Вышки «Успех и самостоятельность человека в меняющемся мире».

О масштабах и уникальности проекта рассказал его руководитель, директор Института образования НИУ ВШЭ Евгений Терентьев.

В фокусе личность, а не девайсы

При внешней простоте темы наш проект превосходит аналоги по масштабам и направлениям: исследуем все виды укрепления человека, начиная от физических и заканчивая когнитивными, и при этом именно то, что хочет использовать сам человек. В целом в последние годы тема укрепления человека становится фронтиром академических исследований и дискуссий.

​Миссия проекта — предоставить людям инструменты для самореализации и укрепления себя в различных сферах жизни. Нам важно понять, какие средства доступны для саморазвития человека, почему они используются или не используются, а также какие последствия это вызывает. Это могут быть мобильные приложения, устройства, тренинги, образовательные программы и др.

Появление новых девайсов или возможностей не означает автоматически их влияния на мир. Для того чтобы оно произошло, людям необходимо осознать их полезность и понять, как их применять. Нам нужно изучить механизм принятия решений каждого потенциального пользователя и оценить эффективность инструмента. Для этого мы будем определять практические результаты наших исследований, чтобы помочь людям быстрее ориентироваться в многообразии доступных инструментов поддержки, а также подсказать, какой из них им подходит больше всего.

Мы не хотим навязывать свои варианты, а стремимся предоставить возможность принять осознанное решение. В результате — ориентируем людей на рынке средств, помогающих улучшить здоровье, проходить учебу и достичь успеха в карьере.

Создаем центр превосходства национального масштаба

Проект состоит из шести больших частей: двух общих, теоретических, и четырех предметных. Смысл теоретических заключается в том, что команда исследует вызовы, с которыми сталкивается индивид в условиях радикальных социально-экономических и культурных перемен. Также мы проблематизируем понятие самостоятельности, чтобы понять, как она проявляется в разных сферах и каковы ее механизмы.

Что касается предметных частей, то первая из них посвящена физическому здоровью, вторая — психологической устойчивости. Как обеспечить психическое и ментальное здоровье, как самостоятельно его поддерживать, а также как развивать устойчивость к фейковой информации. Затем мы исследуем возможности развития навыков, необходимых в современных социально-экономических условиях; формирование успешных профессиональных траекторий и социальных связей.

Направления настолько разные, что придется задействовать почти всю университетскую структуру — специалистов социального, гуманитарного, инженерного и экономического профиля. Это самый обширный стратегический проект ВШЭ, он включает 21 структурное подразделение, в том числе из других кампусов Вышки, а также многих коллег извне. В частности, сотрудничество началось с Томским и Тюменским государственными университетами, Уральским, Дальневосточным и Сибирским федеральными университетами. И этот список не закрыт: мы готовы делиться данными и расширять сотрудничество. Наша цель — создать глобальный центр превосходства в области изучения возможностей укрепления человека и оценки их эффективности.

Точки в поисках не будет

Наша цель — создать к 2030 году экосистему, в которую будут интегрированы технологии для укрепления человека в различных сферах. Она будет включать в себя инструменты диагностики, позволяющие определить потенциальные возможности развития, а также адресно подобранные методы для улучшения состояния человека. Предлагаемые способы будут иметь доказанную эффективность и представляться в виде конкретных инструментов, разработанных в рамках проекта, а также навигатора по существующим технологиям.

На первом этапе мы уже провели обзор существующих технологий, который представлен в сводном докладе «Глобальный ландшафт исследований и перспективных разработок в области укрепления человека»

Доклад по структуре повторяет логику стратегического проекта и охватывает ключевые области укрепления человека

Параллельно мы будем проводить ряд эмпирических исследований, которые помогут понять, почему люди пользуются либо не пользуются возможностями укрепить себя и какие эффекты это несет. При этом мы запустим серию экспериментальных исследований (редкость для социальных и гуманитарных наук), чтобы изучить результаты применения различных инструментов укрепления человека. Также будем проводить оценку существующих и разрабатывать новые инструменты диагностики для выделения потенциальных точек роста.

