Лаборатория геометрической алгебры и приложений факультета экономических наук ВШЭ разрабатывает универсальный язык для математики, физики и других точных и естественных наук. Здесь создают вычислительные методы, применяемые в геометрии, физике, машинном обучении, инженерии, компьютерных и других науках. Сотрудники лаборатории, среди которых много аспирантов, опубликовали ряд статей в ведущих научных журналах, принимают участие в конференциях высокого уровня. О работе лаборатории «Вышка.Главное» побеседовала с ее руководителем Дмитрием Широковым.
Команда исследователей из России и Великобритании впервые подробно описала, как формировалась и менялась система подготовки переводчиков русского жестового языка (РЖЯ). Это масштабное исследование охватывает период с XIX века до наших дней, раскрывая как достижения, так и проблемы профессиональной среды. Результаты работы опубликованы в сборнике “The Routledge Handbook of Sign Language Translation and Interpreting”.
Мировая лингвистика сегодня переживает «многоязычную революцию»: эпоха англоязычного доминирования в когнитивных науках подходит к концу, все чаще исследователи изучают многообразие языков мира. Более того, мультилингвизм из экзотики становится нормой, что кардинально меняет представления о когнитивных возможностях человека. В Вышке обсудили будущее развитие экспериментальной лингвистики.
Возвращение выдающихся ученых в Россию подтверждает привлекательность российской науки для ведущих экспертов мирового уровня. Владимир Спокойный, профессор, доктор физико-математических наук, научный руководитель Лаборатории теоретических основ моделей искусственного интеллекта (ТОМИИ) в Институте искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН, вернулся в Россию после многолетней научной деятельности в Германии. Сейчас он активно участвует в развитии отечественного исследовательского сектора. Впечатлениями о современной российской науке и своей работе в НИУ ВШЭ ученый поделился в интервью.
Ученые НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и Лазерного института Академии наук провинции Шаньдун (КНР) займутся разработкой передовых микролазеров — приборов, востребованных в новых IT-решениях, оптоэлектронике и экологическом мониторинге. Соответствующее соглашение подписано в новом корпусе питерской Вышки — Канатном цехе, который станет площадкой для российских ученых.
Исследователи прогнозируют, что этим летом планета снова приблизится к максимуму скорости вращения. Причины этого ускорения до конца непонятны, и окончательного научного объяснения этому пока нет. Профессор департамента прикладной математики МИЭМ ВШЭ Леонид Зотов отмечает, что если раньше под Новый год при необходимости добавляли так называемую високосную секунду, то сейчас впервые в истории возник вопрос, не пора ли ее вычесть.
Наличие ипотечного кредита у россиян увеличивает вероятность завести ребенка в ближайшие три года на 39 процентных пунктов. К такому выводу пришли профессор Елена Вакуленко и аспирантка факультета экономических наук НИУ ВШЭ Руфина Евграфова. Авторы подчеркивают, что этот эффект особенно выражен среди женщин, людей моложе 36 лет и тех, у кого еще нет детей. Результаты исследования опубликованы в журнале «Вопросы экономики».
Ученые из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга организовали первое экспериментально-лингвистическое исследование в регионе. Они провели 10 дней в поселке Палана, селах Тигиль и Седанка, изучая с помощью айтрекера особенности планирования речи носителей корякского языка.
В НИУ ВШЭ работает Международная лаборатория языковой конвергенции факультета гуманитарных наук, в центре внимания которой взаимодействие языков разных народов, живущих в регионах со смешанным полиэтничным населением. Исследования ученых Вышки помогают лучше понять историю развития языков и изучить особенности восприятия и использования языков в многоязычной среде. Подробнее об этом в интервью «Вышке.Главное» рассказал заведующий лабораторией Георгий Мороз.
Ксения Рожкова занимается рынком труда, учит иностранные языки, чтобы лучше понимать мир, и любит ходить в театр. В интервью проекту «Молодые ученые Вышки» она рассказала о некогнитивных характеристиках, влиянии отца на Гамлета и мифах вокруг магистратуры.
Россияне с избыточным весом зарабатывают значительно меньше своих более стройных коллег. Увеличение индекса массы тела на 10% ведет к снижению заработной платы на 9%. К такому выводу пришла преподаватель факультета экономических наук НИУ ВШЭ Анастасия Деева. Статья опубликована в журнале «Вопросы статистики».
Исследователи НИУ ВШЭ и РАН оценили климатические риски в регионах России. На основе пяти основных опасностей — жара, водный стресс, лесные пожары, экстремальные осадки, деградация вечной мерзлоты — они составили рейтинг регионов по необходимости адаптации к изменению климата. По четырем из пяти опасностей среди лидеров рейтинга — Красноярский край, Иркутская и Свердловская области. Исследование опубликовано в Science of the Total Environment.
Пользователи часто предпочитают старые версии интерфейсов новым из-за когнитивного искажения, известного как синдром утенка. Он возникает, когда первый опыт взаимодействия с интерфейсом становится эталоном, с которым сравниваются все последующие обновления. Однако эксперимент исследователей НИУ ВШЭ показал обнадеживающий результат: простое повторное использование интерфейса помогает снизить эффект искажения и улучшить общее восприятие новой версии. Исследование опубликовано в Cognitive Processing.