• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эксперты ВШЭ рассказали слушателям Таврической духовной семинарии об ИИ-технологиях

Делегация Вышки в июне побывала с визитом в Таврической духовной семинарии Симферопольской и Крымской епархии. Стороны обсудили развитие партнерских проектов и совместных инициатив, в частности студенческие экспедиции в рамках проекта «Открываем Россию заново». Кроме того, директор Института искусственного интеллекта и цифровых наук ВШЭ Алексей Масютин прочел лекцию об ИИ-технологиях.

Соглашение о сотрудничестве Высшей школы экономики и Таврической духовной семинарии было подписано в начале этого года ректором Вышки Никитой Анисимовым и митрополитом Симферопольским и Крымским Тихоном.

Алексей Масютин выступил перед семинаристами с лекцией «Внедрение ИИ: ограничение или помощь для человека». Он подчеркнул, что существует много мифов вокруг того, на что способен ИИ, обладают ли современные алгоритмы «сознанием» и так далее. На самом деле специалисты в сфере ИИ занимаются математическими методами для выявления закономерностей в данных. По мере роста вычислительных мощностей сложность формул для выявления закономерностей неизменно растет. И основным результатом этого стали так называемые большие языковые модели.

Алексей Масютин
© Высшая школа экономики

Алексей отметил, что технологии искусственного интеллекта — это всего лишь инструмент, увеличивающий возможности человека, и пока ни одна технология ИИ не позволяет машине самой ставить себе цели. ИИ — это алгоритм, и он действует в рамках целеполагания и тех доступных действий, которые заложил разработчик этого алгоритма. Это может быть генерация следующего предложения, распознание лица на фото или совершение сделки на финансовом рынке.

При этом необходимо помнить, что общая математическая модель может ошибаться при рекомендации решений и данный риск должен контролироваться как на этапе сбора данных для обучения моделей, так и в процессе обучения и применения.

Алексей Масютин рассказал, что в России особое внимание уделяется кодексу этики ИИ, который разработан Альянсом в сфере ИИ. К нему, в частности, присоединилась Высшая школа экономики, так как в университете проводятся разработки собственных библиотек и алгоритмов искусственного интеллекта.

В ходе недавнего визита делегации ВШЭ в Крым стороны обсудили несколько совместных проектов. Среди них организация проектных и исследовательских экспедиций «Открываем Россию заново» в Крым, в частности на базе историко-археологического центра «Херсонес Таврический».

Кроме того, это научное сопровождение исследовательской деятельности семинаристов со стороны экспертов НИУ ВШЭ, вовлечение семинаристов в научно-исследовательские проекты, в том числе на базе ПУЛ «Молодежная политика» и других научных и экспертных центров НИУ ВШЭ.

Екатерина Албегова, директор по развитию партнерств и специальных проектов НИУ ВШЭ

В рамках визита мы с делегацией Таврической духовной семинарии дополнительно обсудили перспективы совместной работы по реализации проектов, направленных на развитие молодежи и на укрепление межконфессионального диалога и гармоничных взаимоотношений между различными социальными группами, включая совместные мероприятия, обмен опытом, экспертную и методическую поддержку проектов со стороны Высшей школы экономики. Уверена, что сотрудничество НИУ ВШЭ и Таврической духовной семинарии — это важный шаг для создания пространства диалога, взаимного уважения и новых возможностей для развития молодежи, ее духовного и интеллектуального роста.

Вам также может быть интересно:

В НИУ ВШЭ изучили, как в России готовят высококвалифицированные кадры в области ИИ

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил новую серию регулярных информационно-аналитических материалов на основе специализированных обследований по изучению трендов, направлений и факторов развития и распространения технологий искусственного интеллекта в России и мире. Первый выпуск основан на результатах сплошного обследования 1100 вузов и их филиалов, проведенного в 2023 году. Его целью стало выявление масштабов и условий обучения технологиям ИИ в рамках образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ в вузовском секторе.

