В Вышке стартовал проект, посвященный профессиям будущего
Дирекция по привлечению иностранных студентов НИУ ВШЭ провела первый вебинар проекта «Профессии будущего: кем ты будешь работать через 10 лет?». Школьники, их родители и все желающие смогли узнать, какими навыками должны обладать специалисты по кибербезопасности и кураторы мультимедийных выставок.
Согласно исследованиям ученых, до 2030 года появится более 130 новых профессий. При этом в будущем 70 миллионов человек могут остаться без работы из-за распространения роботизации и автоматизации труда. Какие знания и навыки будут актуальными через десятилетия? Какие профессии нужно выбирать сегодня, чтобы быть востребованным завтра?
Ответы на эти и другие вопросы абитуриентам даст проект «Профессии будущего: кем ты будешь работать через 10 лет?». Он будет состоять из цикла вебинаров, посвященных актуальным тенденциям на рынке труда.
Кирилл Кисель, заместитель директора дирекции по привлечению иностранных студентов НИУ ВШЭ
Профессии будущего — это профессии на стыке нескольких дисциплин, которые появятся через 5-10-15 лет. Они дополнят или заменят уже существующие специальности. Например, существует вероятность, что водителей грузовиков частично заменит беспилотный транспорт. Уже сейчас происходят изменения, которые позволят сделать это через 10 лет: машина будет ездить сама, а человек станет разрабатывать, контролировать и обслуживать этот транспорт. Профессия «водитель грузовика» может исчезнуть, но появится профессия оператора дрона.
Данный проект появился неслучайно: когда делегация ВШЭ проводит мероприятия в странах и общается со школьниками, родителями и учителями в разных странах, часто возникают вопросы о том, какие навыки востребованы у современных работодателей, как правильно выбрать профессию и на какую программу стоит пойти учиться. «Профессии будущего» как раз такой проект, который приглашает к участию экспертов и преподавателей ВШЭ для каждого разговора и помогает сориентироваться в десятках новых профессий.
Первый вебинар организаторы посвятили двум профессиям из разных сфер деятельности. Федор Иванов, старший научный сотрудник научной лаборатории телекоммуникационных систем, академический руководитель ОП «Информационная безопасность», рассказал о профессии «Специалист по кибербезопасности».
«Не проходит и недели, чтобы не появилась новость о том, что была захвачена группа устройств интернета вещей, — отметил Федор Иванов. — Поэтому на сегодняшний день эта профессия является очень актуальной. Основное назначение специалиста по кибербезопасности — контролировать все входящие и исходящие потоки информации, с которыми взаимодействуют не только крупные компании. Сегодня банковский сектор и прочие компании среднего и малого бизнеса испытывают существенную потребность в таких специалистах».
Федор Иванов объяснил, какими навыками и компетенциями должен обладать специалист в данной области, а также подчеркнул, что значимость этой профессии с каждым годом будет только повышаться: «Как только появляется новая технология в области телекоммуникаций, для того, чтобы она стала повсеместной и востребованной, ее нужно защищать. Например, основным препятствием для внедрения 5G в нашу жизнь является безопасность этих устройств. И я думаю, что в скором времени мы получим совершенно новое ответвление специализации в области информационной безопасности — специалист по защите сетей 5G».
Школьникам, которые хотят получить образование в этой сфере, он порекомендовал учить математику, информатику и английский язык, который в будущем поможет развиваться в профессии.
От IT-отрасли вебинар перешел к теме современного искусства. Екатерина Умнова, старший преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ, раскрыла тонкости профессии «Куратор мультимедийных выставок». Спикер поделилась своим опытом кураторства и объяснила, как стоит понимать мультимедийность: «Мультимедийность — это не столько про формат, про разные носители, это скорее про многомерное ощущение того, что нам это понятие медиа (то есть среда) дает за счет своих средств».
Екатерина Умнова рассказала, что образовательный процесс на дисциплинах, связанных с современным искусством и мультимедийным курированием, строится на погружении в среду и осмыслении того, что происходит вокруг. При этом, по словам старшего преподавателя Школы дизайна НИУ ВШЭ, куратору не обязательно иметь искусствоведческое образование. В кураторстве, как и во всех других сферах, тренд на междисциплинарность: «В кураторство приходят люди с самыми разными бэкграундами: физика, биология, IT. Самое интересное — это взгляд, который вы можете предложить. Ведь как появляется искусство? Это столкновение какой-то области ваших знаний с неким художественным жестом».
Производство современного искусства — это некий язык, на котором мы учимся говорить, а выставка — это высказывание на этом языке, который вы разработали
Также Екатерина Умнова посоветовала всем интересующимся современным искусством и кураторством прочесть книгу «Принцип кураторства» Майкла Баскара. В ней исследователь рассуждает на тему того, что сегодня куратор — одна из самых востребованных профессий, поскольку каждый из нас вынужден заниматься этим каждый день: курировать свой гардероб, новостную ленту, друзей и др.
«Мы существуем в переизбытке всего: информации, вещей, контента. Все перешло из категории „недостаток“ в „переизбыток“, и роль куратора — помогать находить определенные закономерности, делать некий выбор, подборки», — объяснила спикер актуальность этой специальности. Кроме того, согласно исследованиям, профессия куратора имеет очень низкий шанс быть замененной в будущем, подчеркнула она.
В завершении спикер рассказала об этапах работы над выставкой, а также ответила на вопросы о тенденциях в современном искусстве и компетенциях куратора.
Следующий вебинар проекта «Профессии будущего: кем ты будешь работать через 10 лет?» пройдет 14 апреля. Он будет посвящен профессиям: нейроэкономист и урбанист, городской планировщик.
Следить за последними новостями о проекте, а также о грантах и стипендиях для иностранных абитуриентов можно в группе проекта во ВКонтакте и на канале Telegram #ЛечувВышку.