• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Абитуриентам: обращение ректора Ярослава Кузьминова

На протяжении вступительной кампании я регулярно читаю соответствующие форумы на нашем университетском портале. Постараюсь ответить на ряд вопросов, которые, по нашим наблюдениям, больше всего волнуют тех, кто поступает в 2009 году в ГУ-ВШЭ.

Уважаемые абитуриенты университета!

На протяжении вступительной кампании я регулярно читаю соответствующие форумы на нашем университетском портале. Мой коллега Григорий Гельмутович Канторович самоотверженно несет свою вахту, отвечая на ваши вопросы, помогая советом и периодически проявляя настоящие чудеса терпения и толерантности. Особенно по отношению к вашим уважаемым родителям, которые, мне кажется, давно отодвинули собственно абитуриентов и часто ведут на наших форумах свои собственные идейные баталии.

Постараюсь ответить на ряд вопросов, которые, по нашим наблюдениям, больше всего волнуют тех, кто поступает в 2009 году в ГУ-ВШЭ.

О выделении дополнительных мест «на бюджете». Университет гарантирует, что участники конкурса по результатам ЕГЭ займут не меньше 25% мест от контрольных цифр приема. Это значит, что если после зачисления победителей и призеров олимпиад и всех «льготников» на факультете или отделении останется меньше 25% мест, то места до 25% будут выделены дополнительно. Взглянув на базу данных абитуриентов Вышки,  думаю, вы согласитесь со мной, что университету ужасно жалко терять абитуриентов с суммой баллов 350-385 из 400. Сильные студенты — это будущая репутация Вышки, и мы готовы дополнительно инвестировать в свою репутацию.

Сколько человек будет зачислено? Проанализируйте базу «Абитуриент» и увидите, что многие победители олимпиад и льготники подали сразу на несколько факультетов. А по анкетам абитуриентов видно, что — и в несколько вузов. Так что огромное число имеющих право на внеконкурсное зачисление на факультетах экономической группы надо делить на 2 как минимум, гуманитарной группы — на полтора. Пожалуй, самые малые шансы на сокращение такой группы — на факультетах экономики и мировой экономики. Пользуясь случаем, хочу просить уважаемых абитуриентов, имеющих право на внеконкурсное зачисление: коллеги (вы уже наши коллеги), пожалуйста, определитесь с документами! Выберите один факультет, на котором вы будете учиться. Подумайте о психологическом состоянии других участников конкурса. Повторяю: никакого отбора среди внеконкурсников не будет, в законодательстве таких норм просто нет. ГУ-ВШЭ берет на себя издержки, связанные с текущим несовершенством нашего законодательства (когда с одной стороны, мы обязаны зачислить всех внеконкурсников, а с другой — получаем финансирование в рамках контрольных цифр).

Кто сохраняет шансы на зачисление на бюджет? В силу той же причины — участники конкурса по сумме баллов ЕГЭ, входящие в первые 100% от плановых бюджетных мест. Например, если на факультете права 135 мест, я бы советовал оставаться в конкурсе абитуриентам, занимающим первые 135 мест (после всех внеконкурсников).  

О политике по отношению к «льготникам». Я уже выступал в СМИ, комментируя эту проблему. Считаю приобретение статуса инвалида за месяц перед приемной кампанией безнравственным по отношению к настоящим инвалидам и к тем талантливым абитуриентам, кого такие «ловкие люди» лишают заслуженного места в вузе. В сентябре мы проведем диспансеризацию и отчислим тех, кто присвоил себе чужое право. Но чтобы нормальные абитуриенты не страдали, мы приняли решение: на каждого зачисленного льготника, имеющего сумму баллов ниже 300 по 4-м ЕГЭ и ниже 225 по 3-м ЕГЭ, мы выделим на свободный конкурс еще одно дополнительное место. По нашим данным, абитуриенты-льготники, показавшие результаты ниже средних, с высокой вероятностью «вылетают» в течение первого курса. Разумеется, мы будем рады, если льготник с низкой суммой баллов ЕГЭ сумеет справиться с нашими образовательными программами. Такие студенты в Вышке есть, и мы готовы им помогать.

О зачислении на платные места. Мы планировали приемную кампанию в разгар кризиса и недооценили масштаб платежеспособного спроса на обучение в Вышке. В результате на половине факультетов мы должны будем принять в 1,5-2 раза больше платных студентов, чем планировали. Подтверждаю, что ГУ-ВШЭ не будет менять правила во время игры: все имеющие право на скидку — а это две трети желающих поступить на платные места — могут заключить и оплатить договор до 20 августа включительно.

