• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 12 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Киселева О. П. Вестник восстановительной юстиции. 2017. № 14. С. 196-206.

Статья посвящена как применяемым в настоящее время, так и находящимся в процессе становления альтернативным способам разрешения конфликтов в уголовном судопроизводстве ФРГ. На основе материалов Европейской комиссии («The 3E Model for a Restorative Justice Strategy in Europe») Европейского союза о распространении восстановительного правосудия в 11 европейских странах анализируются существующие на сегодняшний день в ФРГ законодательно закрепленные и пилотные альтернативные практики разреше- ния уголовно-правовых конфликтов. В частности, примирение правонарушителя с потерпевшим (Täter-Opfer-Ausgleich) анализируется с точки зрения системы общего уголовного правосудия, а также специальных норм, касающихся ювенальной юстиции. Также рассматриваются сравнительно новые для ФРГ практики урегулирования конфликтов в уголовно-правовой сфере: общинные конференции (Gemeinschaftskonferenzen) и примирительные круги (Friedenszirkel). В заключение делается вывод о развитии несудебных форм разрешения уголовно-правовых конфликтов в ФРГ в настоящее время с учетом результатов исследования, которые были изложены в национальном докладе проекта Европейской комиссии, посвященного ФРГ. 

Добавлено: 27 декабря 2017
Статья
Карнозова Л. М. Вестник восстановительной юстиции. 2016. № 13. С. 4-18.

Статья посвящена анализу проблем легализации и институционализации применения примирительных процедур в работе с несовершеннолетними (в том числе, в контексте реализации Национальной стратегии в интересах детей на 2012-2017 гг.), а также предпосылок введения процедуры медиации по уголовным делам. В статье рассматриваются основные вехи становления в России восстановительного правосудия, однако наряду с условиями, которые способствовали становлению новой практики, выделяются тенденции, препятствующие ее укоренению. Анализ показал назревшую необходимость в законодательном закреплении  медиации как в работе правонарушениями несовершеннолетних, так и по уголовным делам в целом, т.е. независимо от возраста обвиняемых. Такой работе должна предшествовать адекватная концептуальная подготовка, призванная обеспечить переход от целевых ориентиров, заданных в официальных документах, к конкретным моделям будущей системы. Автором рассматриваются отличия медиации по уголовным делам от медиации по частноправовым спорам, вопросы нового понятийного аппарата и оснований для выбора тех или иных правовых конструкций, которые должны быть учтены при разработке концепции организационно-правового обеспечения восстановительного правосудия в российской правовой системе.

Добавлено: 11 февраля 2019
Статья
Карнозова Л. М. Вестник восстановительной юстиции. 2018. № 15. С. 38-42.

В статье рассматриваются проблемы двадцатилетнего пути становления восстановительного правосудия в России. Основной тезис автора состоит в том, что основанием практических, правовых, институциональных, управленческих, образовательных и прочих сложностей в ходе реализации и в попытках институционализации восстановительного правосудия является парадигмальный характер предлагаемых изменений, т.е. их принципиальная новизна по отношению к привычным представлениями и профессиональным дискурсам. В статье делается вывод о  необходимости интерпретации выделенных проблем как направлений программы действий, направленных на социальное признание и институционализацию восстановительного правосудия.

Добавлено: 11 февраля 2019
Статья
Ефремова Н. Н. Вестник восстановительной юстиции. 2019. № 16. С. 24-28.

В статье анализируется история развития института кровной мести в древнерусском праве. Показана тенденция на ограничение применения кровной мести, проявленная в краткой редакции Русской Правды. Отмена кровной мести была осуществлена окончательно в пространной редакции Русской Правды. Охарактеризовано соотношение кровной мести и композиции в публичной реакции на совершенные убийства. Определены особенности и отличия кровной мести и смертной казни.

Добавлено: 12 июля 2019
Статья
Карнозова Л. М. Вестник восстановительной юстиции. 2013. № 10. С. 6-18.

Статья посвящена медиативным методам.

Добавлено: 10 октября 2013
Статья
Карнозова Л. М. Вестник восстановительной юстиции. 2017. № 14. С. 108-151.

