• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Рукопись в цифровом пространстве» оценили на студенческой конференции в Вышке

«Рукопись в цифровом пространстве» оценили на студенческой конференции в Вышке

© iStock

На онлайн-конференции «Текст как DATA: рукопись в цифровом пространстве», организованной Департаментом общей и прикладной филологии факультета гуманитарных наук, выступили студенты Вышки (московского и нижегородского кампусов), МГУ, РГГУ, представители Институтов РАН, Новосибирского педагогического университета, а также кампусов НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

На конференции, посвященной рукописным шедеврам русской литературы прошлого столетия, они изучили новую философию художественного текста и текстологии, а также обсудили современные возможности оцифровки текста.

«Мероприятие задумывалось как очень необычный экзамен, на котором наши студенты семинара “Текст как DATA: рукопись в цифровом пространстве” защищали свои проекты вместе с профессиональными текстологами — молодыми учеными академических институтов», — объяснила руководитель Департамента, ординарный профессор НИУ ВШЭ Елена Пенская.

По ее словам, семинар базируется на проекте Вышки «Автограф. ХХ век» — крупнейшем цифровом архиве рукописей по истории русской литературы, доступном любому желающему (Елена Пенская является руководителем этого проекта - прим.ред.).

Елена Пенская, руководитель Департамента общей и прикладной филологии

Елена Пенская, руководитель Департамента общей и прикладной филологии

Сейчас в нашем архиве больше 20 000 цифровых изображений беловиков и черновиков, дневников и записных книжек, альбомов, рисунков, рукописных книг футуристов, редких изданий с пометками автора. На основе собрания “Автографа” студентам проектного семинара было предложено рассказать историю выбранной рукописи, ранее доступной только узкому кругу академических ученых. Каждый студент готовил авторский проект.

В конференции приняли участие студенты, преподаватели и руководители департаментов разных кампусов Вышки, а также исследователи из Институтов мировой и русской литературы РАН, педагогического университета Новосибирска, МГУ, РГГУ. «Я занимаюсь довольно интенсивно советской самиздатской поэзией, и я понимаю, какую решающую роль играют разные виды рукописного материала, начиная с записной книжки до черновых вариантов текста. Мне кажется, через внимание к рукописи можно освободиться от традиционных автороцентрических подходов к литературе и изучать процесс писания», — в своем приветственном слове отметил  актуальность конференции руководитель Департамента филологии НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Георг Витте.

Я нахожу новое внимание филологов к материалу и материи очень актуальным и очень совпадающим с новыми течениями в медиатеории

После пленарного заседания «XX век: от А до А», на котором представили доклады 11 исследователей, участники конференции разделились на две секции. Первая — «Театральный альбом» — была посвящена неопубликованным архивным материалам по пьесе «Этот свет» и роману «Доктор Живаго», рукописям Михаила Булгакова и загадкам его «Театрального романа», а также другим произведениям и изучению драмы в цифровую эпоху.

Валерий Зусман, научный руководитель НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде

Валерий Зусман, научный руководитель НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде

Конференция собрала будущих ученых — студентов разных кампусов Вышки. Это включение молодых исследователей в научную работу — бесценно. Кроме того, конференция позволила сократить дефицит общения. Диалог сегодня — не иллюзия прошлой жизни, а залог будущей. Прямым предметом обсуждения стали цифровые архивы. Реализация проекта “Автограф” делает литературоведение достоверным, приводит к демократизации филологии, не разрушая ее.

Во время работы второй секции «Записные книжки и дневники» спикеры представили свои исследования рукописей Владимира Маяковского, Александра Блока и Иннокентия Анненского. Студентка 2 курса ОП «Филология» Арюна Доржихандаева  выступила с докладом «Заметка как основной принцип построения дневников Александра Блока 1911 и 1913 гг.». По ее словам, семинар «Текст как DATA: рукопись в цифровом пространстве» оказался для нее полезен: «Раньше я не была сильно заинтересована в текстологии. Познакомившись с этой областью науки, я теперь буду с радостью применять полученные знания». 

Работу исследователей высоко оценила председатель Совета молодых ученых ИМЛИ РАН Анна Акимова: «Искренне поздравляю вышкинских коллег с успешным проектом, насыщенной и прекрасно организованной конференцией! Уровень подготовки студентов очень хороший, они прекрасно ориентируются в материале и профессионально его анализируют».