• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 45 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Гордеев М. Н. Экономическое развитие России. 2017. Т. 24. № 3. С. 69-81.

Развитие сетевых технологий и горизонтальная интеграция социальных процессов способствовали формированию нового финансового инструмента – долевого краудфандинга. Этот механизм обеспечивает внебиржевое размещение ценных бумаг, что расширяет сферу публичного финансирования для малых и средних предприятий. Однако реализация этого инструмента требует внесения изменений в законода- тельство в сфере фондового рынка.

В представленной работе предпринят анализ основных изменений в данной области в нормативно- правовой базе США, приведены нормы, действующие в странах Европейского союза, и выявлены клю- чевые элементы экономико-правового механизма регулирования. В заключение рассмотрено дейст- вующее российское законодательство и произведена оценка его адаптивности на предмет внесения изменений в него в соответствии с мировой практикой. 

 

Добавлено: 5 июля 2017
Статья
Larionova M. V., Sakharov A., Shelepov A. Russian Economic Developments. 2016. No. 7. P. 59-63.
В ближайшие два года геополитическая ситуация для Великобритании будет сложной. Изменятся ее отношения с двумя ключевыми партнерами – ЕС и США. США будут больше опираться на Германию, чем на Великобританию, в решении европейских проблем. С ЕС нужно будет вести переговоры по новой модели отношений, не принимая участия в выработке решений внутри Евросоюза и не имея возможно- сти влиять на положение дел в нем. Одновременно придется вести переговоры о заключении торговых соглашений с целым рядом стран–не членов ЕС, поскольку, выйдя из Евросоюза, Британия выходит и из заключенных ЕС торговых соглашений, в том числе соглашений в рамках ВТО.
Добавлено: 5 августа 2016
Статья
Pakhomov A., Biryukova O. Russian Economic Developments. 2013. No. 5. P. 50-55.

In mid-April 2013, the Secretariat of the World Trade Organization (WTO) published an annual analytical review on the basis of the results of development of the international trade in 2012 and the prospects of its development in 2013. The above document includes as well the initial statistical data on the global trade in goods and services by the country in 2012.

Добавлено: 8 февраля 2014
Статья
Ларионова М. В., Сахаров А. Г., Шелепов А. В. и др. Экономическое развитие России. 2017. Т. 24. № 4. С. 31-41.

Прошло менее ста дней с инаугурации Дональда Трампа, но уже очевидно: 45-й президент США не планирует отказываться от использования дипломатических инструментов и глобальных институтов для реализации внешней политики, приоритетом которой являются американские интересы и национальная безопасность США. Несмотря на жесткую риторику в адрес ООН, сотрудничество с Организацией по ключевым направлениям ее деятельности: содействию развитию, миротворчеству и гуманитарным вопросам – будет продолжено. В «Группе семи» и «Группе двадцати» у лидеров значительно больше общих приоритетов и общих задач, чем разногласий. Детальный план участия страны в работе различных органов ВТО позволяет предположить, что говорить о кардинальном пересмотре политики США в отношении ВТО преждевременно. При Д. Трампе сохранится лидирующая роль США в НАТО, и требование увеличения бюджетов на оборону партнерами совершенно не означает сокращения военных расходов США.

 

Добавлено: 14 июня 2017
Статья
Карачурина Л. Б. Экономическое развитие России. 2013. № 7. С. 53-56.

В статье анализируется внутрироссийская трудовая миграция, которой государство отводит важную роль в регуляризации ситуации на региональных рынках труда. Важным и впервые анализируемым (в связи с недоступностью) источником информации послужили материалы Обследования населения по проблемам занятости за 2012 г., а также «миграционного» блока вопросов во Всероссийской переписи населения 2010 г.  

Добавлено: 17 ноября 2013
Статья
Н.В. Зубаревич, Хасанова Р., Флоринская Ю. и др. Экономическое развитие России. 2020. № 6. С. 80-100.

Число родившихся в январе-апреле 2020 г. оказалось ниже аналогичного периода 2019 г. на 5,6%, абсолютный показатель смертности – ниже на 3%. За первые четыре месяца 2020 г. естественная убыль населения России составила 160,3 тыс. человек. В период карантинных мер данные о естественном движении населения недоучитывались, и в дальнейшем цифры будут корректироваться. В апреле 2020 г. было зарегистрировано 2712 умерших (1,8%) с установленным диагнозом COVID-19 в качестве основной или сопутствующей причины смерти.

