• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «безработица»

Безработица как комплекс социальных проблем

Нынешний год — рубежный, это год выбора идеологии на рынке труда. Неправильный выбор грозит в долгосрочной перспективе необратимыми последствиями. Это еще и трудный выбор, связанный с необходимостью одновременно решать сложный комплекс накопившихся проблем, считает замдиректора ИМЭМО РАН, член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер.

Парадоксы российского рынка труда

Быстрое восстановление занятости маловероятно, но если оно произойдет сразу вслед за ростом промышленного производства, то это будет означать, что в экономике страны ничего не поменялось, и шансов на восстановление конкурентоспособности российской экономики нет, считает руководитель Независимого института социальной политики Татьяна Малева.

Снизится ли безработица к 2012 году?

Какими будут основные показатели рынка труда в ближайшем будущем? Какие методы можно использовать для прогнозирования занятости и безработицы? Эти и другие вопросы были рассмотрены 26 января на семинаре «Спрос и предложение на российском рынке труда: анализ и прогноз» Лаборатории исследований рынка труда ГУ-ВШЭ.

Неевропейское лицо безработицы

Безработица, резко выросшая за время кризиса, продолжает оставаться на своих максимумах практически во всех крупнейших экономических державах. Рост фондовых рынков, и начавшееся восстановление экономик смогут положительно повлиять на показатели занятости не раньше второго квартала 2010 года, прогнозируют аналитики «ФинЭкспертизы» в своем исследовании «Безработица в странах G20».

Безработица пришла надолго

Кризисный рост безработицы в развитых странах происходит быстро, а вот на возвращение к докризисным уровням уйдут долгие годы, предупреждает доклад ОЭСР.

Российский рынок труда в кризис

С началом кризиса возникли опасения быстрого и катастрофического роста безработицы в России. Замдиректора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников считает эти опасения необоснованными и не подкрепленными — ни цифрами, ни фактами.

Кризисный рынок труда

Глобальный кризис повлиял на занятостьво всем мире — мировая безработица, по данным МОТ, может составить в 2009 г. 210–239 млн человек.

Рейтинг тревожности москвичей

Последние социологические опросы показывают, что лишь каждый пятый житель Москвы сохранил трудовые отношения по докризисным стандартам уровня заработной платы и продолжительности рабочей недели. 78,8% москвичей отметили ухудшение своего положения в сфере занятости.

Безработная Европа

Безработица в ЕС падала в течение трех лет перед кризисом, но теперь ситуация изменилась. Больше всего пострадали страны Прибалтики и Испания, показывают исследования.

Сверхконтроль государства за рынком труда чреват банкротствами

О динамике российской безработицы в кризис, методиках ее подсчета и действиях властей — интервью заместителя директора Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ, ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН Ростислава Капелюшникова.