Наряду с исследованиями мы работаем над формированием команды проекта. В прошлом году мы провели конкурс проектов молодых ученых, в результате которого победу одержали шесть исследований, в том числе на тему студенческого самоуправления в вузах и развития предпринимательства в колледжах. В этом году планируем провести вторую волну конкурса и интегрировать в проект молодых ученых с наиболее высоким потенциалом развития по нашим направлениям.

Вам также может быть интересно:

Речевая (не)норма: в Вышке представили инструменты для оценки ментальных проблем

Зачастую люди с неврологическими и психическими расстройствами обладают определенными особенностями речи. В современной клинической практике могут быть востребованы цифровые инструменты, позволяющие проводить речевую терапию и реабилитацию при нарушениях речи. Кроме того, в перспективе цифровые инструменты способны помочь медикам оценивать тяжесть симптоматики таких расстройств.

«Можно что-то сделать? Или меня отчислят?»: ИИ-помощники в образовании

Искусственный интеллект может значительно облегчить жизнь студентов и преподавателей университетов. Например, он способен автоматизировать некоторые учебные процессы, а также составить прогноз возможностей трудоустройства выпускников.

Стратегии роста: как корпорациям добиться антихрупкости в период турбулентности

Школа финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ 7 ноября представила подготовленную группой ученых и практиков финансового управления коллективную монографию «Российские корпорации в новой реальности. Финансовые стратегии на пути к антихрупкости», вышедшую в издательском доме университета. В презентации и обсуждении результатов исследования приняли участие авторы книги и представители бизнес-сообщества.

Онлайн-юрист, чат-ассистент и аватар профессора: как ученые Вышки применяют ИИ-технологии

Молодые ученые Вышки представили собственные проекты на Объединенном научном семинаре стратегического проекта «ИИ-технологии для человека» (реализуется в рамках программы «Приоритет-2030»). Решения, предложенные исследователями на базе ИИ-алгоритмов, будут полезны для развития гостиничного бизнеса, выявления манипуляций с эмпирическими данными в научных статьях, автоматизации создания юридических документов, а также во многих других сферах деятельности.

Исследователи Центра языка и мозга НИУ ВШЭ представили новые цифровые инструменты для оценки когнитивных функций

В Центре языка и мозга НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, входящем в Институт психологии здоровья, прошел объединенный научный семинар стратегического проекта «Устойчивый мозг». Исследователи представили цифровые инструменты для оценки и коррекции речевых и когнитивных расстройств, в том числе с использованием технологий искусственного интеллекта.

Ученые Вышки представили разработки, связанные с применением ИИ в медицине

Искусственный интеллект не заменит врача, но может стать ему отличным помощником. При этом здравоохранение нуждается в высокотехнологичных продуктах, которые способны быстро анализировать и контролировать состояние пациентов. Ученые Вышки применили ИИ для предоперационного планирования и постоперационной оценки результатов в спинальной хирургии и разработали автоматическую интеллектуальную систему для оценки биомеханики рук и ног.

Популярные или результативные: какие программы ДПО выбирают взрослые

Как показывают исследования, люди, получившие дополнительное образование, зарабатывают на 5–20% больше, чем те, кто не проходил такого обучения. Ученые Института образования НИУ ВШЭ впервые проанализировали влияние на повышение зарплат слушателей различных образовательных организаций и предлагаемых ими программ.

В Вышке упростили разработку интеллектуальных сервисов

Ученые НИУ ВШЭ разработали MLOps-платформу, применение которой поможет внедрять эффективные и безопасные ИИ-решения во всех кампусах и подразделениях университета. В дальнейшем рассматривается возможность масштабирования инструмента на внешний рынок.

Заглянуть в будущее: как вышкинцы изучают меняющийся мир

Молодые ученые Вышки представили свои исследовательские проекты, ставшие победителями конкурса стратпроекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования». Они будут строить прогнозы финансовых показателей российских компаний и развития вторичных санкций, просчитывать размер инвестиций в системы теплоснабжения, изучать причины готовности населения к благотворительности, учиться применять новые методы форсайта, а также изучать возможности использования методов научной фантастики. 

Добросовестные люди живут дольше

Такие черты личности, как добросовестность, эмоциональная стабильность и стремление брать ответственность за свои успехи и неудачи, существенно влияют на образ жизни и ее продолжительность. При этом черты личности не только воздействуют на здоровье через полезные и вредные привычки, но и непосредственно сказываются на смертности.