• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 14 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Новикова А. А. Япония наших дней. 2013. Т. 14. № 4. С. 161-172.

Статья посвящена 4-ой ежегодной конференции молодых японоведов "Japan Report", отмечены основные доклады этого года и итоги конференции.

Добавлено: 28 октября 2013
Статья
Кузьминков В. В. Япония наших дней. 2014. № 3(21). С. 30-42.

 

Ареал Южно-Китайского моря представляет для Вьетнама жизненно важный интерес с геоэкономической и геополитической точек зрения. Для осуществления своих национальных интересов в этом регионе Вьетнам нуждается в союзниках. Расширение отношений с таким государством как Япония способствует реализации национальных интересов Вьетнама. Кроме того, Япония представляет интерес для Вьетнама как партнер по торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству реализации программ индустриализации и модернизации страны, как главный источник помощи на развитие (ОПР), поставщик высоких технологий. Япония стабильно занимает первое место среди других стран по объему ОПР во Вьетнам. Япония не меньше Вьетнама заинтересована в сохранении существующей геополитической и геоэкономической ситуации в регионе. Национальные интересы Японии состоят в обеспечении безопасного судоходства в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Более того, Вьетнам с населением 85 млн. чел. и развивающейся экономикой - потенциально выгодный рынок и привлекательная производственная площадка для японских компаний.  
Добавлено: 16 ноября 2016
Статья
Кузьминков В. В. Япония наших дней. 2011. № 1 (7). С. 32-35.

В статье автор делится своими впечатлениями о самом мощном и истории Японии землетрясении, которое произошло 11 марта 2011 г.

Добавлено: 16 ноября 2016
Статья
Большова Е. В., Демина М. О., Щербаков Д. А. Япония наших дней. 2013. № 4 (18).

В статье рассматриваются инвестиции Японии и стран АСЕАН в экономике современной России. Япония на протяжении длительного времени является заметным поставщиком капитала на российский рынок и на данный момент входит в десятку крупнейших доноров российской экономики. Большинство стран АСЕАН относятся к числу сравнительно «молодых» экономических партнеров России. Изложенный авторами материал позволяет дать общую характеристику инвестиционной стратегии Японии и стран АСЕАН в России, выделить специфические черты наиболее успешных совместных проектов, оценить возможности дальнейшего расширения инвестиционного сотрудничества, а также отметить перспективные сферы и эффективные методы для привлечения азиатского капитала в российскую экономику.

Добавлено: 21 октября 2013
Статья
Щербаков Д. А., Большова Е. В. Япония наших дней. 2014. № 3(21). С. 102-133.

В статье рассматривается современное состояние лесной и лесоперерабатывающей промышленности Японии, анализируется структура импорта круглого леса и продукции лесопереработки, объемы ПИИ и ПЗИ отрасли. Авторами производится попытка анализа перспектив развития лесной промышленности Японии. 

Добавлено: 22 июня 2015
Статья
Кузьминков В. В. Япония наших дней. 2010. № 3(5). С. 56-79.

В статье анализируется материал из книги «Косёдзюцу» («Искусство проведения переговоров») бывшего японского дипломата Масару Сато. Представитель своего рода клана специалистов по росcийско-японским отношениям (русской школы) в МИД Японии М. Сато рассказывает о его роли в продвижении позиции Токио на переговорах с Москвой по одной из наиболее острых и сложных тем в международных отношениях – проблеме территориального спора между Россией и Японией. Несмотря на то, что книга носит название «Искусство проведения переговоров», много внимания автор уделяет работе спецслужб, способам агентурной вербовки и получению нужной информации.

Добавлено: 14 ноября 2016
Статья
Щербаков Д. А. Япония наших дней. 2010. № № 2(4). С. 42-54.
Добавлено: 27 октября 2011
Статья
Корчагина Т. И. Япония наших дней. 2013. № 2(16). С. 137-146.

Статья посвящена анализу докладов ежегодной международной  конференции по методике преподавания японского языка, проведенной Ассоциацией преподавателей японского языка при поддержке Японского фонда 30 марта 2013 года. Доклады, прочитанные на  конференции, были посвящены различным проблемам преподавания японского языка: обучению иероглифике, культурологическим курсам, учебным пособиям и материалам, особенностям преподавания в неязыковом вузе, обучению переводу и т.д.

Добавлено: 19 ноября 2013
Статья
Щербаков Д. А. Япония наших дней. 2010. № № 3(5) . С. 33-46.
Добавлено: 27 октября 2011
Статья
Щербаков Д. А., Емельянова О. Н. Япония наших дней. 2012. № 14. С. 53-77.

В статье рассматриваются основные социально-экономические преобразования Японии в 60-х - 70-х гг. XIX в.

Добавлено: 7 апреля 2013
Статья
Большова Е. В. Япония наших дней. 2013. № 3 (17). С. 88-114.

Япония — страна с высокоразвитыми брачными традициями. В доиндустриальном японском прошлом брак являлся как средством продолжения рода, так и способом привлечения трудовых ресурсов в семью, позволяя укрупнять последнюю до оптимального размера и находить гендерный баланс рабочей силы для совместного ведения хозяйства. В наши дни ситуация кардинально изменилась, но в отдельных моментах семья и брак продолжают оставаться областью сохранения исторически сложившихся воззрений и обычаев, что порождает ряд проблем.

Добавлено: 11 августа 2014
Статья
Большова Е. В., Щербаков Д. А. Япония наших дней. 2013. № 16. С. 56-72.

В работе анализируются структура топливно-энергетического баланса Японии и факторы, влияющие на нее; характеризуются особенности государственного регулирования ТЭК; выдвигается прогноз развития японской энергетики в условиях преодоления кризиса атомной отрасли, связанного с аварией на АЭС «Фукусима-1» 2011 г. 

Добавлено: 14 августа 2013
Статья
Демина М. О. Япония наших дней. 2012. № 4(14). С. 44-53.

Оценка текущих позиций японской экономики в мире с учетом последних статистических данных: размера и структуры ВВП, объемов внешней торговли, состояния платежного баланса, баланса прямых инвестиций и т.д. Сопоставление с аналогичными показателями других развитых стран, а также некоторых азиатских государств. Характеристика отношений Японии с ее важнейшими торговыми партнерами. Оценка перспектив региональной экономической интеграции на основе ССТ.

Добавлено: 6 марта 2013
Статья
Демина М. О. Япония наших дней. 2014. № 2 (20). С. 68-82.

В 1980-е гг. Япония начала активно экспортировать капитал в зарубежные страны, и именно на этот период приходится первая волна экспансии японских компаний на рынках европейских стран. За прошедшие три с лишним десятилетия японские инвесторы неоднократно меняли характер своей деятельности в Европе: были внесены коррективы в режим освоения промышленного сектора, отраслевую направленность японских инвестиций,  географическое распределение производственных центров, организацию производственного процесса, специфику взаимодействия с местными фирмами, а также были успешно использованы некоторые неэкономические средства продвижения японских компаний в европейских государствах. В последние годы в числе крупных реципиентов японских ПИИ оказались не только страны Западной Европы, но и восточноевропейские страны. При освоении нового экономического, географического и культурного пространства японский бизнес сталкивается с рядом задач, для решения которых необходима значительная трансформация существующей инвестиционной стратегии.

Добавлено: 20 октября 2014