• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Объявлен третий этап конкурса на подготовку авторских учебников НИУ ВШЭ

28 июня 20019 г. Совет Издательского дома ВШЭ принял решение о запуске третьего этапа конкурса на подготовку авторских учебников ведущими профессорами и преподавателями НИУ ВШЭ. Проект является продолжающимся и реализуется в рамках издательской программы ИД ВШЭ, начиная с 2012 г.

В бидоне уже не модно. История появления молочных пакетов в СССР

В бидоне уже не модно. История появления молочных пакетов в СССР
Холодная война повлияла не только на идеологию и военную отрасль СССР, она стала локомотивом развития экономики потребления. Как молоко стало объектом госпропаганды и почему в СССР появился «Тетра Пак»? О развитии советской молочной промышленности и производства упаковки в послевоенный период рассказывает историк ВШЭ Елены Кочетковой в журнале Russian History.

О цифровизации и будущем рынка труда — в новом номере журнала «Форсайт»

Главной темой очередного выпуска журнала «Форсайт» (Т.13, №2) стало влияние технологического прогресса на перспективы занятости и развитие компетенций. Эта проблема рассматривается с позиций работников, компаний и регионов.

Стратификация буллинга. Как расслоение в обществе стимулирует подростковую агрессию

Стратификация буллинга. Как расслоение в обществе стимулирует подростковую агрессию
Социальное неравенство повышает риски школьной травли. Малообеспеченные дети чаще становятся жертвами буллинга. В то же время, в школах со «сложным контингентом» — из бедных, малообразованных, неполных, проблемных семей — могут пострадать социально благополучные ученики.

Вышел в свет новый номер «Экономического журнала ВШЭ» (2019, т.23, № 2)

В новом номере – статьи о возрасте и заработной плате: стилизованные факты и российские особенности, социально-экономической эффективности лизинга в возобновляемой энергетике, о влиянии тональности новостей в международных СМИ на рыночный курс российского рубля, о налогах в энергетике и их роли в сокращении выбросов парниковых газов и о влиянии государственной собственности на акционерный капитал фирмы.

Список литературы: взлеты и падения российской экономики

Список литературы: взлеты и падения российской экономики
В новом выпуске рубрики «Список литературы» доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ Генрих Пеникас рассказывает о книгах в помощь тем, кто хочет разобраться в причинах успехов и неудач отечественной экономики.

В Вышке появятся первые экспериментальные лаборатории по физике

В Вышке появятся первые экспериментальные лаборатории по физике
Конкурсная комиссия НИУ ВШЭ подвела итоги международного конкурса на создание физических лабораторий. Его победителями стали два проекта — лаборатория Ван-дер-Ваальсовых гетероструктур и лаборатория нанофотоники и функциональных материалов.

Средневековье в кинематографе. Киномедиевализм как рефлексия о современности

Средневековье в кинематографе. Киномедиевализм как рефлексия о современности
Европа, пережившая в ХХ веке тяжелейшие травмы — две мировые войны, — во второй половине столетия остро заинтересовалась собственной историей, в частности — Средневековьем. Это относится как к науке, так и к культуре в целом. Серьезные киноленты таких мастеров, как Пазолини, Бергман, Росселлини, Бунюэль, Тарковский, Герман, формально посвященные средневековым сюжетам или героям, поднимали вечные вопросы и были попыткой с помощью прошлого понять настоящее. Об этом в новой колонке рассказывает доктор исторических наук, ординарный профессор НИУ ВШЭ Олег Воскобойников.

«Мы хотим рассказать о том, как устроен мозг человека и интеллект машины»

Владимир Михеев и Виктория Земляк
В Вышке прошел конкурс научных блогеров, среди победителей которого — Владимир Михеев и Виктория Земляк. Студенты магистерской программы «Когнитивные науки и технологии: от нейрона к познанию» вместе записывают научный подкаст «Нейрочай». Кто их гости и слушатели и какие у дуэта планы на будущее, они рассказали порталу ВШЭ.

Все в семью. Детдома, НКО и приемные семьи о реформе системы защиты детей

Все в семью. Детдома, НКО и приемные семьи о реформе системы защиты детей
В 2012 году в России начались масштабные изменения в работе системы защиты детей, оставшихся без попечения родителей. Они предполагают закрытие существующих детских домов и развитие разных форм семейного устройства. Что о реформе думают чиновники, руководители детских домов, НКО и приемные семьи выяснили социологи Питерской Вышки.