Рост населения России за счет миграции в январе-апреле 2020 г. сократился до минимума за десятилетие. Миграция только на 24,6% компенсировала в этот период потери от превышения числа смертей над числом родившихся в России. Карантинные ограничения повлияли на саму миграцию и на процесс регистрации смены места проживания. Число фиксируемых Росстатом внутристрановых переселений снизилось на 20% по сравнению с январем-апрелем 2019 г.

К началу лета 2020 г. в РФ пребывало 4,08 млн. трудовых мигрантов – на 8% меньше, чем годом ранее. Значительно сократилось число трудовых мигрантов из Украины (на треть) и Молдовы (на четверть). Основной проблемой на этапе выхода из карантина представляется уменьшение доли мигрантов, легализованных на рынке труда.

Резкое сокращение налоговых доходов в апреле 2020 г. произошло в подавляющем большинстве субъектов РФ, составив почти 3% от годовых доходов консолидированных бюджетов регионов за весь 2019 г. В полтора-два раза вырос уровень зарегистрированной безработицы, сильнее всего – в крупных и развитых регионах с более значительной занятостью в секторе услуг. Вызванное карантинными мерами апрельское сжатие розничной торговли более чем на 1/4 оказалось практически повсеместным. Еще сильнее сократилось потребление платных услуг (на 38%), что было обусловлено не только карантином, но и ростом неплатежей за ЖКУ. В 2/3 регионов в апреле зафиксирован промышленный спад, в таком же количестве регионов в январе-апреле сократился ввод жилья.

«Детскую» ипотеку оформили 4% семей, родивших после 1 января 2018 г. второго или последующего ребенка. Спрос на программу выше в Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах. Менее востребованы такие кредиты в большинстве регионов Северо-Кавказского федерального округа, где в целом ниже спрос населения на ипотеку.

Статья подготовлена в рамках выполнения научно-исследовательской работы государственного задания РАНХиГС.

Добавлено: 12 октября 2020
Статья
Зубаревич Н.В., Хасанова Р., Флоринская Ю. и др. Экономическое развитие России. 2019. Т. 26. № 6. С. 62-80.

Естественная убыль населения России за первый квартал 2019 г. составила 106,6 тыс. человек, превысив аналогичный показатель 2018 г. на 22%. Убыль наблюдается в большинстве регионов Российской Федерации, естественный прирост численности населения зафиксирован лишь в 17 субъектах РФ. Общий коэффициент смертности равен 12,8‰, что ниже, чем в 2018 г. (13,2‰). Снижение смертности населения в январе-марте текущего года коснулось практически всех причин смерти, за исключением болезней органов кровообращения и органов дыхания. Ускорилось снижение ежемесячного числа родившихся: в первом квартале 2019 г. родилось на 35,7 тыс. детей меньше, чем в январе-марте 2018 г. Только в трех регионах число рождений увеличилось. Снижение коэффициента рождаемости затронуло большинство регионов России, причем в 34 субъектах РФ данный показатель сократился более чем на 10 п.п. Количество временно пребывающих в России иностранных граждан в первом квартале 2019 г. превысило аналогичные показатели последних двух лет, однако остается на 10% ниже докризисных значений. Численность трудовых мигрантов в России стабильна, так же как и доля формально легализованных на рынке труда среди них. Платежи за патенты в региональные бюджеты даже несколько сократились по сравнению с прошлым годом. Развитие регионов в первые месяцы 2019 г. было неустойчивым: почти в 30% из них уменьшился объем промышленного производства, в половине регионов продолжался спад жилищного строительства; позитивным трендом стал только рост потребления в подавляющем большинстве субъектов РФ. Состояние региональных рынков труда не изменилось по сравнению с предыдущим годом. Рост доходов бюджетов регионов в начале 2019 г. был значительным и сопоставим с динамикой 2018 г. Его основным драйвером выступил рост поступлений налога на прибыль и акцизов. Динамика расходов бюджетов регионов в первые месяцы текущего года отразила приоритеты федеральной политики - опережающий рост расходов на развитие инфраструктуры и на социальную защиту населения, однако второй приоритет реализуется прежде всего в Москве. Доступность покупки жилья по итогам 2018 г. составила 2,8 года на первичном рынке и 2,5 года - на вторичном. Срок накопления на жилье по сравнению с 2016 г. в среднем не изменился, при этом квартиры в новостройках стали менее доступны (+0,2 года). В начале 2019 г. ЖКУ подорожали на 2,3%, при этом максимальный рост тарифов зафиксирован в Новосибирской, Брянской областях и в Республике Коми.

Добавлено: 27 октября 2019
Статья
Казенин К. И., Ракша А. И. Экономическое развитие России. 2019. Т. 26. № 8. С. 71-78.

