• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Университет открыт к общению и поддержке, учитесь и умейте этой поддержкой пользоваться»

«Университет открыт к общению и поддержке, учитесь и умейте этой поддержкой пользоваться»

© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Состоялась встреча руководства ВШЭ со студентами, зачисленными в этом году в университет по программе «Социальный лифт». Они представляют 47 субъектов федерации, то есть больше половины страны.

Открывая встречу, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов напомнил, что программа «Социальный лифт» реализуется второй год, и ее основная задача – способствовать социальному перемешиванию. Государство должно предоставлять возможность получить высшее образование любым людям вне зависимости от того, какие обстоятельства у них были на старте жизни. В советские годы такую возможность давали рабфаки, куда принимались дети из семей рабочих и крестьян, и, случалось, к старшим курсам студент, у которого отец профессор, ничем не отличался от студента, у которого мать библиотекарь в маленьком городке.

Обеспечить реальное равенство при поступлении сейчас призван единый экзамен, но его недостаточно. «Поэтому мы в Вышке начали свой проект, призванный компенсировать объективное различие жизненных условий, которое сохраняется в нашей стране и из-за которого поступающие на бюджетные места – это обычно верхняя часть нашего населения по доходам. А на платные места в основном поступают дети из семей, которые зарабатывают меньше», – рассказал Ярослав Кузьминов. Со своими результатами ЕГЭ участники программы «Социальный лифт» (в этом году средний балл составил 84,8) могли бы поступить в ВШЭ только на платные места.

Проректор ВШЭ Сергей Рощин отметил, что университет – это богатство возможностей, и ответ на вопрос, как их использовать, зависит только от самих студентов, от тех усилий, которые они готовы приложить. Из этих возможностей приходится постоянно выбирать, вступать для этого в коммуникацию и в конечном счете нести ответственность за свой выбор.

«Мы видим, что у студентов, поступивших в прошлом году по программе “Социальный лифт”, не все складывается идеально, есть некоторые сложности, – сообщил Сергей Рощин. – Чуть больше проблем, чем у других, связано с инструментальными дисциплинами – математикой, прикладной математикой, компьютерными науками, а они очень важны в современном мире. Цифровые инструменты становятся частью любого образования, любой профессии и любого будущего. Прилагайте усилия, чтобы эту проблему преодолеть. Университет открыт к общению и поддержке, учитесь и умейте этой поддержкой пользоваться».

Проректор ВШЭ Валерия Касамара рассказала о возможностях студенческой жизни в Вышки: «В университете действуют 120 студенческих организаций. Благодаря жизненной силе, активности и инициативности студентов представлены самые разные направления, но если вы хотите, чтобы появилось что-то новое, обращайтесь, и мы будем рады вам помочь в реализации самых амбициозных идей». Валерия Касамара пожелала студентам «периодически высыпаться», поскольку скоро это будет их главным желанием, не откладывать дела в долгий ящик и успеть за четыре года сделать все самое амбициозное, что придет им в голову.

Первый проректор ВШЭ Вадим Радаев привел мнение своей выпускницы, сотрудницы известной консалтинговой компании, которая назвала главным преимуществом обучения в Вышке наличие среды, заставляющей работать в условиях жестких дедлайнов. Конечно, эта выпускница быстро сформировала профессиональные навыки, но именно умение работать в такой мобилизующей среде стало ее главным конкурентным преимуществом на рынке труда. Вадим Радаев напомнил, что университет сейчас «стоит одной ногой в онлайне» со всеми недостатками этого формата, но есть и преимущество – можно больше успеть, и пожелал студентам использовать свое время по максимуму.

Руководители Вышки ответили на вопросы участников встречи.

Студент из Приморского края поинтересовался, собирается ли Вышка открывать филиалы в Сибири и на Дальнем Востоке, – ведь не все талантливые ребята могут позволить себе жизнь и учебу в Москве. Сергей Рощин пояснил, что сейчас университет налаживает сотрудничество с регионами в других форматах – в частности, открывая совместные образовательные программы. Бакалаврские программы уже есть в Дальневосточном федеральном университете, Тюменском государственном университете, Донском техническом университете.

Ярослав Кузьминов добавил, что сейчас в высшем образовании происходит революция – «пандемия вывела все университеты мира в онлайн», и это приводит к отказу от традиционных лекций, которые обычно посещает 15% всех студентов. На онлайн-лекции спрос выше в 2-3 раза, их можно слушать в удобное время, тут же обсуждать материал в чате, что позволяет экономить силы и создавать новую форму вовлечения людей. В этом году часть курсов в Вышке будет читаться на все четыре кампуса, и сто лучших профессоров со всего мира будут преподавать студентам университета в удаленном режиме.

На вопрос студентки из Курской области, какими руководители Вышки видят ее студентов и выпускников, Ярослав Кузьминов ответил: «Разными. У нас 50 тыс. студентов, и это не стройные колонны в начищенных сапогах. Мы хотим видеть вас успешными людьми, для которых успех – это то, что приносит пользу и помогает другим». По его мнению, университет прекрасен тем, что здесь не нужно никого копировать, и в отличие от школы, где приходится повторить уже сделанное кем-то, в университетских проектах правильный ответ неизвестен заранее. Валерия Касамара добавила, что студенты Вышки никогда не останавливаются на достигнутом, не почивают на лаврах: «Двигаясь к солнцу, согреваешься сам и согреваешь других».

