• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Не в форме

Российские пенсионеры не восприимчивы к пропаганде здорового образа жизни. Их поведение по поддержанию физической формы укладывается в восемь стилей, среди которых ЗОЖ далеко не самый популярный — его практикуют лишь 17%, установила исследовательница ВШЭ.

Разводящие

Разногласия, касающиеся покупок, сбережений, кредитов, планов на будущее, ценностей в отношении денег — одни из самых губительных для семейных союзов. Исследовательница ВШЭ выяснила, что провоцирует финансовые конфликты и какие пары подвержены им в большей степени.

Чем российские города отличаются от западных

На одном из круглых столов в рамках Апрельской научной конференции обсуждали морфологию российских городов. Доклад представил Роберт Бакли, старший научный сотрудник магистерской программы «Международные отношения» в университете The New School, США. В докладе рассматривается структура плотности населения российских городов, сравниваются модели устройства городов в России и других странах, а также анализируется влияние поведения жителей на развитие той или иной модели.

Вышка приглашает российских постдоков

Молодые российские исследователи, не связанные с НИУ ВШЭ, получат возможность в течение года поработать над проектами в одном из научных подразделений университета. Прием заявок от постдоков идет до 15 мая.

Переживания в социальном лифте

Учащиеся лицеев и гимназий могут разочароваться в школе, если в ней есть расслоение детей в зависимости от социального положения родителей, выяснили социологи НИУ ВШЭ.

«За прошедшие годы Институт образования успел сделать немало»

Директор института развития образования Ирина Абанкина рассказала о том, как она пришла в науку, чем занималась до Вышки и как в 2000-е годы при поддержке Института образования в стране проходила школьная реформа.

Экономическое и социальное развитие России зависит от ответов на технологические вызовы

О том, каким может быть технологическое будущее российской экономики и как оно соотносится с задачами ускорения экономического роста и улучшения качества жизни, говорили участники одного из пленарных заседаний XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Дезурбанизация: есть ли жизнь после города?

Дезурбанизации — гораздо менее изученное явление, нежели урбанизация. Что это за процесс и как он влияет на мир и, в частности, на Россию, рассказывает IQ.HSE ординарный профессор, заведующий кафедрой общей социологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ, руководитель «Угорского проекта» Никита Покровский.

«Если ученый хочет найти что-то прорывное в физике, предсказания только мешают»

Главный научный сотрудник Института физики твердого тела РАН, академик, профессор факультета физики НИУ ВШЭ Игорь Кукушкин вместе с коллегами создал два наукоемких коммерческих предприятия. Их продукция используется в фармацевтике и медицине, для контроля качества различных материалов и даже при борьбе с терроризмом. О том, как совмещать науку и бизнес, Игорь Кукушкин рассказал новостной службе ВШЭ.

Необходимо переосмысление роли государства в экономике

Замедление темпов роста ВВП в последние годы, вызванное изменением конъюнктуры на мировых рынках и исчерпанием трансформационных бонусов за счет перехода от плановой к рыночной экономике, подталкивает к необходимости поиска новых решений по стимулированию экономики. Коллектив авторов экспертного доклада «Структурные изменения в российской экономике и структурная политика» провел масштабную работу по анализу и осмыслению опыта проведения структурной политики в России и мире и возможных путей ее дальнейшего развития. Первая презентация доклада прошла в рамках пленарного заседания «Структурная политика в России: новые условия и возможная повестка», завершившего XIX Апрельскую международную научную конференцию НИУ ВШЭ.