• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 4 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Мулеев Е. Ю. Социология города. 2012. № 2. С. 3-12.

Рассматриваются связи между социологией и архитектурой конкретного исторического периода. Изменения, произошедшие на рубеже столетий, вызвали развитие как социологической мысли, так и нового архитектурного творчества, характеры которых, несмотря на отсутствие пересечений, оказываются очень близкими друг к другу.

Добавлено: 23 октября 2013
Статья
Горина Е. А., Бурдяк А. Я. Социология города. 2015. № 2. С. 11-31.

В центре внимания работы – субъективный подход к оценке качества городской среды, рассматриваемой как компонент качества жизни населения. На материалах социологического опроса в г. Москве изучены представления горожан о том, насколько благоприятна городская среда столицы для жизнедеятельности, в какой мере комфортна среда их непосредственного проживания и какие инфраструктурные проблемы, по мнению горожан, наиболее актуальны, в том числе для семей с детьми и пожилых людей. На основе регрессионной модели изучена связь социальных и демографических характеристик жителей города с оценкой комфортности среды проживания.

Добавлено: 10 июля 2015
Статья
Стрельникова А. В., Еремеева К. С. Социология города. 2019. № 1. С. 30-41.

В статье рассматриваются возможности и ограничения картографических методов, т. е. методов, где одним из источников данных являются изображения пространства или геолокационные сведения об изучаемом объекте. Данные методы получили наиболее широкое применение в рамках социологии города. Анализируется специфика как традиционных, так и современных картографических методов, которые находят свое применение в различных исследованиях городских практик. Приводится базовая типология картографических методов. Предложен пример использования картографических методов для описания заводских районов.

Добавлено: 1 апреля 2019
Статья
Радина Н. К., Ким Н. В., Поршнев А. В. Социология города. 2015. № 4. С. 60-72.

Исследование является частью научного проекта «Региональная идентичность в условиях социально-экономических изменений (на примере Нижегородской области 2002 – 2014 г.г.)» и раскрывает возрастные аспекты субъективного взгляда респондентов на проблемы городского развития. В фокусе анализа находится социальный и социально-психологический компоненты региональной идентичности. Выборку исследования составили жители провинциальных городов – областного центра и малых городов Нижегородской области (516 человек, 2002 год; 366 человекб 2014 год). Исследование проводилось методом поперечных срезов. В процессе анкетирования участники исследования формулировали собственное видение мнения большинства о перспективах города, высказывали индивидуальную точку зрения на программы городского развития, отмечая области и сферы, где готовы были принять персональное участие, что позволило определить изменения показателей активности, альтруизма и солидарности горожан за изучаемый период. Анализ полученных данных определенно указывает на «эффект когорты» в оценке состояния горожан различных возрастных групп за изучаемый период и, соответственно, на изменения в социально-психологическом измерении региональной идентичности. 

Добавлено: 17 декабря 2015