Созданная 11 лет назад Международная лаборатория экономики нематериальных активов (МЛЭНА) дала старт созданию институционализированных научных подразделений в пермском кампусе Вышки. Компетенции сотрудников лаборатории по обработке и анализу данных позволили им сочетать фундаментальные исследования и прикладные проекты, в том числе по разработке моделей рисков и кибербезопасности для Сбера. О деятельности МЛЭНА «Вышке.Главное» рассказали заведующий лабораторией профессор Петр Паршаков и старший научный сотрудник профессор Мария Молодчик.
Вышло из печати новое издание терминологического словаря «Экономика знаний в терминах статистики: наука, технологии, инновации, цифровая экономика, креативная экономика, образование». Публикация обобщает результаты многолетних исследований и методических разработок Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ и комплексно раскрывает содержание ключевого элемента его названия.
Исследователи Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучили влияние маркировки «без сахара» на готовность покупателей платить за такие продукты. Оказалось, что этикетка никак не влияет на привлекательность товаров из-за конфликта сладости и пользы: с одной стороны, она отпугивает намеком на худший вкус, с другой — притягивает обещанием пользы для здоровья. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition.
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ оценил потенциальный экономический эффект от внедрения и использования технологий искусственного интеллекта в отраслях российской экономики до 2035 года. Эксперты также предположили, каким должен быть объем ресурсов, которые потребуются организациям для освоения данного класса технологий.
Российские ученые выяснили, как мозг принимает решения о покупках. С помощью электро- и магнитоэнцефалографии специалисты обнаружили, что мозг почти мгновенно реагирует, когда цена товара расходится с ожиданиями. Эта реакция связана с областями, отвечающими за оценку выгоды и обучение на основе прошлых решений. Таким образом, восприятие стоимости товара — не просто осознанный выбор, а часть автоматических когнитивных механизмов. Результаты опубликованы в журнале Frontiers in Human Neuroscience.
Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ с помощью системы интеллектуального анализа больших данных iFORA актуализировал по итогам 2024 года состав наиболее значимых тематик мировой научно-технологической повестки. Были выделены 883 фронтира мировой науки, 20 из которых, с самыми высокими значениями индекса значимости, в разных долях распределились между двумя ключевыми векторами исследовательской повестки: человекоцентричностью и цифровой трансформацией. Картирование мировой науки ИСИЭЗ производит с 2021 года.
В Высшей школе экономики прошла презентация Центра южноаравийских исследований Института классического Востока и античности (ИКВИА) факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ. Работа центра позволит активизировать изучение языков и культур и наладить более тесное взаимодействие с учеными и университетами стран Аравийского полуострова. В презентации приняли участие ректор университета Никита Анисимов и дипломаты Йемена, Омана, Саудовской Аравии и ОАЭ.
Команда ученых из 17 стран, включая физиков НИУ ВШЭ, проанализировала новые фотометрические и спектроскопические данные самого яркого гамма-всплеска в истории наблюдений — GRB 221009A. Они были получены в Саянской обсерватории спустя 1 час 15 минут после его регистрации. Исследователи зафиксировали фотоны с энергией 18 тераэлектронвольт. Теоретически такие высокоэнергетические частицы не должны достигать Земли, однако анализ данных показал, что это возможно. Полученные результаты ставят под вопрос теории поглощения гамма-излучения и могут указывать на неизвестные физические процессы. Исследование опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysics.
По данным современных исследований, около 40–50% пациентов, перенесших инсульт, страдают от умеренных когнитивных нарушений, а у 20–30% развивается деменция. Восстановление когнитивных функций играет критическую роль в повышении качества жизни пациентов. С помощью каких технологий можно помочь человеку реабилитироваться? Чтобы ответить на этот и другие вопросы, ученые Научного центра мирового уровня «Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала» (НЦМУ ЦМИЧП) провели исследование «Разработка приложения-тренажера для абилитации и реабилитации когнитивных функций у лиц с повреждениями коры головного мозга». Исследование реализовано в рамках научного проекта НЦМУ «Мозговые механизмы социальных процессов и эмерджентные механизмы принятия решений». Подробнее — в материале IQMedia.
Специалисты по компьютерным технологиям НИУ ВШЭ и Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) обсудили сотрудничество и совместные проекты на встрече в Лаборатории информационных технологий им. М.Г. Мещерякова (ЛИТ). Со стороны ВШЭ в дискуссии участвовали заведующий Лабораторией вычислительной физики МИЭМ Лев Щур и сотрудники Научно-учебной лаборатории методов анализа больших данных факультета компьютерных наук Денис Деркач и Федор Ратников.
Владимир Димидов занимается позитивной психологией и исследует проблему временной перспективы. В интервью проекту «Молодые ученые Вышки» он рассказал, зачем нам размышлять о будущем, как предупреждать наступление выгорания и какие места на озере Байкал стоит посетить.
По данным исследования, проведенного учеными факультета экономических наук и Института образования НИУ ВШЭ, количество научных статей, опубликованных исследовательскими университетами в международных журналах за последние 8 лет, выросло в 3 раза. Кроме того, углубилась специализация вузов. Так, отраслевые университеты (медицинские, педагогические, технические и другие) в 2 раза чаще принимают студентов на целевые места. Исследование опубликовано в журнале Vocation, Technology & Education.
Искусственный интеллект может помочь во многих сферах: от составления юридических договоров и бизнеса до медицинских обследований. Но стоит ли делиться с ним самым сокровенным, «слишком человеческим» — чувствами, идеями, планами, разработками, заветными желаниями? Об этом в интервью IQ Media размышляет научный сотрудник Международной лаборатории прикладного сетевого анализа НИУ ВШЭ Анна Карташева.