• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 11 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Бушмаков А. В. РЕТРОспектива. Историко-архивный журнал. 2011. № 1. С. 33-36.

Статья посвящена семейным конфликтам в провинции рубежа XIX - ХХ веков по материалам судебных дел Пермского окружного суда.

Добавлено: 10 апреля 2013
Статья
Бушмаков А. В. РЕТРОспектива. Историко-архивный журнал. 2013. № 1. С. 10-16.

Статья посвящена празднованию 300-летия династии Романовых в Пермской губернии

Добавлено: 5 апреля 2013
Статья
Кимерлинг А. С. РЕТРОспектива. Историко-архивный журнал. 2012. № 2. С. 13-16.

Статья сделана на основании серии справок, докладных записок и жалоб, хранящихся в Пермском государственном архиве новейшей истории. Советская хозяйственная система действовала весьма своеобразно. Она была полна приписками в официальных отчетах, результаты выполнения планов завышались, пропаганда и реальность сильно отличались друг от друга. Действовать только в рамках формальных процедур было невозможно. Более или менее эффективно функционировала эта система только при наличии неформальных практик ведения хозяйственной деятельности. В документах поздней сталинской эпохи сохранилось описание того, как купить паровозный котел, не имея на это финансовых возможностей, как перевезти 500 кубометров леса, не заплатив ни копейки, как и чем лучше всего расплатиться с бригадой строителей, за что заплатить неучтенную премию, кого взять на работу, а кого уволить, как создать неофициальную социальную сеть в руководящем звене. Все эти и прочие практики позволяли выполнить работу в условиях, когда эта работа была невозможна.

Добавлено: 19 марта 2014
Статья
Чащухин А. В. РЕТРОспектива. Историко-архивный журнал. 2012. № 2. С. 17-22.

Критика сегодняшней школы часто сопровождается обращением к теме советского образовательного опыта. При этом эффективность советской школы оценивается по-разному. Одни видят в ней образец порядка и дисциплины, другие – пространство несвободы. Но, первые и вторые соглашаются с тем, что школа выполняла идеологические функции. Это относится, прежде всего, к сталинской школе. Между тем, обращение к архивным материалам ставит под сомнение эту привычную картину. Парадоксально, но школа часто не справлялась с функциями политпросвещения. Школьники сталинской эпохи могли иметь слабое представление не только о дореволюционной, но и об официальной советской истории. В их ответах буржуазия в СССР исчезала после принятия сталинской конституции. Тогда же советская власть смогла победить белое движение. В статье рассматривается проблема школьного политпросвещения на уроках истории и Конституции СССР в период позднего сталинизма.

Добавлено: 11 марта 2013
Статья
Кимерлинг А. С. РЕТРОспектива. Историко-архивный журнал. 2012. № 1. С. 21-23.

Дугадко Матвей Зайвельевич в 40-50 е годы работал начальником ОРСа Березниковского азотно-тукового завода, а завод играл ключевую роль в жизни города. В годы войны руководители предприятий получили дополнительные права в хозяйственной деятельности. Они имели возможность заниматься прямым продуктообменом с совхозами и колхозами, производить самостоятельные закупки продовольствия, более того, контролировать деятельность сельскохозяйственных предприятий. В этих условиях М. Дугадко проявил недюжинные деловые способности. Он настолько эффективно маневрировал ресурсами, что был в состоянии реализовать в системе ОРС купленный в совхозе картофель по ценам на четверть ниже закупочных. Против Матвея Дугатко выступил журналист газеты «Звезда» по городу Березники Михаил Данилкин, опубликовавший в газете «Звезда» от 4 апреля 1948 г. фельетон, который должен был стать началом уголовного дела против начальника ОРСа. Но случилось иначе. Талантливого хозяйственника Дугадко старались защитить. Последовала длительная борьба. В конце концов, Матвея Дугадко посадили. Но и в лагере его хозяйственные способности нашли свое применение.

Добавлено: 19 марта 2013
Статья
Шабалин В. В. РЕТРОспектива. Историко-архивный журнал. 2008. № 1. С. 59-65.

Биография яркого представителя левой оппозиции – Лидии Сваловой. Ее борьба со сталинским режимом продолжалась с момента присоединения к левым в 1927 г. и до расстрела в 1937 г. Описываются ее участие в пермской подпольной организации большевиков-ленинцев, пребывание в ссылке и участие в лагерном сопротивлении на Колыме.

Добавлено: 10 октября 2011
Статья
Бушмаков А. В. РЕТРОспектива. Историко-архивный журнал. 2012. № 1. С. 29-34.

Статья посвящена истории паспортов и паспортного режима в России XVIII - начала ХХ века.

Добавлено: 10 апреля 2013
Статья
Чащухин А. В. РЕТРОспектива. Историко-архивный журнал. 2012. № 1. С. 10-15.

В представленной статье с помощью метода case study выясняется то, как работали механизмы сталинской политической системы на повседневном уровне. Изучение одной истории, начавшейся внутри школьного коллектива, позволяет понять, как властные практики использовались простыми людьми за границами мира большой политики. Монолитный снаружи мир сталинской школы предстает сложным и противоречивым напластованием различного происхождения тактик и стратегий. Профессиональный конфликт между учителем истории и директором неожиданно приобретает политическое звучание.

Добавлено: 11 марта 2013
Статья
Бушмаков А. В. РЕТРОспектива. Историко-архивный журнал. 2012. № 2. С. 43-46.

Статья посвящена приданому купеческих дочерей в российской провинции в конце XIX века. Публикуется полный список приданого дочери пермского купца И.И. Расова 1891 г.

Добавлено: 10 апреля 2013
Статья
Шабалин В. В. РЕТРОспектива. Историко-архивный журнал. 2012. № 1. С. 4-9.

Биографическая статья посвящена деятельности директора Мотовилихинского завода Петра Константиновича Премудрова. Он возглавлял предприятие в течение двух первых пятилеток. Это было очень тяжелое время, т.к. директорам приходилось приспосабливаться к нереалистичным производственным планам, которые нужно было выполнять при значительном количестве объективных трудностей.

В течение 30-х гг. Премудров успел прожить две жизни. Первая – жизнь триумфатора-производственника, который смог спасти артиллерийский завод от закрытия. Вторая – короткая жизнь «врага народа», длившаяся несколько месяцев 1937 г.

Статья написана на основе архивных материалов.

Добавлено: 29 августа 2013