"Приходилось объяснять, что магистратура — это нечто другое"
— В каком вузе вы учились на бакалавра?
— Я училась в Российской экономической академии имени Плеханова. Когда собиралась поступать в бакалавриат, подавала документы не только в РЭА, но и в Вышку. Но потом подумала, что у меня будет больше шансов поступить в РЭА, к тому же экзамены в оба вуза практически совпадали по времени — в общем, я решила не рисковать.
— Диплом бакалавра в какой области вы получили?
— На факультете менеджмента в РЭА я изучала менеджмент организации. А в Вышке я выбрала магистерскую программу "Общий и стратегический менеджмент".
— Когда у вас появился интерес к менеджменту?
— Я думаю, что началось все с интереса к математике. В моей школе в Прокопьевске в Кемеровской области углубленно изучали физику и математику. Не могу сказать, что именно меня привлекло в этом предмете, но математикой я затем начала заниматься дополнительно с репетиторами. Но и гуманитарные предметы мне тоже были интересны, а менеджмент все это объединяет. Ты получаешь обширные знания, которые можно применить в разных сферах деятельности.
— Когда вы начали задумываться о магистратуре и почему решили сменить вуз?
— Серьезно думать об этом я начала на последнем курсе бакалавриата. Причин сменить вуз было несколько. Хотелось изменить что-то в своей жизни, приобрести новые впечатления, новый опыт. Стала думать, в какой вуз пойти. Просматривала рейтинги, Вышка всегда была в них на первых местах, а потом узнала, что один мой дальний родственник, проучившись в МГУ, в магистратуру пошел в Вышку. Поговорила с ним, услышала много любопытного о Вышке и решила, что нужно поступать сюда. Обнадеживало меня и то, что в Вышке достаточно много мест отводится "бюджетникам".
— А что конкретно любопытного вы слышали от вашего родственника о Вышке?
— Ну, к примеру, он рассказывал о программах международного обмена, которые существуют в ГУ-ВШЭ. Для меня это стало, пожалуй, главным аргументом в пользу Вышки. Когда узнала об этих программах, стала наводить более подробные справки, даже переписывалась с ребятами, которые уже окончили Вышку и еще учились на втором курсе магистратуры. Они особенно хвалили программу с Университетом Уорвика. Я очень постараюсь попасть на такие программы и съездить в Англию или другую европейскую страну.
— Перед поступлением в магистратуру Вышки вы как-то специально готовились к экзаменам?
— Конечно. С декабря ходила на специальные подготовительные курсы для поступающих в магистратуру и там, кстати, поняла, почему Вышка так высоко котируется. Я удивилась тому, как тщательно преподаватели готовились к занятиям, сколько дополнительных материалов приносили с собой. Еще я ходила на дни открытых дверей и была впечатлена тем, как представляли факультет менеджмента его руководители. Приятно было видеть, что для них эти встречи не пустая формальность, что они с такой страстью рассказывают о программах. Мне запомнилось, как на одной из таких встреч профессор Эфендиев сказал нам: "Мы очень хотим видеть вас у себя, но вы, ребята, не расслабляйтесь: с кондачка вы к нам не поступите!"
— Судя по всему, вы совету Эфендиева последовали?
— Естественно. Особенно тщательно я готовилась к экзамену по менеджменту — он обширен и включает столько разных предметов, в том числе и мой "любимый" бухгалтерский учет. Но я настраивалась на то, чтобы получить высокий балл, и набрала 9 из 10. А вот своим английским я недовольна, обидно было учить его столько лет, но в самый нужный момент получить только четверку.
— Ваши родители, друзья с пониманием отнеслись к вашему решению сменить вуз?
— Знаете, многие у нас в стране до сих пор не имеют представления о системе "бакалавр — магистр". Типичный вопрос, который мне задавали, когда я говорила, что ухожу в Вышку, это: "Ты что, будешь научным работником?" Приходилось объяснять, что магистратура — это нечто другое, объяснять, что я хочу получить более узкую специальность, практические навыки в области менеджмента и поэтому иду именно в Вышку.
Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