• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФАС все чаще будет принимать творческие решения

ФАС все чаще будет принимать творческие решения

© Международный Экономический Форум «ПМЭФ 2018»/© ТАСС

О том, как изменится государственное регулирование после принятия Пятого антимонопольного пакета, полностью посвященного цифровой экономике, и возможен ли баланс между ожиданиями бизнеса и защитой интересов государства и граждан, разгорелась одна из самых жарких дискуссий на Петербургском экономическом форуме.

Участники панельной сессии «Трансформация конкуренции. Антимонопольное регулирование в цифровой экономике» высказывали противоположные точки зрения, но все согласились в одном: скорость изменений в современной жизни такова, что предсказать, как отреагирует рынок на то или иное решение государства, практически невозможно.

То, что интернет-гигант «Амазон» делает сейчас, по сути ничем не отличается от того, что делал Рокфеллер с его бензиновым трестом, но действующего законодательства недостаточно для его контроля, заявил директор Института права и развития ВШЭ — Сколково Алексей Иванов. На российском рынке происходят похожие процессы, поэтому принятие новых законодательных норм крайне важно. При этом часто цифровые  компании ведут убыточный бизнес, но зарабатывают на фондовом рынке, продавая мечту. «Мы оказались в другой экономической модели», — подчеркнул Иванов, а значит необходимы новые нормы регулирования.  

Пятый антимонопольный пакет, подготовленный при участии экспертов Высшей школы экономики, должен быть принят в осеннюю сессию Государственной Думы. Как рассказал статс-секретарь Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цариковский, «мы начинали с того, что хотели заменить пару инструкций, а теперь видим, что надо менять краеугольные основы антимонопольного регулирования». Компания, имеющая долю рынка всего в несколько процентов, тем не менее, может диктовать условия всем остальным, отметил он, приведя в пример агрегатор жилья Booking.com. При этом по действующему законодательству, она вообще не подпадает под регулирование.

«Ценовой сговор на рынке уже заключают не люди, а роботы, но их нельзя привлечь к ответственности за организацию картеля», — привел другой пример  адвокат Дмитрий Афанасьев, участвовавший в сопровождении сделки о слиянии Uber и «Яндекс».

«Мы входим в эпоху неоремесленничества. На рынке доминируют персоны и классическое законодательство к ним не применимо», — объяснил Цариковский необходимость принятия новых законодательных новелл. 

«Регуляторам теперь нужна все более высокая скорость принятия решений. То, на что раньше уходили годы, теперь должно быть сделано за несколько месяцев», — сказал глава направления цифровых преобразований компании Bain and Company Лоран-Пьер Бакулард. «Некоторые экономические явления рождаются, цветут и умирают быстрее, чем законодательная  база успевает начать их регулировать. ФАС все чаще будет принимать творческие решения», — согласился с ним Цариковский. Но этот тезис вызвал горячую реакцию представителя бизнеса, президента компании «ТехноНИКОЛЬ» Сергея Колесникова. «Я в 90-е на стрелки ходил и думал, убьют или нет. Теперь я хожу в ФАС и боюсь его больше», — пошутил он.  

Колесников назвал несколько опасений, которые новый закон вызывает у бизнеса Понятие «сетевого эффекта» может быть применимо к любому интернет-магазину. «Мы так в XVI век вернемся», — эмоционально заметил он, впрочем, отметив, что под прямой запрет онлайн-площадки не подпадают, и его страхи в большей степени связаны с возможной трактовкой новых норм.  «15-процентный штраф за неисполнение  предписаний только усиливает давление на бизнес. Раз есть кнут, пусть будет и пряник, а его пока нет», — заключил он. С ним согласилась и гендиректор компании IBS Светлана Баланова. «Усиление регулирования  может не улучшить конкурентную среду, а ухудшить ее, повышая стоимость входа на рынок», — сказала она.

Однако суть новых норм заключается не в введении новых законодательных запретов, чего так боится бизнес, а в приведении уже  существующих в законодательстве ограничений в соответствие с новыми реалиями цифровой экономики.

Фото: ТАСС

Вам также может быть интересно:

Алексей Иванов: страны БРИКС могут сыграть ключевую роль в формировании нового комплексного подхода к регулированию цифровых экосистем

В рамках состоявшейся 16–17 ноября в Китае 7-й Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС эксперты Международного центра конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ представили концепцию антимонопольного регулирования цифровых экосистем, опирающуюся на природный подход.