В статье рассматриваются данные по рождаемости в РФ в 2018 г. в региональном разрезе. Показано, что доминирующей по регионам тенденцией в прошедшем году стало снижение рождаемости по первым и вторым детям при росте рождаемости по третьим и последующим (многодетности). Наиболее высокий уровень многодетности фиксируется в регионах с низким уровнем доходов населения и низким уровнем занятости. Однако динамика многодетности не демонстрирует связи с этими параметрами – среди лидеров роста многодетности есть регионы с высоким уровнем социально-экономического развития. Отдельно рассмотрены особенности многодетности в регионах Северного Кавказа, заметно отличающихся от РФ в целом по уровню и возрастным характеристикам рождаемости.  

Добавлено: 10 декабря 2019
Статья
Бирюкова О. В., Пахомов А. А. Экономическое развитие России. 2013. Т. 20. № 5. С. 47-54.

В статье проводится анализ общей конъюнктуры товарных рынков и развития отдельных сегментов рынка услуг на основе ежегодного аналитического обзора Всемирной торговой организации по итогам развития международной торговли в 2012 г., рассматриваются перспективам развития мировой экономики на 2013 г на основе данных МВФ, ЮНКТАД и ВТО. В статье приводятся ключевые параметры, описывающие участие России в международном обмене товарами и услугами, предлагаются меры по расширению российского экспорта в современных условиях мировой торговли.

Добавлено: 29 апреля 2013
Статья
Гришина Е., Флоринская Ю., Кириллова М. Экономическое развитие России. 2015. Т. 22. № 3. С. 67-70.

Мониторинг социально-экономической ситуации в России в сфере доходов, рынка труда и миграции 

Добавлено: 21 октября 2015
Статья
Горюнов Е. Л., Трунин П. В. Экономическое развитие России. 2015. Т. 22. № 12. С. 15-18.

Курс Банка России в среднесрочной перспективе не изменится: регулятор будет добиваться снижения инфляции до уровня 4% в 2017 г. Это следует из проекта «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2016 год и период 2017 и 2018 годов». В существующих условиях достижение этой цели требует от монетарных властей сохранения ключевой ставки на текущем уровне. Причины - высокие инфляционные ожидания и более медленное снижение инфляции, чем ожидалось.

Добавлено: 24 октября 2020
Статья
Карачурина Л. Б. Экономическое развитие России. 2012. Т. 19. № 10. С. 42-45.

В начале июня 2012 г. Президентом РФ была подписана Концепция миграционной политики, через два месяца был рассмотрен план мероприятий по ее выполнению, из которого становятся очевидными сроки представления новых миграционных законов во исполнение Концепции – 2013 и 2014 гг. Отметим, что в плане мероприятий прописаны только сроки внесения законопроектов в правительство и Госдуму, но не их принятия. Учитывая, что документы могут находиться в Госдуме годами, а также принимая во внимание пристрастие российских властей к изменениям в правоприменении в экстренном порядке (например, во время кризисов), можно предположить, что реализация Концепции может или отложиться на неопределенный срок, или вообще не состояться.

Добавлено: 21 марта 2013
Статья
Карачурина Л. Б. Экономическое развитие России. 2012. Т. 19. № 11. С. 44-47.

Данные ФМС России, которые, безусловно, не следует абсолютизировать из-за значительной распространенности практики нелегального найма иностранных работников, все же могут рассматриваться как некая базовая точка отсчета при анализе миграционных процессов. Они свидетельствуют о том, что серьезных изменений в масштабах, географии стран, из которых в РФ приезжают иностранные работники, их отраслевой структуре занятости, распределении по регионам России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не произошло.

Добавлено: 21 марта 2013
Статья
Горюнов Е. Л. Экономическое развитие России. 2020. Т. 27. № 5. С. 39-42.

Мировой кризис, связанный с пандемией коронавируса, уже внес серьезные изменения в денежно-кредитную политику развитых стран. Хотя некоторые нетрадиционные меры ДКП применялись еще в ходе преодоления кризиса 2008-2009 гг., тогда предполагалось, что они будут носить ограниченный и краткосрочный характер. Сегодня есть основания полагать, что нетрадиционная денежно-кредитная политика, применяемая ныне, носит далеко не конъюнктурный характер, обусловленный новым глобальным кризисом. Вполне вероятно, что трансформация традиционной ДКП будет происходить на протяжении следующего десятилетия. В статье мы рассматриваем некоторые возможные инновации. Вместе с тем, по ряду причин, нетрадиционные меры не следует пока рассматривать как актуальные для развивающихся экономик, включая российскую.

Добавлено: 24 октября 2020
Статья
Клячко Т. Л. Экономическое развитие России. 2012. Т. 18. № 8. С. 50-53.

