"Надо приземляться на основной аэродром"
— Григорий Гельмутович, похоже, для абитуриентов бакалавриата наступает самый волнительный период. Теперь им делать нечего, остается только ждать и надеяться?
— Насчет волнений и надежд я, наверно, согласился бы, понятно, что все абитуриенты и их родители несколько нервничают, а вот по поводу того, что им надо просто ждать и ничего не делать — я бы не сказал. Давайте по порядку. Завершена очередная, очень важная стадия приемной кампании — закончен прием документов на поступление в бакалавриат, и теперь мы можем точно сказать, что на 1110 мест в Вышке претендует 8051 абитуриент, а число заявлений от них на разные факультеты превышает 24 с половиной тысячи.
Итак, 27 июля объявлены первые официальные списки абитуриентов, рекомендованных для зачисления на бюджетные места в Высшую школу экономики: на нашем портале размещены полные пофамильные списки по каждому конкурсу — на каждый факультет, отделение, специальность. В этих списках выделены фамилии тех абитуриентов, чье поступление гарантировано при условии, что они в срок предоставят в приемную комиссию подлинники аттестата о среднем образовании и свидетельства о сдаче ЕГЭ.
— А в какой именно срок подлинники должны оказаться в приемной комиссии?
— Для разных категорий абитуриентов он разный. Среди рекомендованных к поступлению на бюджетные места есть три таких категории. Первые — победители и призеры олимпиад, имеющие право на поступление без экзаменов. Они должны предоставить свои подлинники документов до 30 июля включительно. Непредоставление в срок будет расценено комиссией как отказ от участия в конкурсе с использованием преференций при поступлении.
Две другие категории абитуриентов — это так называемые льготники, которые поступают вне конкурса, и лучшие из абитуриентов по результатам сдачи ЕГЭ. Для них установлен и указан в списках на портале предельный срок — 3 августа.
Четвертого августа все, вовремя представившие подлинники, будут приказом по университету зачислены в состав наших студентов. И 4-го же августа на нашем портале появится новый пофамильный список абитуриентов, рекомендованных на бюджетные места, которые по тем или иным причинам освободятся после «первой волны» зачисления.
— Давайте уточним, по каким причинам освободятся эти места?
— Ну, к примеру, по тем цифрам, которые я привел в начале нашего разговора, можно сделать вывод, что в среднем каждый из наших абитуриентов изначально подал документы на три факультета (или отделения) Вышки. Значит, теперь те, кто оказался в первом списке рекомендованных на бюджетные места, по идее должны предоставить подлинники документов для поступления на определенные факультеты и, соответственно, забрать документы с других. Во-вторых, возможно, кто-то предпочтет и другое учебное заведение, ведь и другие вузы опубликовали списки рекомендованных к зачислению. Или еще вариант — скажем, абитуриент оказался разгильдяем: увидел себя в списках рекомендованных, очень обрадовался, уехал на отдых и при этом забыл передать подлинники документов в приемную комиссию — без этого он студентом не станет. Подобные случаи в нашей практике бывали.
— А если абитуриент не попал на бюджетное место в «первой волне» зачисления, как ему понять, насколько велики или невелики его возможности проскочить на «бюджет» во второй или третьей «волне»?
— На портале Вышки, в пофамильных списках рекомендованных к зачислению в ГУ-ВШЭ, желтым цветом выделены фамилии группы абитуриентов, у которых, по нашему мнению, имеются хорошие шансы попасть в заветные списки во второй или третий срок зачисления. Понятно, что мы не боги и не можем гарантировать, что именно так сложится ситуация, но это хотя бы ориентир для абитуриентов. Подчеркиваю, «желтый список» — это не решение о зачислении в следующей «волне», а только подсказка, предположение о том, как могут развиваться события для конкретного абитуриента. А вообще последний, окончательный приказ о зачислении в студенты выйдет 20 августа.
— С бюджетными местами понятно, а как обстановка на конкурсах по платным местам?
— Те, кто заключил договор на платное обучение, оплатил его и предоставил в приемную комиссию подлинники аттестата о среднем образовании и свидетельств о сдаче ЕГЭ, будут зачислены в состав студентов Вышки. Еще раз хотел бы акцентировать внимание поступающих на том, что не нужно верить слухам и домыслам по поводу якобы предстоящего дополнительно отбора среди этой категории абитуриентов — такой отбор проводиться не будет. Сейчас к абитуриентам, которые таким образом уже «застолбили» за собой возможность учиться в Вышке, добавляются новые соискатели, заключающие договоры. Условия, дающие право на заключение договоров, размещены на портале ГУ-ВШЭ. Срок действия этих критериев — 1 августа. Далее будут установлены новые критерии, исходя из конкурсной ситуации, которая сложится к этому сроку.
При этом надо понимать, что абитуриент, заключивший договор на платное обучение, может оставаться в числе участников конкурса на бюджетные места — в надежде на возможности второй и третьей «волны» зачисления. Если такое благоприятное стечение обстоятельств для конкретного абитуриента сложится, то не возникнет никаких препятствий к расторжению уже оплаченного договора и возврату всей суммы, которую он перечислил на счет Вышки по договору.
— Это, конечно, здорово, но, возвращаясь к началу беседы, все равно получается, что абитуриенту остается только ждать, как сложится ситуация, правильно?
— И да, и нет. Казалось бы, от абитуриента практически уже ничего не зависит. Но, во-первых, все-таки надо вовремя успеть принести подлинники документов, если он рекомендован к зачислению — срок на размышления отводится не такой уж большой. А во-вторых, я еще раз призываю тех, кто рекомендован к поступлению и уже определился с выбором факультета и формы обучения, забрать свои документы с конкурсов на иные факультеты. Если уже все ясно, то надо «приземляться на основной аэродром» и перестать посматривать на «запасные». Это облегчит и сделает более рациональным выбор других абитуриентов. А кроме того, это в интересах и самого рекомендованного соискателя, поскольку если к «дедлайну» человек, даже сдавший подлинники, все еще будет числиться в конкурсах на несколько факультетов, то нет гарантии, что в конечном счете он будет зачислен именно на тот, к которому у него имеется наибольшая склонность. И таким образом абитуриент рискует «приземлиться на запасном аэродроме», а не на основном, который казался таким близким…
Сергей Сергеев, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