Открыт прием документов на образовательные программы магистратуры ВШЭ
21 июня начала свою работу приемная комиссия магистратуры Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). Процесс подачи документов и все вступительные испытания пройдут в дистанционном формате.
Всего в 2021 году в университете ведется набор на 185 образовательных программ магистратуры: 138 реализуются в Москве, 25 — в Санкт-Петербурге, 14 — в Нижнем Новгороде и 8 программ — в Перми. Для абитуриентов магистерских программ с очной формой обучения выделено 2967 бюджетных мест во всех кампусах.
Для тех, кто поступает в магистратуру НИУ ВШЭ в московский, санкт-петербургский или нижегородский кампус, сохраняется возможность подавать документы сразу на две образовательные программы. В то же время абитуриенты пермского кампуса Высшей школы экономики могут подать документы на все магистерские программы кампуса без ограничений.
На семь программ магистратуры подача документов началась еще 1 апреля. Ранний старт приемной кампании был предусмотрен для новых образовательных программ, которые впервые появились в этом году и будут реализованы полностью онлайн:
Магистр прикладной и сетевой аналитики (обучение на английском языке);
Управление цифровым продуктом;
Магистр аналитики бизнеса (обучение на английском языке);
Финансы (обучение на английском языке);
Магистр по компьютерному зрению (обучение на английском языке).
Среди перечисленных программ шесть реализуются в московском кампусе и одна — «Магистр по компьютерному зрению» — в нижегородском. Активное внедрение онлайн-программ расширяет образовательные возможности российских студентов и позволяет им не менять место жительства для учебы в магистратуре.
Всего в этом году в НИУ ВШЭ открыты 16 новых магистерских программ, а еще 14 были модернизированы.
Как и годом ранее, вся приемная кампания состоится в дистанционном формате. Документы в НИУ ВШЭ можно подать двумя способами: через Личный кабинет абитуриента на официальном сайте университета или отправить по почте (Почтой России или другим оператором почтовой связи).
Вступительные испытания — экзамены и конкурсы портфолио — тоже будут проведены дистанционно. В рамках конкурса портфолио поступающие должны загрузить все необходимые документы в Личный кабинет. Загруженные сведения поступят к экзаменационной комиссии, которая рассмотрит и оценит все портфолио абитуриентов.
Устные и письменные экзамены также пройдут онлайн с использованием системы прокторинга — наблюдения за ходом дистанционного испытания. Следить за экзаменом в реальном времени и контролировать рабочий стол экзаменуемого может подготовленный сотрудник (через веб-камеру) или специальная программа, которая фиксирует все нарушения.
Сроки приемной кампании отличаются для каждого кампуса. В Москве подать документы на очные бюджетные программы можно до 26 июля, в других кампусах — до 31 июля. Подача документов на платные и онлайн-программы продлится до 16 августа, а на программы очно-заочной формы обучения — до 13 сентября. Подробности приемной кампании можно узнать здесь.