• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 12 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Климова А. В. Вопросы управления. 2015. № № 5 (17). С. 119-128.

Цель. Цель работы заключается в изучении понятия и особенностей внешней среды государственных организаций, места анализа внешней среды в стратегическом управлении в государственном секторе и особенностей использования некоторых методов стратегического анализа внешней среды для государственного сектора.

Методы. Проанализированы понятие и особенности внешней среды государственных организаций; проведен PEST-анализ отрасли общественного транспорта и анализ стейкхолдеров (построение матрицы стейкхолдеров) проекта строительства участка автодороги одного из регионов.

Результаты. На основе научных публикаций и результатов эмпирических исследований российских и зарубежных исследователей, а также собственных исследований сделан вывод о значительных особенностях внешней среды государственных организаций в сравнении с бизнес-организациями, обоснована важность анализа и оценки внешней среды в разработки стратегии развития государственных организаций для разработки адаптивной стратегии и достижения их стратегических целей и удовлетворения потребителей, проверены некоторые методы анализа внешней среды на примерах проектов государственного сектора.

Научная новизна. Научная новизна заключается в исследовании возможности использования широко применяемых бизнес-организациями методов анализа внешней среды для целей государственных организаций в условиях разнообразной, сложной и турбулентной внешней среды.

Добавлено: 23 ноября 2015
Статья
Иванова Н. Л., Дубиненкова Е. Н. Вопросы управления. 2014. № 4 (10). С. 33-45.
Статья посвящена проблеме внедрения инноваций в сфере государственного управления, функциональным ядром которого является государственная служба. В работе проводится междисциплинарный анализ специфики инноваций в этой сфере, связанной с направлениями реформирования системы гражданской службы РФ, особенностями человеческого капитала, характером деятельности и отношением к инновациям государственных гражданских служащих.
Добавлено: 26 марта 2015
Статья
Климова А. В., Терехова Т. М. Вопросы управления. 2013. № 1(3). С. 55-63.

Возможность карьерного роста в современном мире является одним из важнейших мотивирующих факторов для молодых людей, показателем успешности человека. Необходимо учитывать, что построение карьеры в государственных организациях зависит от множества факторов: стремление к совмещению обязанностей, к концентрации власти, постоянное проявление своих возможностей во всех ситуациях, адаптивность к изменяющимся условиям, а также хорошие отношения с руководством, связи и т.д.

Добавлено: 24 сентября 2013
Статья
Попова Е. П., Яковлева Т. К. Вопросы управления. 2014. № 5 (11). С. 89-98.

В статье Е.П.Поповой и Т.К.Яковлевой «Компетентностный подход к проблеме эффективности деятельности руководителя» ставится под сомнение эффективность использования моделей компетенций для решения задачи отбора кандидатов на должность руководителя. Большинство моделей включают перечень компетенций, представляющих собой социально одобряемые качества. Корреляция этих качеств с эффективностью деятельности руководителя не устанавливается. Методы, используемые как для формирования списка компетенций, так и для оценки кандидатов на должность руководителя, не могут обеспечить решение задачи прогнозирования эффективности деятельности кандидатов на должность руководителя.

Добавлено: 23 февраля 2015
Статья
Прокофьев В. Н. Вопросы управления. 2017. № 2. С. 7-12.

Автор определяет конституционно-правовой статус Президента Республики Казахстан. В данной статье описываются особенности института президентства в Казахстане. Подчеркивается важная роль Президента в структуре государственной власти. Автор производит сравнительный анализ институтов президентства России и Казахстан.

Добавлено: 11 декабря 2017
Статья
Богаткина М. С., Крекнин Д. Вопросы управления. 2015. № 1 (13). С. 127-130.

Цель. Исследование направлено на изучение и анализ рабочих и управленческих процессов в продуктовом магазине, и составление на основе данных анализа рекомендаций по решению выявленных проблем.

Метод исследования. Основной метод исследования – не включенное наблюдение. Оно происходило в рамках двухмесячного внедрения в штат сотрудников. Данный вид исследования максимально исключает влияние исследователя на все изучаемые объекты и процессы, позволяя изучить ситуацию в таком виде, в каком она есть на самом деле.

Результаты. Выявлены две группы проблем, решение которых даст положительный результат в краткосрочной и долгосрочной перспективах. Так же составлен список рекомендаций, которые могут служить как пошаговым планом по решению данных проблем, так и отправной точкой для создания других решений, релевантных существующим проблемам.

Научная новизна. Выявлены основные негативные последствия приема неквалифицированных сотрудников на руководящие должности в малых и средних предприятиях. Обоснована зависимость образованности менеджера и эффективности организации рабочего процесса.

Добавлено: 24 февраля 2015
Статья
Минченко О. С. Вопросы управления. 2012. № 2. С. 14-21.

