• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Важно, чтобы правовая формализация общественного контроля не превратилась в формальность

23 января Совет по правам человека при Президенте России намерен утвердить и передать на рассмотрение Владимиру Путину законопроект «Об общественном контроле», работа над которым в целом должна быть завершена до 1 марта. О том, что следует учесть в этом документе, рассуждает доцент кафедры теории и практики государственного управления Наталья Дмитриева.

Институциализация общественного контроля — важная ступень в формировании гражданского общества в России. Поэтому принятие этого законодательного акта следует рассматривать как одно из условий создания системы открытого государственного управления. И сегодня очень важно, чтобы правовая формализация создаваемых механизмов общественного контроля не превратилась в очередную формальность.

Во-первых, принципиально необходимо законопроектом об общественном контроле обеспечить равные права для участия в процедурах общественного контроля как организованных общественных объединений, так и неорганизованных групп граждан.

Общественные палаты, общественные советы, общественные наблюдательные комиссии, а также руководящие органы саморегулируемых организаций, определенные в разработанном законопроекте как основные субъекты общественного контроля, действующим законодательством уже наделены отдельными полномочиями для взаимодействия с органами государственной власти. И в результате принятия законопроекта они получат набор действенных инструментов контроля.

В то же время рядовые граждане, не избранные и не входящие ни в одну из общественных организаций, или отдельные неорганизованные группы граждан, другой возможности контроля, кроме как направить обращение и, в лучшем случае, получить индивидуальный ответ, в настоящее время практически не имеют. Поэтому в законопроекте, регулирующем общественные отношения, связанные с реализацией конституционных прав граждан на непосредственное участие в управлении делами государства, на наш взгляд, должны быть достаточно четко и подробно прописаны те правовые нормы, которые позволят гражданину получить ответ на простой вопрос: «Как я лично могу контролировать деятельность органов власти?».

Во-вторых, в законопроекте нужно конкретно определить объекты общественного контроля. В представленной ранее на официальном сайте Общественной палаты Российской Федерации редакции законопроекта к объектам общественного контроля был отнесен чрезмерно широкий список подконтрольных объектов. Это и органы государственной власти, и органы местного самоуправления, иные государственные органы, государственные и муниципальные организации и учреждения, общественные объединения и иные некоммерческие организации, а также коммерческие организации, деятельность которых затрагивает общественные интересы. С одной стороны, такой подход сильно размывает цели общественного контроля. С другой стороны, не вполне ясно, что значит контролировать органы и организации силами общественности или рядовых граждан.

По нашему мнению, общественному контролю должны подлежать, прежде всего, общественно значимые результаты деятельности органов государственной власти и исполнительно-распорядительных органов местного самоуправления. Но это должны быть также и те общественно значимые результаты, которые органы публичной власти получают не самостоятельно, а приобретают по итогам заключения государственного (муниципального) контракта или формирования государственного (муниципального) задания.

И последнее. Очень важно, чтобы в законодательном акте был найден правильный баланс между детализацией отдельных процедур для реализации разных форм общественного контроля и рамочно очерченным правовым полем для творчества в ходе правоприменительной практики.

Вам также может быть интересно:

16%

адвокатов отмечают усиление общественного контроля над правоохранительными органами.

Госзакупкам требуются общественные контролеры

13 февраля на совещании в ВШЭ члены рабочей группы экспертного совета при Правительстве РФ обсудили, что можно сделать для усиления общественного контроля в сфере госзакупок.

Система госзакупок станет более открытой

2 октября в ВШЭ прошел семинар «Новые возможности раскрытия информации в контрактной системе для общественного контроля закупок», в котором приняли участие эксперты университета и Открытого правительства.