• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 6 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Чеповский А. М., Борисенко В. В., Серова Н. С. Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Информационные технологии. 2019. Т. 17. № 3. С. 5-17.

Рассматриваются алгоритмы построения триангуляции внутренней поверхности коронарных артерий сердца по данным компьютерной томографии. Точное определение геометрии сосудов необходимо для построения гидродинамической модели кровоснабжения сердца и расчета параметров кровотока с помощью уравнений Навье– Стокса. Для восстановления трехмерной геометрии применяется комбинация двух основных методов: трехмерного алгоритма роста области из семени и ячеечного метода, использующего разбиение пространства на тетраэдры. При этом  используется тетраэдрическая сеть, предложенная в работахS. Chan, E. Purisima (1998) иV. Skala (2000), в которой тетраэдры строятся в кубической решетке на общих гранях смежных кубов. Эта сеть строится не на всем пространстве, а только в окрестности границы множества вокселей, вычисленно-го на первом этапе как результат применения трехмерного алгоритма роста области.

Добавлено: 22 октября 2019
Статья
Ананьева М. И., Кобозева М. В., Соловьев Ф. Н. и др. Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Информационные технологии. 2016. Т. 14. № 4. С. 5-13.

Рассматриваются методы, используемые для обнаружения экстремистских текстов из Интернета. Дальнейшее исследование необходимо, чтобы найти новые методы классификации текстов и дифференцирующие признаки для классификации текстов экстремистской тематики.

Добавлено: 25 января 2017
Статья
Чеповский А. А., Орлов А. О. Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Информационные технологии. 2017. Т. 15. № 3. С. 64-73.

Одной из задач, связанных с изучением сложных сетей, является задача выявления структуры сообществ – разбиения всех вершин на группы (сообщества), таким образом, чтобы вершины каждой группы были более плотно связаны между собой, нежели с остальным графом. Популярным алгоритмом выделения сообществ явля- ется алгоритм Блонделя, основанный на максимизации модулярности Ньюмана – Гирван, распространенного кри- терия оценки качества разбиений на сообщества. Данная статья посвящена анализу его особенностей и результа- тов работы, а также возможным модификациям. Разобраны результаты тестирования как на сгенерированных графах, так и на реальных данных.

Добавлено: 8 октября 2017
Статья
Поляков И. В., Соколова Т. В., Чеповский А. А. и др. Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Информационные технологии. 2015. Т. 13. № 2. С. 55-63.

Описан метод классификации текстов на естественных языках, основанный на методе взаимной информации. Показано, что псевдоосновы, выделенные аналитическим алгоритмом морфологического анализа, являются универсальными дифференцирующими признаками при классификации текстовых сообщений.

Добавлено: 24 октября 2015
Статья
Клинцов В. П., Бонч-Осмоловская А. А., Кузнецов И. О. и др. Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Информационные технологии. 2012. Т. 10. № 4. С. 74-80.

Рассматриваются подходы к выделению ключевых слов, необходимых для автоматического извлечения информации о фрейме и его участниках. В частности, на примере фрейма «Ввод новый технологий» исследуется ситуация, когда один и тот же фрейм связан с разными лексическими единицами в разных областях знаний. В работе оценивается вклад общей и специфической лексики в представление фрейма в конкретной предметной области.

Добавлено: 5 сентября 2013
Статья
Поляков И. В., Чеповский А. А., Чеповский А. М. Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Информационные технологии. 2013. Т. 11. № 4. С. 77-83.

В статье представлена специализированная структура данных, предназначенная для хранения и выполнения различных операций с графами социальных сетей больших объемов.  Предложенная структура хранения  ориентирована на поддержку операций пополнения и  выгрузки подграфов и поиска кратчайших путей между двумя группами вершин. 

Добавлено: 17 октября 2013