Будет ли образовательный кредит? Обязательно будет, но не раньше сентября-октября (правительственная «машина» не успела сработать раньше). Масштабы кредитования пока непонятны. (По программе «Кредо» Вышка занимала второе место в стране после МГУ по числу выданных кредитов). Рассчитывать на кредит могут в первую очередь студенты, получившие максимальные баллы по ЕГЭ (вошедшие в наши категории льготной оплаты за первый курс). Но не обязательно: это политика банка (с нами будут работать Сбербанк и ВТБ-24), а не университета. Поэтому за первые полгода придется платить вам самим.

Справится ли образовательная структура Вышки с резко возросшим контингентом? Да, справится. Увеличение первого курса в полтора раза означает прирост наших образовательных обязательств всего на 6,25%. Мы за несколько месяцев (когда вышло решение Минобрнауки, расширяющее число обязательных к приему нами олимпиад) стали планировать увеличение числа семинарских групп и даже лекционных потоков. У ГУ-ВШЭ достаточный запас прочности — и финансовый (мы не рассчитываем, что государство даст нам в этом году дополнительные средства), и кадровый — чтобы справиться с возросшей нагрузкой. К тому же основная часть дополнительных студентов, уверен, способна украсить Вышку — а «своя ноша не тянет».

Будет ли организован специальный отсев студентов на первом курсе, чтобы снизить нагрузку? Говорить такое — значит, совсем не уважать вуз, в который вы поступаете. В ГУ-ВШЭ вы не найдете преподавателя, который согласился бы выполнять подобного рода «указания». У нас без всяких «планов» на первом курсе отсев составляет на некоторых факультетах до 30% — что сравнимо только с мехматом МГУ. Куда уж больше?

Общежитие. Вышка — один из немногих вузов Москвы, который всегда предоставлял общежитие всем нуждающимся. Мы никогда не проводили отдельного конкурса на «места с общежитием». В условиях, когда число нуждающихся с большой вероятностью превысит наши текущие возможности, мы приняли меры, гарантирующие, что никто не останется на улице.

На постоянной основе студенты первого курса будут жить в новом общежитии в жилом комплексе «Гусарская баллада» в Дубках Одинцовского района. Там 1900 мест, так что на всех хватит. По контракту строители должны сдать Дубки в конце августа, но мы должны иметь уверенность, что все инженерные и пожарные системы здания работают хорошо. На всякий случай университет объявил конкурсы на размещение студентов в ближайших к Москве пансионатах, мы организуем бесплатное автобусное сообщение. «Переходный период» может продлиться до двух месяцев.

Одинцово  это слишком далеко? Наши студенты тратят на дорогу до учебных корпусов примерно час: на электричке, потом на метро. Может быть, вам и вашим родителям покажется, что это много. Но примите во внимание: Москва — это очень большой город, и ваши одногруппники — москвичи и жители ближнего Подмосковья — будут тратить на дорогу в среднем тот же час, а иногда и полтора. Зато в наших одинцовских общежитиях есть бесплатный интернет, студенты живут в квартирах в достаточно комфортабельных условиях (кухни, холодильники, СВЧ-печи, стиральные машины, 2 санузла). Нам бы очень хотелось иметь единый кампус, где все — в пешеходной доступности. К сожалению, сегодня Вышка разбросана в Москве по 20 адресам.

Что нужно для обучения в Вышке? Готовность работать 7 дней в неделю: иначе рискуете не справиться с программой. Портативный компьютер: 90% ресурсов вы найдете в глобальной сети или на порталах ГУ-ВШЭ.

Как не отстать с самого начала? В Вышку обыкновенно поступают те, кто уже несколько лет увлечен наукой, вышел за рамки школьной программы. Учебный процесс построен в расчете именно на них. В такой ситуации студенты, по тем или иным причинам имеющие только базовые знания школьной программы, оказываются аутсайдерами. Чтобы не отстать, им приходится работать вдвое больше. В этом году доля студентов, которые не готовились целенаправленно поступать именно в ГУ-ВШЭ, будет выше обычного — больше трети. Для них на каждом факультете будут организованы так называемые адаптирующие курсы по профильным предметам: от экономической теории до программирования. Те, кто не знает английский язык, будут его интенсивно изучать в специальных группах. Учтите: у вас есть только один год, чтобы нагнать ваших продвинутых коллег.