В НИУ ВШЭ состоялась первая конференция «Искусственный интеллект в медиа»

В работе форума приняли участие представители бизнеса, коммуникационных агентств, медиа, а также эксперты Вышки. Они обсудили то, как ИИ изменит креативные индустрии и повлияет на личный бренд и может ли искусственный интеллект помочь бизнесу лучше понять своего клиента. Стоит отметить, что прошедшая конференция — первая из серии запланированных мероприятий для профессионалов медиарынка и коммуникаций.

ВШЭ открывает программу подготовки элитных ИИ-специалистов в сфере прорывных технологий

Высшая школа экономики запускает программу «ИИ 360: Инженерия искусственного интеллекта» в формате трека на флагманской бакалаврской программе «Прикладная математика и информатика» факультета компьютерных наук. Партнерами станут «Яндекс» и Сбер, а также сильнейшие технические вузы — ИТМО, МФТИ и Университет Иннополис.

Обучение с подкреплением позволило лучше работать генеративным потоковым нейросетям

Ученые Центра ИИ и Института искусственного интеллекта и цифровых наук факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ применили классические алгоритмы обучения с подкреплением для настройки генеративных потоковых сетей (GFlowNets). Это позволило улучшить работу GFlowNets, которые применяются уже три года для решения сложнейших научных задач на этапах моделирования, генерации гипотез и экспериментального проектирования. Результаты работы вошли в 5% лучших публикаций на Международной конференции по искусственному интеллекту и статистике AISTATS, которая состоялась 2–4 мая 2024 года в Валенсии.

НИУ ВШЭ и Сбер провели форсайт искусственного интеллекта

Высшая школа экономики совместно со Сбером провела форсайт искусственного интеллекта (ИИ). Его первые итоги обсудили участники стратегической форсайт-сессии по поисковым исследованиям в сфере ИИ, которая прошла в Координационном центре Правительства РФ под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Результаты форсайта лягут в основу Единой программы исследований и разработок в сфере ИИ.

Искусственный интеллект: «поход в качалку для мозга»

На днях в Вышке состоялось очередное заседание дискуссионного клуба «Самовар», главной темой которого на этот раз стал искусственный интеллект. Вместе с руководителем департамента больших данных и информационного поиска, доцентом факультета компьютерных наук ВШЭ Евгением Соколовым и директором по связям с общественностью НИУ ВШЭ, модератором встречи Романом Левковичем участники разбирались в том, что такое ИИ, что он умеет, чему и как быстро учится и зачем нам всем нужно об этом знать.

На выставке-форуме «Россия» представили систему сертификации технологий ИИ «Интеллометрика» НИУ ВШЭ

В рамках дней Росстандарта на выставке-форуме «Россия» прошла дискуссия о том, как обеспечить доверие к технологиям искусственного интеллекта. Участники рассказали о подходах к испытаниям систем ИИ в промышленности, управлении городом, образовании, в области контроля вредных выбросов. На сессии также была представлена система добровольной сертификации технологий ИИ «Интеллометрика», разработанная в Вышке.

На Академическом форуме БРИКС обсудили возможности и угрозы искусственного интеллекта

В рамках Академического форума БРИКС, который на днях завершил свою работу в Москве, ученые, эксперты и представители бизнеса обсудили вопросы развития технологий искусственного интеллекта (ИИ), в том числе разработку стандартов и этических норм в этой области, а также совместные исследовательские проекты стран объединения.

ФКН ВШЭ и МТС открывают магистратуру по искусственному интеллекту

В ходе конференции True Tech Day МТС объявила об открытии в сентябре 2024 года магистратуры по направлению «Исследования и предпринимательство в искусственном интеллекте» на факультете компьютерных наук Высшей школы экономики. Цель программы — применение новых технологий в бизнесе и обучение специалистов, которые будут заниматься созданием инновационных продуктов, используя передовые методы машинного и глубинного обучения.

НИУ ВШЭ — лидер среди вузов по вкладу в развитие ИИ

15 мая состоялось вручение премии «AI Awards: создатели будущего 2024».  Команда по искусственному интеллекту и цифровым продуктам «Билайна» Big Data & AI* совместно с Brand Analytics объявили победителей рейтинга искусственного интеллекта, который составила нейросеть. Вышка стала победителем в индустриальной номинации «Вузы. Вклад в развитие ИИ».