НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и Технологический университет Малайзии (UTM) в рамках Российско-Малайзийской комиссии представили результаты работы за два года и дорожную карту развития зеркальной лаборатории по социальному предпринимательству. Документ определяет стратегию глобальной трансформации в сфере бизнеса и цифровых инноваций.
В конце октября в московском кампусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре, 11 прошла IV ежегодная конференция Fall into ML 2025, посвященная машинному обучению и искусственному интеллекту. Событие уже в четвертый раз объединило тех, кто создает науку об ИИ в России — от студентов и аспирантов до ведущих ученых с мировыми именами. В этом году было зарегистрировано более 1600 заявок — на тридцать процентов больше, чем в прошлом году. В итоге очно собралось более семисот участников, из них больше 150 человек — докладчики и авторы постеров на конференциях уровня А*.
IQ Media представляет подкаст о профессиях и компетенциях будущего — «Кем стать, когда вывезу». О том, чему и где научиться уже сейчас, чтобы быть востребованным через 25–50 лет, рассказывают эксперты ВШЭ. В новом выпуске заведующая Международной лабораторией биоинформатики Мария Попцова обсудила с ведущим подкаста Евгением Ребровым, как биоинформатика меняет сферу медицины, портфель врачебных компетенций и качество жизни человека.
Восприятие времени зависит от частоты сердцебиения — к такому выводу пришли нейроученые из НИУ ВШЭ. В эксперименте добровольцы смотрели короткие видео с разной эмоциональной окраской и оценивали их продолжительность, пока ученые фиксировали сердечную активность с помощью ЭКГ. Оказалось, что чем медленнее билось сердце участника, тем короче ему казалось видео, особенно это проявлялось при просмотре неприятного контента. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Psychology.
Институт статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (ИСИЭЗ НИУ ВШЭ) в рамках реализованного при поддержке «Яндекса» форсайт-исследования выделил четыре сценария развития отечественного ИТ-рынка до 2028 года. Результаты изложены в аналитическом докладе «Информационные технологии в России: сценарии развития».
Экономисты из Высшей школы экономики и Южного федерального университета установили, что такие личностные качества, как добросовестность и открытость новому опыту, помогают школьникам улучшать учебные результаты. Исследование проводилось в семи странах и стало первым масштабным международным анализом влияния черт характера на академическую успеваемость детей 10–15 лет. Статья опубликована в International Journal of Educational Research.
Лаборатория исследований финансовых технологий Вышки и Лаборатория исследований рынка инвестиций УК «Альфа-Капитал» проанализировали взаимосвязь между денежно-кредитной политикой центральных банков и динамикой различных классов активов на финансовых рынках. Работа над исследованием стала первым совместным проектом, реализованным в рамках соглашения о стратегическом партнерстве между одним из ведущих российских университетов и управляющей компанией.
Получив PhD в Великобритании, Валерия Виноградова мечтает применить знания и опыт для создания в России междисциплинарного центра изучения глухоты. В интервью проекту «Молодые ученые Вышки» она рассказала о русском жестовом языке, любви к нью-джазу и о документальном фильме о слабослышащем друге-актере.
В прошлом году факультет компьютерных наук (ФКН) ВШЭ запустил два исследовательских проекта, нацеленных на вовлечение студентов в научную деятельность с первого курса. Один из них — трек «AI360: Инженерия искусственного интеллекта» — реализуется в рамках бакалавриата «Прикладная математика и информатика» (ПМИ) совместно с Яндексом и Сбером. На другом треке, который называется «Исследовательская программа», могут учиться студенты первого и второго курса всех программ бакалавриата ФКН.
Исследователи международного проекта MECO, включая специалистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ, разработали инструмент для изучения чтения на английском у носителей более чем 19 языков. В масштабном эксперименте с участием более 1200 человек ученые отслеживали движения глаз во время чтения одних и тех же текстов на английском языке, а затем анализировали уровень понимания. Результаты показали: даже при одинаковом понимании процесс чтения — где взгляд задерживается, куда возвращается, какие слова пропускает — зависит от родного языка и уровня владения английским. Исследование опубликовано в Studies in Second Language Acquisition.
Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ представляет юбилейный десятый выпуск рейтинга инновационного развития субъектов РФ. Наиболее инновационную тройку образуют Москва, Республика Татарстан и Нижегородская область. Анализ показывает, что почти во всех регионах инновации все чаще «на карандаше» у губернаторов.
Научный сотрудник Международной лаборатории языковой конвергенции НИУ ВШЭ Кьяра Наккарато окончила университет в Италии, а в Вышку приехала изучать дагестанские языки и особенности речи билингвов. Итальянка отмечает доброжелательную атмосферу в лаборатории и гостеприимство жителей Дагестана.
Российский научный фонд подвел итоги молодежных конкурсов 2025 года на получение грантов. По результатам конкурса инициативных проектов молодых ученых поддержано 14 проектов Высшей школы экономики. По итогам конкурса научных групп под руководством молодых ученых поддержан один проект университета.