НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и Технологический университет Малайзии (UTM) в рамках Российско-Малайзийской комиссии представили результаты работы за два года и дорожную карту развития зеркальной лаборатории по социальному предпринимательству. Документ определяет стратегию глобальной трансформации в сфере бизнеса и цифровых инноваций.
В конце октября в московском кампусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре, 11 прошла IV ежегодная конференция Fall into ML 2025, посвященная машинному обучению и искусственному интеллекту. Событие уже в четвертый раз объединило тех, кто создает науку об ИИ в России — от студентов и аспирантов до ведущих ученых с мировыми именами. В этом году было зарегистрировано более 1600 заявок — на тридцать процентов больше, чем в прошлом году. В итоге очно собралось более семисот участников, из них больше 150 человек — докладчики и авторы постеров на конференциях уровня А*.
IQ Media представляет подкаст о профессиях и компетенциях будущего — «Кем стать, когда вывезу». О том, чему и где научиться уже сейчас, чтобы быть востребованным через 25–50 лет, рассказывают эксперты ВШЭ. В новом выпуске заведующая Международной лабораторией биоинформатики Мария Попцова обсудила с ведущим подкаста Евгением Ребровым, как биоинформатика меняет сферу медицины, портфель врачебных компетенций и качество жизни человека.
Участие в ежегодном Конкурсе научно-исследовательских работ студентов (НИРС) позволяет заявить о своей работе, речь идет о таких проектах, как курсовые или дипломы. Это хорошая возможность получить оценку и комментарии экспертов, направленные на улучшение исследования, и начать свой профессиональный академический путь. Рассказываем о ключевых особенностях и сроках подачи работы на конкурс.
Исследователи Лаборатории языковой конвергенции НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Анастасия Колмогорова и Елизавета Куликова одними из первых в России создали эмоциональный словарь для обучения искусственного интеллекта. Работа показывает, как должна трансформироваться лингвистика в эпоху ИИ.
Денис Бодров занимается физикой элементарных частиц и работает на одном из четырех мировых электрон-позитронных коллайдеров. В интервью проекту «Молодые ученые Вышки» он рассказал о попытке выйти за пределы Стандартной модели, тау-лептонах и любви к Москве.
Современные условия жизни нередко способствуют тому, что «настоящая» жизнь откладывается на потом — неопределенное будущее. В своей новой колонке для IQ Media кандидат психологических наук, доцент, старший научный сотрудник департамента психологии НИУ ВШЭ Анна Фам рассказывает, что такое синдром (сценарий) отложенной жизни и как с ним справиться.
Экономисты из Высшей школы экономики, СПбГУ и Университета Флориды выяснили, использование каких цветов в абстрактной живописи повышает стоимость картин. Анализ тысяч полотен, проданных на аукционах, показал, что покупатели больше ценят синий цвет и предпочитают яркие и насыщенные палитры, а традиционные цветовые схемы их не впечатляют. Статья опубликована в журнале Information Systems Frontiers.
Какие изменения за 80 лет произошли в практиках сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне? Социологи НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург проанализировали отношение молодежи к празднику Победы. Исследование базируется на 12 дневниковых записях проекта «Прожито» (с 1946 по 2012 год), а также глубинных интервью с респондентами других проектов питерской Вышки. Результаты опубликованы в журнале «Социологические исследования».
Мария Янова с детства мечтала заниматься наукой и ради учебы без сожаления оставила профессиональные занятия спортом. В интервью проекту «Молодые ученые Вышки» она рассказала о системе редактирования генома CRISPR/Cas9, выращивании органов на чипе и любви к Дальнему Востоку.
Научный сотрудник Центра теории рынков и пространственной экономики НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Владимир Волков совместно с коллегой из японского вуза создал новую модель оценки задержек при выполнении биржевых операций с использованием торговых алгоритмов. Цель исследования — оптимизировать торговые стратегии и снизить финансовые риски.
Конкуренция в научной среде увеличивается, а ресурсы, такие как гранты, публикации в высокорейтинговых журналах, позиции в научных коллективах, остаются ограниченными. Важно не только заниматься значимым для общества исследованием и добиваться результата, но и уметь донести его до разных аудиторий. Юлия Фалькович, директор Центра научной интеграции ВШЭ, руководитель программы повышения квалификации для исследователей «Современный ученый: инструменты развития научной карьеры» рассказала IQ Media о том, как ученому добиться успеха и не совершать ошибки.
Исследователи из Научно-учебной лаборатории когнитивной психологии пользователя цифровых интерфейсов НИУ ВШЭ выяснили, как «сигналы социальных возможностей» в оформлении новостных сайтов, будь то комментарии читателей, счетчик репостов или указание имени автора статьи, помогают завоевать доверие читателей. Эксперименте с участием 137 добровольцев показал, что такие элементы интерфейса делают сайт более надежным и убедительным в глазах пользователей, при этом самый весомый сигнал — ссылки на страницы в социальных сетях. Результаты работы опубликованы в журнале Human-Computer Interaction.