Еще один вопрос, который интересовал студентов, – перспективы продолжения программы «Социальный лифт» в следующем году. Ярослав Кузьминов сообщил, что университет планирует каждый год ее расширять настолько, насколько для этого хватит ресурсов. В этом году в программе не могли участвовать абитуриенты из городов-миллионников, а в следующем году планируется применить еще более селективные формы отбора, чтобы быть уверенным – помощь оказана тем, кому она действительно необходима.

Благодаря этой программе мы даем шанс попасть в Вышку тем, кто по другому сюда бы не попал

Вам также может быть интересно:

Завершился прием заявок на проект «Социальный лифт» в 2024 году

«Социальный лифт» — проект Высшей школы экономики, который позволяет учиться бесплатно в университете тем абитуриентам бакалавриата и специалитета, кто оказался в сложной жизненной ситуации и не может на равных конкурировать за бюджетное место или оплачивать обучение. Прием документов на участие в проекте в этом году продолжался с 9 февраля по 14 июня 2024 года включительно.

Продолжается прием заявок на участие в проекте «Социальный лифт»

Проект «Социальный лифт» — это возможность учиться бесплатно в НИУ ВШЭ для тех абитуриентов бакалавриата и специалитета, которые в силу сложных жизненных обстоятельств не могут на равных конкурировать в борьбе за бюджетные места и также не могут оплачивать обучение. Осталось меньше месяца до окончания приема заявок на участие — заявление можно подать до 14 июня включительно.

«Благодаря “Соцлифту” у меня появилась надежда на дальнейшее образование и новую жизнь»

До 14 июня продолжается прием заявок на участие в «Социальном лифте». Проект помогает абитуриентам, которые оказались в сложных жизненных ситуациях, поступить в Вышку на бесплатное место. Сегодня студенты, зачисленные в университет по проекту в 2023 году, рассказывают о том, как «Социальный лифт» повлиял на их жизнь.

Опубликованы списки рекомендованных к получению льготы в рамках проекта «Социальный лифт»

Экспертные комиссии определили участников проекта «Социальный лифт», которые могут претендовать на получение льготы при поступлении в бакалавриат/специалитет Высшей школы экономики в 2023 году. Ими стали 428 абитуриентов. НИУ ВШЭ реализует проект «Социальный лифт» уже пятый год. Программа позволяет талантливым абитуриентам, попавшим в трудные жизненные обстоятельства, в случае непоступления на бюджетные места получить бесплатное высшее образование за счет средств университета.

Завершается прием заявок на «Социальный лифт»

Осталось две недели до окончания приема заявок на «Социальный лифт» , который дает абитуриентам возможность поступить и учиться в бакалавриате и специалитете Вышки бесплатно — за счет средств вуза. Проект реализуется в НИУ ВШЭ в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми и распространяется более чем на 30 направлений подготовки. Участники могут выбрать любой из четырех кампусов и подать заявки на интересные им программы в рамках правил приема в Вышку. Что нужно знать потенциальным участникам и на что обратить внимание, рассказываем в небольшой памятке.

«Экология предоставляет лучшие возможности для профессионального и личностного развития молодежи»

В начале мая Институт экологии НИУ ВШЭ и Международная детско-юношеская премия «Экология — дело каждого» провели в Дагестане совместный семинар, где обсудили подготовку молодежных экологических проектов для федеральных и международных конкурсов. На встрече эксперты института представили методики организации проектной деятельности в сфере экологии и устойчивого развития для педагогов и молодежи Дагестана. Участие в мероприятии приняли преподаватели и учащиеся более 50 школ, колледжей и вузов республики.

«Возможности, которые передо мной открыл проект “Социальный лифт”, заставляют верить в мечты»

С 22 апреля организаторы «Социального лифта» запускают серию очных встреч и вебинаров для абитуриентов, желающих принять участие в проекте. На мероприятиях они узнают больше о программе и получат ответы на свои вопросы. «Вышка.Главное» рассказывает, где и когда можно встретиться с организаторами и как «Социальный лифт» помог участникам прошлого года поступить в Вышку.

Открыта регистрация на «Социальный лифт — 2023»

1 февраля стартовал прием заявок на участие в проекте для абитуриентов бакалавриата/специалитета НИУ ВШЭ «Социальный лифт». Проект реализуется с 2019 года, за это время в нем приняли участие 1558 человек, а поступили в Вышку по его итогам 463 человека. Делимся полезными фактами о проекте и рассказываем, что ждет участников в 2023 году.

Объявлены результаты проекта «Социальный лифт» в 2022 году

Экспертные комиссии определили участников проекта «Социальный лифт» 2022 года, которые могут претендовать на получение льготы. Всего в этом году для участия в программе заявки подали 549 человек, 457 из них рекомендованы к получению льготы по проекту.

До окончания приема заявок на проект «Социальный лифт» осталось меньше месяца

Проект помогает абитуриентам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, получить возможность бесплатно обучаться в Вышке за счет средств университета. Подать заявку могут выпускники школ и колледжей 2022 года не из городов-миллионников, относящиеся к определенным категориям поступающих.