• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 7 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Калимуллина М. Э., Риза-заде Н. Птица и птицепродукты. 2016. № 4. С. 6-9.

В статье описаны результаты проведения VII Московской международной выставки Moscow Halal Expo 2016

Добавлено: 24 ноября 2018
Статья
Суровцев В. Н., Никулина Ю. Н. Молочная промышленность. 2019. № 8. С. 4-7.

В статье рассмотрены основные факторы, влияющие на развитие производства и переработки молока в России, а также варианты выхода на устойчивую конкурентоспособность для независимых переработчиков в среднесрочной перспективе. 

Добавлено: 8 ноября 2019
Статья
Суровцев В. Н., Никулина Ю. Н. Молочная промышленность. 2018. № 10. С. 4-6.

В статье рассмотрены внешние и внутриотраслевые факторы, влияющие на доходность производителей и переработчиков молока, предложены направления для повышения эффективности их взаимодействия по повышению конкурентоспособности молочной отрасли в условиях снижения платежеспособного спроса населения и потребления молочных продуктов.

Добавлено: 16 октября 2019
Статья
Суровцев В. Н., Никулина Ю. Н. Молочное и мясное скотоводство. 2018. № 2. С. 12-16.

Рассмотрено влияние региональных и местных условий на доходность молочного скотоводства на примере хозяйств Ленинградской области. Выявлены производственно-экономические факторы, обеспечивающие передовым хозяйствам региона высокую доходность отрасли с учетом затрат на воспроизводство стада без учета субсидий. Широкий спектр применяемых инноваций позволяет передовым хозяйствам обеспечить доходность молочного скотоводства в районах с различными природно-климатическими условиями вне зависимости от месторасположения относительно мегаполиса. Определено, что хозяйства в районах области с более благоприятными для ведения молочного скотоводства условиями достигают высокого уровня рентабельности на основе низкой себестоимости собственных объемистых и концентрированных кормов. Хозяйства в районах с мелкоконтурностью кормовых угодий, сложной топографией, относительно невысоким почвенным плодородием добиваются высоких показателей экономической эффективности либо за счет более полной реализации генетического потенциала голштинизированного скота и высокого уровня молочной продуктивности, либо за счет использования более подходящей к конкретным условиям породы - айрширской, обеспечивающей высокие показатели воспроизводства и качества молока. Проведенные исследования показали, что необходимым условием доходного производства молока является эффективная реализация руководителями и собственниками хозяйств предпринимательских функций, полный учет отраслевой и местной специфики производства молока. Несмотря на то что в Ленинградской области большинство хозяйств добились высоких, относительно среднего по России, показателей молочной продуктивности, это не гарантирует экономической эффективности отрасли. Оказание господдержки в формах, суммы по которым недостаточны для всей потенциальной совокупности участников отрасли, желающих их получить (КАПЕКСы, льготные кредиты), смещают активность производителей и инвесторов с поиска «инновационной ренты» на поиск «ренты политической», что снижает эффективность инвестиций и негативно сказывается на темпах развития молочного скотоводства.

Добавлено: 8 ноября 2019
Статья
Суровцев В. Н., Никулина Ю. Н. Молочное и мясное скотоводство. 2018. № 6. С. 2-6.

Проблемы достижения целевых показателей Доктрины продовольственной безопасности по молоку и молокопродуктам в настоящее время остаются нерешенными. Устойчивое развитие отрасли тормозит недостаточный учет федеральными органами управления АПК и крупнейшими инвесторами региональных особенностей производства молока. Направление инвестиций с господдержкой преимущественно в регионы Черноземья и юга России приводит к снижению инвестиционной активности на северо-западе, продолжающемуся сокращению поголовья коров, выбытию из оборота сельскохозяйственных угодий. При этом регионы СЗФО обладают сравнительными и потенциальными конкурентными преимуществами производства молока как объективными, связанными с природно-климатическими условиями, так и сформированным высоким генетическим продуктивным потенциалом молочного стада. Государственная поддержка в существующих формах приводит к усилению конкуренции между отраслями аграрного производства за сельскохозяйственные угодья и регионами - за инвестиции и финансы. Рост экспортной направленности АПК России объективно повышает потенциальные преимущества молочного скотоводства в регионах с относительно невысоким агробиологическим потенциалом. Опережающие темпы роста молочной продуктивности коров в регионах северо-запада по сравнению со среднероссийскими показателями обострили проблемы сокращения продуктивного долголетия коров, что требует решения задач в системе кормопроизводства, доения и содержания животных, расширения комплекса рассматриваемых показателей в селекционно-племенной работе.

Добавлено: 8 ноября 2019
Статья
Суровцев В. Н., Никулина Ю. Н., Гордеев В. В. и др. Молочное и мясное скотоводство. 2017. № 4. С. 5-10.

Рассмотрены тенденции, проблемы и пути повышения экономической эффективности процесса технологической модернизации с целью обеспечения расширенного воспроизводства в молочном скотоводстве. Выявлены факторы, определяющие производственные и экономические результаты хозяйств, осуществивших модернизацию молочного скотоводства в Ленинградской области. Определены региональные особенности, влияющие на оптимальный масштаб производства и размещение животноводческих объектов в хозяйствах при модернизации производства и новом строительстве. Анализ производственных и экономических результатов вариантов технологических решений при модернизации систем содержания крупного рогатого скота и доении коров выявил высокую эффективность реконструкции и модернизации действующего производства. Уменьшение инвестиционной нагрузки за счет экономии затрат на строительно-монтажные работы позволяет хозяйствам увеличить объем инвестиций в кормопроизводство, обеспечивая рост объемов и высокое качество кормов собственной заготовки при низких текущих издержках. Увеличение объема и расширение спектра анализируемой информации при принятии инвестиционных решений и организации производства в молочном скотоводстве, в том числе региональных и местных условий производства кормов, является обязательным условием повышения рентабельности производства и инвестиций при переводе молочного стада на беспривязное содержание, доение коров в доильных залах и доильными роботами, модернизации привязной системы содержания и молокопроводов. Повышение точности оценки полных экономических издержек при принятии решений об освоении технологий различного масштаба, производительности, «инновационности», капиталоемкости, ресурсоемкости, «управляемости» с учетом региональных и местных особенностей, прогнозируемых изменений внешней для отрасли среды требует увеличения затрат на предпроектной стадии разработки инвестиционных проектов.

Добавлено: 8 ноября 2019