• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 13 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Шевченко И. М. Арбитражная практика. 2011. № 1. С. 66-73.

В статье рассматриваются вопросы: в каком случае уведомление будет считаться надлежащим, если у иностранной организации есть филиал в Росси; какие требования иностранных лиц российские суды расценивают как злоупотребление процессуальными правами; можно ли уведомить иностранного участника процесса почтовым отправлением «DHL».

Добавлено: 18 марта 2013
Статья
Шевченко И. М. Арбитражная практика. 2011. № 2. С. 32-39.

В статье рассматриваются вопросы: какие международные акты предусматривают наиболее удобные способы направления запросов; как быть, если направление запросов между двумя странами регулируется и международной конвенцией и двусторонним договором; в каком порядке направляется извещение в отсутствие двустороннего договора.

Добавлено: 18 марта 2013
Статья
Синельникова В. Н. Арбитражная практика. 2013. № 12. С. 12-17.

автор рассматривает основные изменения части четвертой ГК РФ и прогнозирует  их последствия для патентовладельцев и иных субъектов интеллектцальной собственности. особое внимание уделяется вопросам перехода исключительных прав, а такжеанализируются  новеллы о компенсации вреда, при затруднениях доказывания размера убытков.

Добавлено: 4 марта 2015
Статья
Савельев А. И. Арбитражная практика. 2014. № 2.

В статье рассматриваются следующие вопросы:

Как решается вопрос контроля над стандартными условиями договора за рубежом

Можно ли применять правила о договоре присоединения не ко всему договору в целом, а к отдельным его условиям

Какие чрезмерно обременительные последствия признания договорного условия предлагает ВАС РФ

Добавлено: 1 июля 2014
Статья
Смольников Д. И. Арбитражная практика. 2015. № 12. С. 38-43.

Обвинительный приговор относится к числу вновь открывшихся обстоятельств, на основании которых могут быть пересмотрены судебные решения. Автор на основе анализа судебной практики определяет, в каких именно случаях приговор является таким обстоятельством. 

Добавлено: 2 января 2016
Статья
Медведев И. Р. Арбитражная практика. 2006. № 11. С. 57-62.

В российской процессуальной науке на протяжении последних нескольких десятилетий отношение к объяснениям участвующих в деле лиц (далее — объяснения) традиционно было неоднозначным. Хотя законодатель включал их в перечень доказательств, наука и практика приходили к выводу, что наиболее приемлемой для доказывания является ситуация, при которой мотивированность выводов суда может считаться достаточной только в случае использования одной разновидности объяснений — признания факта.

Добавлено: 9 ноября 2016
Статья
Карапетов А. Г. Арбитражная практика. 2014. № 1.
Как осуществляется eх post и eх ante контроль свободы договора в зарубежных странах Какие факторы повлияли на отсутствие достаточного числа диспозитивных норм в российском Гражданском кодексе Почему суды должны изменить подход к толкованию норм договорного права
Добавлено: 25 января 2016
Статья
Иванов А. А. Арбитражная практика. 2015. № 12.
Мне кажется, сегодня, как никогда, важен вопрос о роли судов в обеспечении принципов правовой определенности и равного правоприменения. Эта тема касается, по сути, любого из нас и является в последние годы весьма болезненной для российской правовой системы. Поскольку адепты определенного направления в развитии права потерпели поражение,эволюция судебной системы пошла несколько в ином
Добавлено: 3 июля 2017
Статья
Карапетов А. Г. Арбитражная практика. 2014. № 2.
Какие нормы могут попасть под ограничительное толкование Как судам признать отдельные несправедливые условия договора ничтожными, если ГК устанавливает их оспоримость Почему критики выступают против признания за судами широких полномочий по ex post контролю
Добавлено: 25 января 2016
Статья
Крымский Д. И. Арбитражная практика. 2016. № 2. С. 38-41.

Должник имеет право подать заявление об отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта (ч. 1 ст. 324 АПК РФ). Такое заявление должно быть обосновано наличием обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта. В непростых экономических условиях данная норма служит существенным подспорьем для стороны, проигравшей спор. Если с «обычными» судебными актами применение данного положения АПК РФ существенных вопросов не вызывает, то в отношении ситуаций, когда дело завершилось мировым соглашением, вопрос все еще остается спорным. Например, если в самом мировом соглашении уже содержался механизм рассрочки, возможно ли дополнительно его изменить, или если такого условия не было, допустимо ли обратиться с заявлением в порядке ст. 324 АПК РФ? Несмотря на разъяснения ВАС РФ 2013–2014 годов о принципиальной возможности применения ст. 324 АПК РФ в подобных случаях, реально воспользоваться такой возможностью затруднительно. Нужны веские аргументы, позволяющие должнику обосновать заявление о рассрочке.

Добавлено: 17 ноября 2016
Статья
Суслов Р. Э. Арбитражная практика. 2015. № 11. С. 48-53.

Выбранный Банком России курс на «чистку» банковского сектора предсказуемо ставит множество юридических вопросов, связанных с исполнением обязательств теми банками, у которых была отозвана лицензия. Одним из таких вопросов, имеющих непосредственное влияние на широкий круг сделок, является действие ранее выданных банковских гарантий и перспектива их исполнения.

Добавлено: 20 января 2016
Статья
Смольников Д. И. Арбитражная практика. 2014. № 10. С. 88-91.

Действительная стоимость доли в ООО в подавляющем большинстве случаев в рамках судебных разбирательств определяется на основе проведенной экспертизы. Автор статьи ставит под сомнение законность такой практики. По итогам анализа норм законодательства и судебных актов, в статье предлагается использовать более тонкий механизм при определении необходимости в проведении экспертизы. По мнению автора, экспертиза по данной категории споров как с позиции de legе lata, так и с позиции de lege ferenda возможна только в том случае, если лицо, ходатайствующее о ее проведении, опровергло презумпцию достоверности данных бухгалтерского баланса.

Добавлено: 12 октября 2014