Правительство России поддержало развитие Международного центра конкурентного права и политики БРИКС в НИУ ВШЭ

Распоряжение правительства об обеспечении деятельности Международного центра конкурентного права и политики БРИКС как самостоятельного подразделения в составе НИУ ВШЭ вышло в конце прошлой недели. Ранее это направление было частью Института права и развития ВШЭ-Сколково, а с инициативой о его преобразовании в отдельную структуру выступила ФАС России при поддержке антимонопольных ведомств БРИКС. О задачах Центра и о том, как будут развиваться исследования конкурентной политики, в материале новостной службы портала.

Инноваторов в образовании нужно выявлять и всячески поддерживать

Шестой год Институт образования НИУ ВШЭ совместно с партнерами проводит Конкурс инноваций в образовании (КИвО), и за это время на конкурс было подано около 4000 заявок. Опыт его участников позволяет делать выводы о перспективах инноваций в нашей стране, об их использовании для модернизации школы и о барьерах, которые возникают на их пути.

Ключевым вызовом на пути к цифровому будущему является цифровое неравенство

Цифровая экономика возникла в 1980-е годы вместе с персональными компьютерами, прошла этапы эволюции, связанные с повышением влияния информации и знаний на экономический рост. И сейчас наступил новый этап, который характеризуется взрывной динамикой технологий и превращением данных в один из определяющих факторов производства.

ПМЭФ: Санкт-Петербург и Высшая школа экономики подписали соглашение о сотрудничестве

Документ, подписанный ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым и врио губернатора Санкт-Петербурга Александром Бегловым в рамках ПМЭФ-2019, предусматривает совместную работу над проектами социально-экономического развития города и подготовку кадров для городской администрации и бизнеса.

Высшая школа экономики на Петербургском международном экономическом форуме 2019

6 июня в Санкт-Петербурге открывается Петербургский международный экономический форум. Высшая школа экономики традиционно принимает участие в деловой программе форума, а также является партнером зон делового общения и приглашает всех участников посетить свой стенд, который в этом году уже третий раз будет работать на площадке ПМЭФ.

В Высшей школе экономики появился Антимонопольный центр БРИКС

Этим летом в качестве структурного подразделения Института права и развития ВШЭ-Сколково был создан Антимонопольный центр БРИКС. Он займется прикладными исследованиями и экспертно-аналитической работой для совершенствования конкурентной политики и правоприменения в сфере конкурентного права в пространстве БРИКС, а также координацией деятельности антимонопольных ведомств и научных сообществ этих стран.

Дискуссия «Doing Science: насколько комфортно в российской науке молодым?» на ПМЭФ-2018

Научно-технический комплекс России сегодня остается одним из крупнейших в мире. Но несмотря на хорошие показатели, сектор исследований и разработок в России развивается довольно инерционно. К тому же, по данным опросов, научная карьера в России до сих пор остается непривлекательной. Борьба с этой проблемой стала одной из целей новых «майских» указов: когда молодежь активно идет в науку, остается в ней и успешно раскрывает свой потенциал, в сфере складывается благоприятная обстановка. В рамках дискуссии эксперты обсудили, как оптимизировать инструменты управления наукой с точки зрения привлечения в эту сферу новых кадров.

Презентация «Проблемы развития российских городов. Какие нужны профессионалы для управления?» на ПМЭФ-2018. Видео

Российские города выходят на новый этап своего развития: основной задачей становится преобразование уже освоенного ранее урбанизированного пространства. Для осмысления этой меняющейся городской реальности профессиональному сообществу нужны новые компетенции, а для управления подобными территориями и планирования развития нужны новые подходы и, соответственно, новые специалисты. Какими они должны быть, обсудили ведущие эксперты на дискуссии в рамках программы стенда ВШЭ на Питерском форуме.

Презентация «Человеческий капитал 2.0» на ПМЭФ-2018. Видео

Согласно классической теории Гэри Беккера и Теодора Шульца, появившейся в 1960-х годах, человеческий капитал — это компетенции и знания, которые можно продать на рынке труда и которые им определяются. Однако за последние десятилетия характер труда в современном обществе кардинально изменился, а значит, теорию человеческого капитала следует обсуждать. Научный руководитель Института образования ВШЭ Исак Фрумин рассказал, как меняются тренды на рынке труда, что такое общий и специфический человеческий капитал и зачем переносить фокус с teaching на learning. О стратегиях самостоятельного обучения и о том, как они реализуются в Высшей школе экономики, рассказал проректор по научной и внеучебной работе Игорь Чириков.