• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Книга

«Деловой климат в строительстве в III квартале 2019 года»

НИУ ВШЭ, 2019.

Бюллетень «Деловой климат в строительстве в III квартале 2019 года»

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий деловой климат в строительстве в III квартале 2019 года.

Результаты конъюнктурного опроса руководителей более 6 тыс. строительных организаций из 82 регионов России, проведенного Федеральной службой государственной статистики в III квартале 2019 года, позволяют констатировать, что в течение III квартала строительный бизнес продолжил функционировать в рамках слабо меняющейся неблагоприятной деловой конъюнктуры.

Несмотря на устойчивые, но по-прежнему невыразительные компенсационные процессы, происходящие в динамике индекса предпринимательской уверенности[1] (далее ИПУ)

на протяжении трех кварталов подряд, потенциал выхода из данной фазы экономического цикла у сегмента остается достаточно низким. В частности, в результате вялых изменений ИПУ в течение трех кварталов текущего года, его значение скорректировалось лишь на 3 п.п. — с (-20%) до (-17%).

Основное позитивное влияние на результат ИПУ в III квартале оказал один из его компонентов — уровень портфеля заказов, который сохранив тенденцию вялотекущего восстановления вышел из зоны критических значений, в которую он попал в середине 2016 г. В результате, уровень данного показателя «ниже нормального» оценили треть респондентов, хотя еще в предшествующем и аналогичном периоде прошлого года доля таковых составляла 38 и 42%.

В то же время, второй составляющий индикатора, характеризующий ожидаемое изменение ситуации с численностью занятых в строительной сфере, усилил негативную динамику, свидетельствуя о слабых ожиданиях респондентов относительно роста производственной активности в конце 2019 г.

Учитывая сегодняшнюю стагнационную модель развития практически всех базовых отраслей экономики, некоторый позитив все же вызывает последовательное движение сегмента от провального 2018 г., когда во II квартале ИПУ рухнул до критической отметки (-22%). Кроме того, несмотря на снижение в анализируемом периоде физического объема строительных работ и сокращения числа заключенных договоров, подрядчикам удалось сохранить среднюю загрузку мощностей на уровне достигнутого результата в предшествующем квартале — 63%. Надо заметить, что еще в прошлом году средний уровень загрузки в строительном секторе колебался в диапазоне 59—61%.

Одновременно, исходя из мнений респондентов, необходимо отметить, что несмотря на сложившийся далеко не самый благоприятный уровень деловой активности и состояние делового климата в целом, лишь 16% опрошенных руководителей считают, что экономическая ситуация в их организациях — неудовлетворительная. При этом практически семь (71%) из десяти представителей строительного бизнеса назвали сложившуюся ситуацию «удовлетворительной». Доля респондентов, назвавших ситуацию «благоприятной», составила 13%.

Тем не менее, в полученных респондентских оценках по основным производственным и финансовым показателям, негативные мнения не только оставались преобладающими в пределах    неблагоприятной динамики последних лет, но и по некоторым из них заметно усилились.

Прежде всего это касается возобновившейся тенденции ускорения снижения спроса на строительные работы. Доля компаний, в которых наблюдалось сокращение договоров подряда, возросла до 26%, хотя в двух предшествующих кварталах т.г. была на уровне 23 и 20%, соответственно. При этом проблема неплатежеспособности заказчиков была актуальна для 25% респондентов. Ухудшение ситуации с числом заключенных договоров повлекло за собой негативные изменения в динамике физического объема работ. 

Сжатие спроса на строительно-монтажные работы не способствовало развитию активности в динамике рынка труда. В сегменте продолжились сокращения численности занятых на уровне предшествующего квартала.  При этом в анализируемом периоде отмечалось значительное усиление неблагоприятного давления со стороны фактора «недостаток квалифицированных рабочих», по которому по сравнению со II кварталом зафиксирован новый достаточно заметный всплеск негативных оценок. 

Сложившаяся в отрасли конъюнктура не способствовала укреплению финансового потенциала и инвестиционной активности. В оценках руководителей усилились пессимистические настроения. В два раза — с 16 до 8% снизилась доля респондентов, констатировавших рост собственных финансовых ресурсов организации по сравнению с предшествующим кварталом. Одновременно возросло число строительных компаний, в которых инвестиционная активность полностью отсутствовала. В III квартале доля таковых увеличилась до рекордных 29%.

Определенные изменения в III квартале происходили в ценовой политике строительной отрасли, выразившиеся в основном в очередном ускорении темпов роста цен на строительно-монтажные работы. До 50% возросла доля компаний, руководители которых в отчетном квартале подняли цены на СМР. Следует отметить, что данная тенденция разворачивалась с конца 2018 г. и в настоящее время приобрела не акцентированный, но устойчивый характер. К примеру, если еще в аналогичном периоде прошлого года инфляционный рост констатировали чуть более 40% респондентов, то по итогам текущего обследования увеличение цен происходило в половине участвующих в опросе российских компаниях.

В свою очередь в динамике роста цен на приобретаемые стройматериалы новый всплеск не зафиксирован. Индикатор сохранился в рамках ценового диапазона, сформировавшегося в течение двух предшествующих кварталов т.г. Продолжили сообщать о росте цен на приобретаемые стройматериалы около 75% опрошенных руководителей строительных организаций. При этом более чем для 30% строительных организаций, лимитирующий фактор «высокая стоимость материалов» выступал одной из важнейших проблем, снижающих производственную активность.

 

 

[1] Индекс предпринимательской уверенности в строительстве рассчитывается как среднее арифметическое значение балансов оценок уровня портфеля заказов и ожидаемых изменений численности занятых, в процентах.

«Деловой климат в строительстве в III квартале 2019 года»