Глава
Конвергенция Радио Свобода
Появление интернета, а затем сетевых платформ стало поводом к трансформациям на Радио Свобода (РС), за плечами которого полувековая история. С 2009 РС постепенно становилось мультимедийным СМИ, у станции появлялись новые слушатели, которые не знали о долгой и драматической истории радио. 10 ноября 2012 года РС прекратило свое вещание в радиоэфире и окончательно превратилось из радио в мультимедийную платформу. В представленном докладе рассказывается о том, как технологические возможности меняют традиционное радио и как ему удается выживать в новом информационном пространстве.
В книге
'Энциклопедия мировой индустрии СМИ' содержит новейшие ключевые данные о современной медиаиндустрии, а также системный анализ национальных рынков СМИ и их основных секторов - прессы, телерадиовещания, телекоммуникационной отрасли, онлайновых СМИ.
Часто рассматриваемое как один из наиболее вредных видов деятельности, пиратство на протяжении десятилетий тем не менее является для многих народов на всех континентах главным способом получить доступ к продуктам культурных индустрий. Данная книга, основанная на эмпирической базе из различных географических зон, рассматривает этот комплексный феномен. Впервые публикуемое исследование подобного рода анализирует глобальные стратегии борьбы с пиратством, рассматривает национальную политику разных стран по борьбе с пиратством, изучает способы применения пиратских продуктов, обозначает пути доставки пиратских продуктов, а также трансформации, связанные с интернетом в этой области.
В главе представлен анализ медиарынка Японии и его основных секторов: прессы, телерадиовещания, телекоммуникационной отрасли, онлайновых СМИ. Также содержатся обновленные страноведческие данные.
Статья посвящена становлению регулярного радиовещания в Иркутской области в 1920–1930-е гг.
В статье дается обзор прошедшей в Москве международной научной конференции «Отечественная война 1812 года. Экранизация памяти», главной целью которой стал анализ возможностей экранных медиа в области конструирования образа исторического события как фактора формирования коллективной памяти.
Работа посвящена исследованию сетевых механизмов антиавторитарных движений. Здесь также предпринимаются попытки определить содержание и природу протестов, организуемых при помощи Интернет-ресурсов.
Глоссарий содержит около 560 основных понятий и терминов, которые используются в работе радиостанций в условиях перехода на цифровой формат вещания. Первый раздел глоссария - тематический и разбит на рубрики по диапазонам радиовещания и способам доставки радиосигнала. Второй раздел группирует термины в алфавитном порядке. Третий раздел содержит термины на английском языке. В четвертом разделе приводятся термины, отражающие характеристики аудитории радистанций и методы ее измерения.
Данная статья - синтез нескольких работ автора, опубликованных за рубежом, представляет собой попытку рассмотрения социальных причин и социальных оснований той роли, которую российское государство и Российские аудитории играли по отношению к медиа. С нашей точки зрения, ситуация в сегодняшних российских медиа не может рассматриваться вне контекста социальной структуры российского общества и роли, которую играет государство по отношению к обществу.