Управление по результатам в России - один из ключевых трентов в государственном управлении. Программы принимаются и реализуются на разных уровнях, в разных сферах и отраслях. Существует большое количество методик по их подготовке, однако качество большинства существующих программ специалисты оценивают как невысокое. основная проблема - отсуствие взаимосвязи мероприятий и результатов реализации программы с показателями их эффективности. Статья описывает подходы к разработке показателей эффективности реализации программ, а так же обозначает ключевые проблемы подготовки программ в России.

Добавлено: 19 марта 2013
Статья
Кучмаева О. В., Ростовская Т. К. Вопросы управления. 2015. № 6. С. 85-90.

Статья посвящена особенностям представлений молодых россиян о семье, браке и семейной жизни. Семья остается важным приоритетом в системе жизненных ценностей молодежи, однако желаемая модель семьи в глазах молодежи весьма мозаична. Исследования, проведенные авторами, подтвердили, что основным мотивом для создания семьи и вступления в брак в современном мире выступает психологический. Выводы статьи построены на основе результатов проведенных авторами в 2014 г. социологических исследований «Изменение желаемого образа семьи в глазах различных поколений на постсоветском пространстве (на примере России и Белоруссии)», проведенного при поддержке РГНФ (грант No 14-23-01551) и социологического исследования студенческих семей в ряде вузов России.

Добавлено: 7 января 2016
Статья
Третьякова Е. С. Вопросы управления. 2014. № 4(10). С. 197-202.

Цель. Историко-правовой анализ процесса юридического оформления становления системы международных отношений, в том числе при непосредственном участии российского государства.

Методы. В исследовании проведен историко-правовой анализ заявленных процессов, основывающийся на первоисточниках (международно-правовых документах, принятых в указанный период времени) и научных трудах по соответствующим вопросам.

Результаты. Проведен историко-правовой анализ, выявлены тенденции, связанные с процессом формирования единой мирополитической системы, определены этапы данного процесса, охарактеризовано правовое закрепление соответствующих принципов на уровне международных договоров, заключенных государствами, в том числе с участие России.

Научная новизна. В систематизированном виде, со ссылками на первоисточники, изложен процесс становления юридического оформления межгосударственных отношений в указанный период времени, определены этапы и тенденции развития.

Добавлено: 9 марта 2015
Статья
Третьякова Е. С. Вопросы управления. 2015. № 1 (13). С. 46-52.

Цель. Комплексный историко-правовой анализ процесса формирования системы управления внешнеполитической деятельностью российского государства в XIX веке, его юридическое оформление в национальном и международном праве.

Методы. В исследовании проведен историко-правовой анализ заявленных процессов, основывающийся на первоисточниках (международно-правовых документах и актах внутреннего законодательства, принятых в указанный период времени) и научных трудах по соответствующим вопросам.

Результаты. Проведен историко-правовой анализ, выявлены тенденции, связанные с процессом формирования системы управления внешнеполитической деятельностью в указанный период, рассмотрены органы, осуществляющие управление внешнеполитической деятельностью (министерство иностранных дел, дипломатические и консульские учреждения), их правовой статус, функции и соответствующие проблемы.

Научная новизна. В систематизированном виде, со ссылками на первоисточники, изложен процесс становления юридического оформления межгосударственных отношений в указанный период времени, определены этапы и тенденции развития.

Добавлено: 21 декабря 2015
Статья
Прокофьев В. Н. Вопросы управления. 2015. № 6. С. 241-247.

В статье проведено рассмотрение вопросов конституционно-правового взаимодействия Президента РФ и «гражданского общества» в сфере защиты и обеспечения прав и свобод человека и гражданина. По результатам анализа определены конституционно-правовые формы и пределы деятельности Президента России в сфере защиты и обеспечения прав и свобод человека и гражданина и гражданского общества в той же области. Относительно современного состояния и перспектив развития такого взаимодействия автор выделяет три основные группы его форм: финансово-экономические, организационные и стимулирующие, а, в дополнение к конституционным пределам, обращает внимание на так называемый «закон о нежелательных организациях» - мощный правовой инструмент, требующий весьма осторожного обращения.

Добавлено: 20 февраля 2016
Статья
Попова Е. П. Вопросы управления. 2012. № 4. С. 171-176.

В статье ставится под сомнение продуктивность рассмотрения эффективности университетов в качестве критерия их развитости. Не в последнюю очередь это связано с многозначностью понимания эффективности в связи с многоцелевой природой организации и различием субъектов оценки эффективности организации. Поскольку на университеты возлагается задача развития науки в современной России, государству, как единственному заказчику на подготовку ученых, необходимо четко предъявлять университетам этот заказ и предоставлять необходимое государственное финансирование. Расчет на финансирование подготовки ученых со стороны бизнес-структур необоснован.

Добавлено: 21 марта 2014