Новый министр образования и науки Дмитрий Ливанов за несколько дней до вступления в должность в интервью «Российской газете» сделал несколько важных заявлений.  Во-первых, сказал он, необходимо серьезно ужесточить требования к поступающим в вузы. Во-вторых, – сократить не число вузов (о чем говорят все последние годы), а предположительно вдвое число бюджетных мест в них, поскольку, по его мнению без указанного сокращения в России произойдет переход ко всеобщему бесплатному высшему образованию.  После сокращения числа бюджетных мест появится возможность резко увеличить бюджетные расходы в расчете на 1 бюджетного студента примерно в 2 раза – до 250 тыс. руб. в год вместо 125 тыс. в год. И, наконец, помимо сокращения числа бюджетных мест необходимо изменить структуру обучения на бюджетных местах с тем, чтобы она в большей мере отвечала потребностям российской экономики, в частности, увеличить прием на инженерные специальности. Но насколько осуществимы озвученные меры?

 

Добавлено: 21 марта 2013
Статья
Горюнов Е. Л., Трунин П. В. Экономическое развитие России. 2017. Т. 24. № 12. С. 7-9.

В соответствии с проектом «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2018 год и на период 2019 и 2020 годов» ее приоритетом в ближайшие годы останется удержание инфляции на уровне около 4%. Монетарные власти продолжат проводить умеренно жесткую денежную политику, однако сегодня задача снижения инфляции до необходимого уровня уже фактически решена и актуальной становится задача закрепления на нем инфляции и инфляционных ожиданий.

Добавлено: 24 октября 2020
Статья
Клячко Т. Л. Экономическое развитие России. 2013. Т. 20. № 7. С. 50-52.

Конец мая и июнь – время, когда выпускники школ сдают Единый государственный экзамен (ЕГЭ). В это время происходит естественное обострение внимания общества к ЕГЭ: СМИ заполняются историями о коррупции при его сдаче, резко нарастает критика в адрес данной формы проверки знаний.

Добавлено: 20 ноября 2013
Статья
Судаков С. С., Идрисов Г. И., Пономарев Ю. Ю. Экономическое развитие России. 2016. № 1. С. 38-41.
В условиях изменившихся ожиданий относительно перспектив развития мировой экономики происходит падение спроса на металлургическую продукцию, прежде всего, в Китае. Мировые и внутрироссийские цены производителей на основные виды металлургических товаров продолжают снижаться. Ослабления рубля уже недостаточно для устойчивого преодоления спада и, тем более, развития российской металлургии. При падении внутреннего спроса отечественные производители увеличили экспортные поставки в физическом выражении, однако в денежном выражении они существенно сократились
Добавлено: 15 октября 2016
Статья
Абрамов А. Экономическое развитие России. 2012. Т. 19. № 11. С. 34-39.

 

Во второй половине 2012 г. на фоне очередного раунда «количественного  смягчения» в США и в странах еврозоны произошел всплеск интереса российских эмитентов к публичным размещениям акций. История IPO-SPO российских компаний за это короткое время разная. 
Добавлено: 20 марта 2013
Статья
Судаков С. С., Пономарева Е. А. Экономическое развитие России. 2016. № 4. С. 43-47.

Прекращение автомобильных грузовых перевозок между Россией и Польшей и последовавшее за ним прекращение перевозок между Россией и Украиной привело к частичной переориентации российских перевозчиков на маршруты через страны Балтии. При этом наибольший негативный эффект от прекращения автомобильных грузовых перевозок наблюдался как раз для Польши и Украины, которые являлись инициаторами закрытия границ для перевозчиков. Возможно, именно оценка негативных эффектов привела к тому, что 1 апреля России и Польше удалось обменяться разрешениями на автомобильные грузоперевозки - 170000 каждой стороне до конца года.

Добавлено: 15 октября 2016
Статья
Горюнов Е. Л. Экономическое развитие России. 2019. Т. 26. № 6. С. 8-13.

Старение населения, связанное с ростом продолжительности жизни при низкой рождаемости, влечет за собой рост демографически обусловленных расходов государственного бюджета. Главным образом оно сказывается на объеме пенсионных расходов и расходов на здравоохранение. Оценки показывают, что суммарно эти расходы в среднем каждые десять лет будут расти на 0,8-1,4 п.п. ВВП. К 2050 г. нагрузка на бюджет вырастет на 3,0-4,5 п.п. ВВП, при этом чем слабее демография, тем большей оказывается нагрузка. Запланированное повышение пенсионного возраста позволяет стабилизировать социальные расходы до 2029 г., но в дальнейшем их рост продолжится.

Добавлено: 24 октября 2020