В данной публикации представлены результаты мониторинга за 2016 г., который проводится Всероссийской ассоциацией восстановительной медиации. В нем собрана информация о деятельности территориальных служб примирения. Основная функция таких служб состоит в проведении восстановительных программ и настоящий мониторинг касается именно этой стороны деятельности служб, т.е. проведения восстановительных программ, а также организационных условий (в том числе в масштабах региона), которые обеспечивают эту работу.

Добавлено: 11 февраля 2019
Статья
Карнозова Л. М. Вестник восстановительной юстиции. 2018. № 15. С. 145-201.

В данной публикации представлены результаты мониторинга за 2017 г., который проводится Всероссийской ассоциацией восстановительной медиации. В нем собрана информация о деятельности территориальных служб примирения. Основная функция таких служб состоит в проведении восстановительных программ и настоящий мониторинг касается именно этой стороны деятельности служб, т.е. проведения восстановительных программ, а также организационных условий (в том числе в масштабах региона), которые обеспечивают эту работу.

Добавлено: 11 февраля 2019
Статья
Карнозова Л. М. Вестник восстановительной юстиции. 2019. № 16. С. 86-148.

В данной публикации представлены результаты мониторинга за 2018 г., который проводится Всероссийской ассоциацией восстановительной медиации. В нем собрана информация о деятельности территориальных служб примирения. Основная функция таких служб состоит в проведении восстановительных программ и настоящий мониторинг касается именно этой стороны деятельности служб, т.е. проведения восстановительных программ, а также организационных условий (в том числе в масштабах региона), которые обеспечивают эту работу.

Добавлено: 17 декабря 2019
Статья
Киселева О. П. Вестник восстановительной юстиции. 2019. № 16. С. 4-14.

В статье анализируются причины принятия новой Рекомендации Совета Европы от 03 октября 2018 г. о восстановительном правосудии по уголовным делам. Статья основана на исследованиях Европейского форума по восстановительному правосудию, а также исследованиях Европейской комиссии по эффеткивности правосудия Совета Европы. Также автор комментирует замечания, высказанные российской делегацией в период разработки текста Рекомендации.

Добавлено: 16 февраля 2020
Статья
Александр Шмелев Вестник восстановительной юстиции. 2013. № 10. С. 24-30.

Статья посвящена одному из малоизученных направлений медиации - медиации в политике. Урегулирование межгосударственных и внутригосударственных конфликтов путем налаживания и интенсификации переговоров между враждующими сторонами при помощи медиатора, и основанных на некоторых принципах "классической" медиации - новый путь достижения мира и преодоления катасрофических последствий подобного рода конфликтов. На примере некоторых прецедентов медиации в политических конфликтах, которые автор все же называет"квазимедиационными процедурами", предпринята попытка выработки общих условий и правил проведения процедур данного вида медиации в условиях современного мира.

Добавлено: 7 декабря 2013
Статья
Ефремова Н. Н. Вестник восстановительной юстиции. 2018. № 15. С. 68-71.

В статье рассмотрена проблема соотношения закона и правового обычая в правоприменительной практике местной юстиции Российской Империи. Анализ показал приоритет правового обычая в качестве источника правоприменения по делам малой важности. Партикуляризм местного суда определял целесобразность применения адатов и региональных правовых обычаев, соответственно в местностях компактного проживания населения исповедующего ислам или росскийского крестьянства. Такой подход способствовал легитимации правосудной деятельности местной юстиции и обеспечивал доступность правосудия разным категориям населения.

Добавлено: 12 июля 2019
Статья
Карнозова Л. М. Вестник восстановительной юстиции. 2015. № 12. С. 4-9.

В статье анализируются ключевые различия между программами восстановительного правосудия, которые применяются в рамках уголовного судопроизводства, и медиацией, используемой для решения частноправовых споров. Хотя основой указанных практик является медиативный метод, сферы применения определяют нетождественность их правовой природы, оказывают существенное влияние на  специфику их внутреннего устройства, формы кооперации с официальными институтами и  юридические последствия. В статье обращено внимание, что использование термина «медиация», игнорирующее различие правовой природы указанных процедур и их место в российском правовом контексте, привело к терминологической путанице и дезориентации на практике. Автором делается вывод о необходимости учета данных особенностей как при реализации принятой Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 гг., так и при разработке законодательства о медиации по уголовным делам.

Добавлено: 11 февраля 2019